kodola (kodola) wrote in bar_chk,
kodola
kodola
bar_chk

Categories:

Снег и мысли

Вернулся на работу, а тут, как всегда – неожиданный снегопад. Не то, чтобы о нём вообще не знали: МЧС смс-ки тоннами шлёт, как сбесившийся погодный информер. Но рассылка миллионов мсч-смс за большие бабки никак не связана с готовностью МЧС (или любых других служб) к заранее известному погодному событию. Это даже не байка о левой руке, которая не знает, что делает правая. Это быль о двух половинках мозга, которые не соприкасаются. Обычное для России дело.

Так вот, вернулся на работу и поехал на оперативное дежурство по Нацпарку. Браконьеров не то, чтобы ловим, но пугаем постоянными проездами. Контрабандистов, кстати, тоже не ловим: все знают, где, кто и что таскает в "закрытую" Беларусь... И пограничники знают... и люди знают... Но команды не было, да и людям жить надо. В общем, ездили мы, следы на отворотках смотрели - куда кто поехал. А следов очень много - со всей страны бригады Россетей нагнали, потому что в Себежском районе снег выпал вообще неожиданно. Буквально ещё вчера пальмы цвели, а сегодня – бац! И порвало все провода. Наш, российский снег, он очень хитрый, как известно. Теперь сотни электриков из Псковской, Тверской, Карелии и ещё чёрте знает откуда геройски подтягиваю генераторы, протягивают новые проводки в деревни. Вот и нам на дороге дерево попалось. Тоже хитрое: за пятьдесят метров до выезда на трассу упало. Но у нас на него была пила бензиновая.

И пока мы пилили да оттаскивали, образовалось свободное время, чтобы немного подумать, почему же, ё, у нас всё так неожиданно. Вот взять электросети наши: сплошная воздушка по столбам в лесу. По идее, лучше бы кабелёк прикопать вместо воздушки, раз такая оказия с погодными неожиданностями... Или, если уж нравится по воздуху электричество передавать, на стальном сердечнике кабель по опорам кинуть. Но мы не любим простых путей, ибо так деды завещали: провод должен идти через опору и обдуваться воздухом. Да и денег, как известно, на кабель не хватает: все на Крым с Сирией ушли, а ракеты нынче дороги. По идее, Россети могли готовиться, пропиливать просеки, где может дерево упасть. Но не могли. Говорят, раньше в Себежском районе было 4 бригады электриков... Но эффективно тупые московские менеджеры из правительства решили всех оптимизировать. И осталась одна бригада. По идее, раз их сократили в 4 раза, должны были той бригаде технику подкинуть да зарплаты поднять? Не... Это в нормальной стране бы могли, а у нас оставили им то, на чём при царе Горохе проводки тянули. Хорошо, не на кобыльей тяге заставили. Вот и геройствуют заезжие электрики в праздники. Потому что проводки на кабель не поменяли, потому что подготовиться – техники нет, а поработать – людей, потому что зарплаты смешные, ракеты дорогие, а в правительстве – эффективные менеджеры. Говорят, недавно некто плешивый на всю страну радовался, что война с фашистами закончилась. По ходу, не закончилась. И я знаю, где они засели.

Tags: Россия во мгле, жопа сферическая ©
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments