Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Карабах: что дальше?..

orig-1609572150T4DcL9S7X9Q6weDs23qv2OeVzOiHdFYgZXB0NsMz.jpeg

Итак, война В Нагорном Карабахе ПОКА ЧТО остановлена - на условиях шаткого перемирия.
Небольшие отряды армянских партизан ещё пошаливают в горах, создавая некоторую напряжённость и время от времени нападая на азербайджанские блок-посты. Но это слишком мелкие укусы, которые легко парируются ударами войск Азербайджана.
В целом, Азербайджан занят освоением тех земель, которые ему достались по результатам блицкрига. Удав переваривает добычу и слабо реагирует на небольшие внешние раздражители.
Армения, в свою очередь, потихоньку приходит в себя от шока и сейчас занята зализыванием нанесённых ей ран. Например - армянам необходимо срочно строить новые дороги в южной части республики - взамен тех, которые теперь проходят (частично) из Армении в Армению, через небольшие участки азербайджанской территории.
У меня есть большая публикация, посвящённая подведению итогов войны в Карабахе: https://ogbors.livejournal.com/1211147.html
Не вижу смысла повторяться.
Теперь я хочу лишь напомнить о том, что российские миротворцы вошли в Нагорный Карабах ТОЛЬКО на определённое время. По начальным заявлениям из Москвы - на пять лет. По более поздним заявлениям из Турции и Азербайджана - всего на один год.
То есть, уже в конце вот этого, 2021 года, их могут вежливо но твёрдо, попросить на выход. Типа: всем спасибо, все свободны. Адью братья-славяне.
И что тогда?..
Пойти в жёсткий отказ?
Но это будет означать прямой конфликт с Азербайджаном, поддерживаемым Турцией. Причём, в ходе этого конфликта, азербайджанцам даже не надо будет никого атаковать. Они, СО СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, могут огнём артиллерии парализовать "дорогу жизни" через Лачинский коридор - отрезав таким образом Нагорный Карабах от внешнего мира. И просто расстреляют из пушек Степанакерт - над которым нависает занятая азербайджанцами Шуша. Ведь Нагорный Карабах - это самый настоящий стратегический мешок.
А если российские миротворцы уйдут - тогда вместе с ними, бегом-бегом, придётся уходить всему армянскому населению.
Это будет означать полную ликвидацию Нагорного Карабаха - и полное геостратегическое поражение России (не считая моральной дискредитации), которая окончательно потеряет какие-либо рычаги влияния в Закавказье.
И всё это может произойти, напоминаю, уже в конце этого года.
Это не говоря уж о том, что в Армении начинают звучать речи о реванше (который проводить просто нечем - Армению при попытке реванша забьют до поноса). Плюс к этому, настойчиво говорят о создании ещё одной крупной российской базы в Армении - на юге республики (в области Сюник).
То есть, ни для кого в общем-то не является секретом тот факт, что война в Карабахе не окончена, а всего лишь приостановлена. На не такое уж продолжительное время.
А потом последует продолжение банкета - может быть при прямом участии России и Турции (которая, напоминаю, состоит в блоке НАТО).
Так что заполыхать может уже в конце этого года...

Tags: Олег Боровских, геополитика
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments