skyury wrote in bar_chk

Category:

Для хохлов это уже не космос. Это другая галактика

Новые корабли и верфи для российского флота

Cтроящиеся на «Северной верфи» траулеры-​процессоры проекта 170701. Головной корабль Капитан Соколов спущен на воду, на данный момент еще 6 траулеров заложено. Разработчик концепт-​проекта — Nautic (Исландия).

Головной корабль в достройке

Согласно стратегии Развития судостроительной промышленности до 2035 года, для удовлетворения потребности внутреннего рынка до 2035 года необходимо cтроительство около 3904 судов: 250 морских транспортных судов; 1500 транспортных судов класса «река-​море»; 250 судов и единиц морской техники вспомогательного и технического флотов; 90 научно-​исследовательских судов; 24 ледоколов; 150 судов и морской техники для освоения шельфовых месторождений; 1640 рыбопромысловых.

До этого мы не умели строить корабли. Для СССР строительство в основном выполняли социалистические страны, а остальные советские судостроительные мощности находились на Украине. Чтобы обеспечить обновление флота России , надо не только построить новые верфи и расширить старые, но и набрать компетенции для проектирования и строительства для столь масштабного производства .

Деньги нашлись. С 2017 года действует новый вид государственной поддержки привлечения инвестиций в рыболовную отрасль - квоты на инвестиционные цели. С помощью инвестквот планируется обновить около 65% мощности флота в Северном бассейне и 25–30% на Дальнем Востоке. Преимущества получат компании, построившие прибрежные заводы по переработке рыбы или рыболовные суда на российских верфях. Также 2017 года действует мера господдержки - судовой утилизационный грант. Это единовременная выплата российской судоходной компании при утилизации старого флота и заказе на отечественной верфи нового судна (постановление правительства РФ № 502 от 27 апреля 2017 года).

О каждой из верфей и о каждом проекте можно написать отдельный рассказ, поэтому вкраце.

Кроме новой сверхгигантской верфи "Звезда" ,  ПАО «НОВАТЭК» реализует гигантский инвестиционный проект «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в с. Белокаменка Мурманской области» (Кольская верфь) для создания линий «Арктик СПГ 2» «НОВАТЭК-​Мурманск» обязуется до конца 2022 года осуществить капвложения на сумму не менее 102 млрд 850 млн руб.,

В Якутии для обновления речного флота Сибири в апреле 2019 года в рамках федеральной государственной программы началось строительство современной верфи «Жатайская верфь» на базе существующего Жатайского судостроительно-​судоремонтного завода. Закладка первого судна на Жатайской судоверфи ожидается в 2021 году, верфь выйдет на полную мощность в 2025 году.

Судоверфь позволит ежегодно строить до 10 речных судов в год. Это создание новой верфи на старой площадке, которая все последние десятилетия занималась лишь судоремонтом.
Модернизируются «Адмиралтейские верфи». Также продолжаются работы по модернизации «Северной верфи». Большая инвестиционная программа реализуется на «Севмаше». Балтийскому заводу, приступившему к большой работе в рамках Федеральной целевой программы по модернизации предприятий, от государства выделено 4 млрд руб. После модернизаций в Северо-​Западном регионе появятся мощные стапельные места для строительства гражданских судов длиной до 250 м. Здесь будет возможно строительство крупнотоннажных судов (например, танкеров класса «Афрамакс»), судов снабжения ледового класса, перспективных научно-​исследовательских судов, кораблей океанской морской зоны.

Как изменяется флот России, покажем на примере краболовных судов. В остальном флоте идут такие же процессы.

Банкротство накрыло Онежский судостроительный завод в начале 2012 года. Государство решило помочь предприятию, выкупив его в конце 2014 года и передав в собственность "Росморпорту". В 2015 году были проведены восстановительные работы, и летом завод приступил к выполнению своего первого в обновленной истории заказа – строительству лоцмейстерского катера "Крутояр" по проекту 02780М. В 2019 году были сданы две самоходные шаланды проекта HB600 – "Трудовая" и "Сильная", одну шаланду проекта HB900 – "Рабочая", а также обстановочное судно "Ладожский" проекта 3265.

Онежский судостроительный завод заложил первый  краболов проекта 5712LS от компании Damen. Там будут построены семь краболовов-​живовозов для ГК "Русский краб"

Еще 2 краболова построит "Верфь братьев Нобель" (входит в концерн "Калашников") Еще восемь краболовов этого проекта построит Находкинский судоремонтный завод в 2024 году. В общей сложности по заказам 17 компаний будут созданы 35 судов-​краболовов, 25 из которых будут работать на Дальнем Востоке, 10 – в Северном бассейне.

Краболов проекта КСП01 от "Морского Инженерного Бюро" СРЗ Красное Сормово

Впрочем, значительную роль в разработке проекта сыграло норвежское бюро Skipteknisk, по концепту которого в Турции был построен краболов "Зенит" проекта ST-184. Это судно и стало прототипом для российского проекта КСП01.

Проект 03141, по которому на дальневосточных верфях будут построены семь судов.

Проект разработан "СК Викинг" над рабочей конструкторской документацией трудилось КБ "Прошип".

Судостроительный завод "Пелла" построит 2 краболова. Проектные работы по адаптации шотландского проекта PL-475 проводит КБ "Восток", входящее в состав петербургского Центра технологий судостроения и судоремонта (ЦТСС), проект краболова получит название 03070.

https://aftershock.news/?q=node/933417

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded