Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Я устал, я ухожу... Собянин уходит в тень?




Прошла информация о том, что Сергей Собянин уволен с поста мэра Москвы - и отправлен в почётную ссылку - в Тюмень.
Якобы выступая перед телезрителями, он произнёс, в числе прочих, такие слова: "...Десять лет назад, когда я приехал в Москву, я был молод и чувствовал в себе силы для проведения в столице глобальных преобразований. Сегодня я устал и уже не смогу исполнять свои обязанности в том объёме, который нужен москвичам. Поэтому я принял решение переехать из Москвы в тихую гавань, в спокойную и родную для меня Тюмень, где у меня много друзей и пока нет метро. Я получал множество сообщений в Whats App c просьбами от тюменцев вновь возглавить их город. Внимательно их изучив и тщательно всё взвесив, я принял решение согласиться занять эту должность. Я оперативно оповестил о своём решении Владимира Владимировича – он не возражал..."

Понятно, что всё это лажа.
С подобных должностей, просто так не уходят. Во всяком случае - не в России.
У случившегося, есть три варианта объяснений.

Вариант первый: Москва - это город, в котором крутятся огромные деньги. Это государство в государстве - на обустройство которого выделяются невообразимые средства. Это своя, давно устоявшаяся клановая система.
Видимо Собянин, будучи чужаком (и оставаясь им всегда - несмотря ни на что) позволил себе игру не по правилам. Допустим - брал не по чину, не заносил кому надо сколько нужно, обошёл кого-то вниманием, нарушил где-то клановое равновесие, может быть соблазнился такими деньгами, каких ранее и в глаза не видел, позволил себе лишнее - или наоборот, кому-то чего-то там не позволил... В общем, нажил себе недругов, нахамил оппонентам, нарушил местные понятия...

Вариант второй: Собянин принял на себя весь удар общественного недовольства коронавирусной истерией властей.
В угаре коронабесия, власть реально напортачила большую кучу самых нелепых косяков. В том числе - сильно подкосила бизнес.
Понятно что Собянин был всего лишь говорящей головой, которая озвучивала решения вышестоящих небожителей.
Более того, не надо забывать о том, что Собянин был всего лишь мэром одного, пусть и самого большого города. Он мог задавать общий трэнд, но не имел полномочий распоряжаться за пределами Москвы.
В провинциальных Мухосрансках коронье бешенство цветёт и пахнет без всякого Собянина. И если в Москве хотя бы есть (было) кого ругать (Джигурда даже в суд подавал на Собянина и тому приходилось оправдываться перед журналистами), то на местах публика даже не знает толком, согласно чьим распоряжениям её штрафуют и прессуют.
Тем не менее, Собянин собрал на себя все шишки, всю грязь, послужил хорошим громоотводом - и теперь настала пора этого запачканного отодвинуть в сторонку, в спасительную тень и временное забвение...

И наконец, вариант третий: в последнее время довольно часто стали мелькать предположения (в том числе на просторах интернета) о том, что Путин видит в Собянине своего преемника. Дескать, после ухода на покой Великого Комбинатора и Составителя Хитрых Планов - президентом в России будет именно оленевод.
Вполне возможно что лично Собянин к распространению подобных слухов никакого отношения не имел - но кое-кто насторожился и решил подстраховаться, отправив новоявленного претендента куда-нибудь подальше, в родные сибирские ебеня. Примерно так же, как в своё время, по окончании Второй Мировой войны, Сталин разогнал в почётные ссылки Маршалов Жукова и Рокоссовского. Жукова - на Урал, а Рокоссовского - в Польшу. Уничтожать не стал (вдруг ещё пригодятся!), но в тень подальше отодвинул.
Не исключено что и Владимир Владимирович, поглядев на растущую в некоторых кругах популярность "опытного хозяйственника" Собянина (трудно быть плохим хозяйственником в таком богатом городе как Москва) слегка испугался и принял определённые меры предосторожности...

P.S. Сейчас начала появляться информация о том, что данная новость - фейк.
Однако я лично склонен считать, что всё не так просто. Видимо наверху идёт нешуточная грызня с переменным успехом - и чаша весов колеблется. А народу, в случае всего, всегда можно сказать, типа - да вы что-то не так поняли, с пьяных глаз всё перепутали, и вообще это была дезинформация...


Добавляю позже, специально для некоторых читателей, которые привыкли читать "по диагонали" и строчить комменты бегом (либо писать в личку), не думая: я В КУРСЕ того, что данная новость, на определённом этапе была обыграна как не совсем точная (типа - не сам объявил и не совсем ушёл), а затем и вовсе объявлена фейком и стёбом.
И я мог бы вообще этот пост удалить.
Но не удаляю. Потому что уверен - ТАМ ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО. Что-то было.
А потом - резко переиграли. Одна башня Кремля - перенагнула другую.
И, пользуясь Новым Годом, быстренько всё затушевали-замазали, типа ничего и не было...
Кто-то кому-то вставил на пол-шишки, поднялся визг и лай - а потом штаны застегнули, царапины припудрили, и, пряча глаза, пояснили сбежавшимся на шум соседям: "да не - мы просто игрались... И вообще вам всё показалось. Не выдумывайте ничего и не лезьте в чужие дела!"
Так понятно?..


Tags: Олег Боровских
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments