Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ (любопытные факты, 6-я часть)

ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1133721.html




С 1610-го по 1643 год, Францией правил король Людовик XIII "Справедливый". Выше вы видите его портрет в 10-летнем возрасте, кисти художника Франса Пурбуса Младшего.
А королём его провозгласили, когда ему было 8 лет...
Естественно, король-ребёнок стал игрушкой в руках царедворцев - и оставался ей на протяжении всей своей жизни. Ему было позволено сколько душе угодно заниматься всем тем, что не имело отношения к большой политике. Например, Людовик был страстным любителем музыки. С трёхлетнего возраста играл на лютне, считая её "королевой инструментов", а также на клавесине; виртуозно владел охотничьим рожком и пел партию первого баса в ансамбле, исполняя многоголосные куртуазные песни и псалмы.
Он с детства начал учиться танцам и лично выступал в придворном балете - где исполнял самые разные роли: как благородные, так и гротескные. Король сам являлся автором песен, псалмов и музыки; например, его музыка звучала в знаменитом "Мерлезонском балете" (иногда неправильно говорят - "Марлезонском"), для которого он же сочинил и танцы, придумал костюмы, и в котором лично исполнил несколько ролей.
Ниже вы видите портрет уже взрослого короля ("Большой парадный портрет короля Людовика XIII"), кисти художника Филиппа де Шампаня.



Естественно, при таком раскладе, реальное политическое и экономическое управление страной, сосредоточилось в совсем иных руках.
Причём, управление это было очень даже умелым, толковым, компетентным. Данный период истории Франции описан как блестящий, во многих исторических романах - в таких, например, как "Три мушкетёра".
Франция той эпохи, была одной из двух ведущих мировых держав (второй являлась Испания), а французский язык стал фактически международным, языком дипломатии и образованного человечества.

Так кто же руководил всей французской политикой и экономикой той эпохи?..

Это были два священнослужителя из семей потомственных аристократов.

На первом (видном) месте - кардинал Ришельё (в России иногда пишут "Ришелье"), известный в истории как "красный кардинал" (он действительно носил положенное ему по статусу красное одеяние). Его полное имя: Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё. Он официально занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам с 1616 по 1617 год и был главой правительства (первым министром короля) с 1624 года, до своей смерти.
Все реформы, проведённые во Франции в период правления этого человека, пришлось бы перечислять долго и упорно. Достаточно упомянуть создание могущественного флота и Французской Академии, основание колоний и упорядочение финансов, установление хороших отношений с Россией и вообще активнейшая дипломатическая экспансия, удачное и продуктивное для Франции участие в многочисленных общеевропейских интригах и войнах, обуздание дворянско-аристократической вольницы, ликвидация мятежей и религиозного раскола в стране, и многое иное...

Единственная человеческая слабость, которая была известна за Ришельё - это любовью к кошкам, которых у него было до четырнадцати штук. С ними он играл каждое утро, откладывая все государственные дела. Ниже вы видите картину "Ришельё и его кошки", кисти художника Шарля Эдуарда Дело.



Это, однако, повторюсь - на первом, самом видном месте.
А за спиной Ришельё, маячила тень второго высокопоставленного священнослужителя, о котором в романе "Три мушкетёра" говорится: "Его имя произносилось не иначе как шёпотом".

Это был "отец Жозеф" - монах из Ордена капуцинов, не занимавший официально никаких постов и не имевший никаких титулов.
Как и положено монахам своего ордена, он носил простую рясу серого цвета.
Этот человек был ближайшим сподвижником кардинала Ришельё, исполнял самые щекотливые и ответственные его поручения. В нём сочетались: высокий интеллект, фанатизм, и абсолютная неразборчивость в средствах достижения целей.
Полное имя этого человека - Франсуа Леклер дю Трамбле. Дворянин по происхождению. До пострижения в монахи - воевал, был офицером и дипломатом.
Его опасался даже Папа Римский - поэтому, несмотря на настойчивые просьбы Ришельё, отцу Жозефу долгое время не предоставляли сан кардинала (дали только ближе к концу жизни).
В высших кругах Франции этот человек имел негласное прозвище "Серый Кардинал". Его влияние на политику и вообще на все сферы жизни в стране, было колоссальным.
Ниже вы видите картину "Серое преподобие", кисти художника Жерома. Обратите внимание на то, как подобострастно согнулись в поклоне представители знати, перед скромным человеком в серой рясе, который идёт мимо, как бы ничего не замечая, углубленный в чтение книги...



Именно с тех пор, в мировой практике утвердилось такое словосочетание как "серый кардинал" - которым обозначают ОЧЕНЬ влиятельных людей (особенно в политике), действующих по-большей части негласно и обычно не занимающих высоких официальных должностей. Если подобных людей в государстве несколько, и они образуют нечто вроде теневого правительства, то такое "правительство" именуют "криптократией".
Например, в немецкой истории прозвище "серый кардинал", закрепилось за дипломатом Фридрихом фон Гольштейном - который, не занимая сколько-нибудь заметных должностей, определял курс внешней политики Германии в 1890 - 1906 годах.
В гитлеровском рейхе, Мартина Бормана называли иногда "коричневым кардиналом".
В Советском Союзе, "серым кардиналом" называли Михаила Суслова.
В начале 2000-х годов, "серым кардиналом Кремля" называли Александра Волошина, ранее занимавшего должность главы Администрации Президента РФ.
Потом, на протяжении 2000-х годов, "серым кардиналом Кремля" именовали уже Владислава Суркова, заместителя руководителя Администрации Президента РФ.
У Ивана Грозного был свой "серый кардинал" (правда, в ту эпоху подобных терминов ещё не употребляли) - Борис Годунов.
однако справедливости ради следует отметить, что все вышеперечисленные люди, всё-таки занимали нехилые официальные посты, а Борис Годунов вообще впоследствии сам стал царём - в отличие от "отца Жозефа", который всегда действовал ТОЛЬКО во имя интересов Франции, не заботясь о личной карьере и богатстве.
Поэтому единственный, кого можно смело поставить с ним в один ряд - это Томас де Торквемада, подробнее о котором, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/385204.html

Tags: раздача слонов
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2113
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments