kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Хоста милый городок, беспокойная я... (часть вторая. Ольга, Одесса - беломорканал - Хоста.)

Оригинал взят у kiczune в Хоста милый городок, беспокойная я... (часть вторая. Ольга, Одесса - беломорканал - Хоста.)


Ну что же, комната на ближайшую неделю замечательная, завтра встреча на Псоу. Можно расслабиться и узнать все достопримечательности этого городка. Он маленький и обойти его весь можно за 2 часа. Но мне то Валерий Павлович рассказывал что тут есть хорошего. Пошла смотреть. При том ему в этот раз нереально повезло, когда буду уезжать наберу ему тут много мушмулы, она уже почти созрела, как раз через неделю будет самое то. Наконец то привезу ему любимые фрукты из его города, они хранятся плохо, но я то знаю как их надо далеко везти. Ура!

Хожу по городу, все цветет, замечательный запах. Выше по течению реки есть самшитовая роща. Топаю туда.. Красота, есть территория парка, за забором, с платным входом, а есть просто роща вокруг, дикая и неухоженная. Красиво! Как всегда кладбище внутри рощи. По местным правилам хоронить в самшитовых зарослях- очень хорошо. Могилы старые, многие развалены и запущены. Вытаскиваю горсть монеток и кидаю их вокруг (так меня учили входя на кладбища), достаю пару печенюшек и кладу на крайнюю могилку. Так надо. Долго шатаюсь по невероятно красивому лесу, железное дерево, абза, самшит, буксус - вот некоторые названия этого дерева, растет неимоверно долго, тонет в воде. Стволы обросшие лишайником... Как я понимаю младшую сестру своей любимой прабабушки Ольгу. Она сделала правильный выбор и часть своей жизни провела на берегу моря и горной реки , среди гор и красивого леса.

Будучи второй дочкой в нашей семье, до революции достаточно состоятельной, после - просто дружной, она должна была досматривать своих родителей и остаться жить с ними, если что то случиться с единственным мальчиком в семье, ее младшим братом, и ее самой младшей сестрой. А то что с ними что то может случиться - знала ее мать, потомственная саамская ведьма. Она всегда все знала заранее. Поэтому Ольгу и готовили к этой миссии. Будучи человеком очень ответственным и трудолюбивым она выбрала себе профессию - врач. Учась очень хорошо и имея кучу друзей семьи и родственников в этой сфере, все согласились с ее выбором. Милая, белобрысая миниатюрная блондинка с голубыми глазами она очень располагала к себе людей. И друзья семьи, профессора одесского медина, греко-немецкая чета Эрлихов, предложили умной девушке вообще переехать к ним жить, хотя бы на время учебы. Будучи очень увлеченными наукой они не завели себе детей и именно в Ольге видели свое продолжение. Обожали ее еще с детства. Ее родители были не против. Революция у них практически все отобрала и они вообще жили у старшей дочери и ее мужа.

Уже учась на последнем курсе института начались крупные неприятности. Сначала у ее благодетелей, их просто увезли ночью на черном воронке. Потом и у нее. Обвинив пол института преподавателей, студентов и действующих врачей в городе, начались допросы и ведение идиотских дел о контреволюционной деятельности. Видно господа чекисты и большевики уверовали что они будут здоровы всю жизнь и люди что будут их лечить им просто не нужны в новом извращенном обществе. Куда отправили пожилых профессоров никто не знает, может их вообще грохнули как греческих или немецких шпионов. Подозрительная фамилия и еще более сомнительное происхождение их скорей всего подвели по расстрел. Их племянник давал какие то признания после избиения и подписал все бумаги. Он тоже был не последний человек в медицине города, возглавлял целый институт гигиены. Чем продлил свое пребывание на свободе еще на пару лет.

Ольге тоже приписали кучу преступлений и сослали строить беломорканал. Никто и ничто ее не смогло спасти. Фамильные дорогие украшения что отдали за ее выкуп с радостью загребли ее мучители и ничего не сделали. Интересно сколько хозяев сменили те брунзулетки из платины с желтыми , черными и серыми бруликами, и сколько своих хозяев они убили. Покопайтесь в своих старинных украшениях, если есть среди них очень изящные браслетик, серьги и кулон с маленькими листиками обсыпанными цветными брильянтиками с крошечным цветком из прозрачных чуть крупнее камушками, все в белом золоте, в стиле артнуво с печатью немецкого ювелира с обратной стороны... то это они и есть. Нельзя из рук саамской ведьмы брать непростые украшения и не выполнять обещанное. После постройки этого дебильного канала, ее оставили там же, в лазарете лечить надсмотрщиков и иногда разрешая помогать заключенным. Что там происходило , я не знаю, но какой то писатель описал это ужас и даже упомянул Ольгу в своем страшном повествовании. Не знаю кто и в чем, бабушка читала и рыдала, мне не позволила.

В 1957 году Ольгу полностью реабилитировали и вернули диплом, до которого она даже не доучилась на студенческой скамье. Работая там на совесть она снискала широкую известность в узких кругах и ей предложили или возвращение в Одессу с предоставлением жилья или выбор любой точки страны с теми же условиями. Южанка, прожившая больше 20 лет на севере , застудившая себе в нечеловеческих условиях все что можно засела за климатические карты. Возвращаться в родной город не хотелось. Видеть людей что давали на допросах показания против нее для спасения собственной шкуры ей было неприятно. Абсолютно честнейший и благороднейший человек она вообще не могла врать и лицемерить. Изучив все она приняла решение - Хоста! именно там она сможет хоть немного восстановить свое здоровье. Ее глубокие все таки северные финно - саамские корни не дали ей погибнуть в том холодном аду, но жить она будет на юге с субтропическим климатом...

Поселили Ольгу в коммуналке, маленькой , но уютненькой. С хорошим видом на горы. До ее любимого моря- пару минут хода. работать она устроилась в один из санаториев. Зарплата у нее была хорошей и она очень быстро обросла всякими техническими. редкими на то время дивайсами, типо стиральной машины, холодильника, телевизора и прочего.Правда использовала некоторые странно. В стиральной машине хранила крупы в запасе, она вообще все время сушила сухари. вялила мясо и все пыталась растолкать по нычкам. Спала с включенной масляной батареей, даже во время летней жары, она никак не могла наесться и согреться, всю свою оставшуюся жизнь. Не доверяла другим врачам и вообще медицине, никогда не покупала лекарства в аптеке. все делала сама добывая неизвестно как необходимые инграиеенты. Увлеклась и травной медициной, сама лазила где то по горам выкапывая корешки и срывая цветочки.

Вокруг нее очень быстро распространилась инфа о том что она может помочь в болезнях которые другие врачи вообще даже не диагностируют, не то что лечат. Но холодное спокойствие снежной королевы не давало устроить вокруг себя ажиотаж и толпы страждущих исцеления. Бралась за кого то очень редко и то только когда родственники или сам больной доставали ее преследованиям и уговорами. Как то так к ней обратилась одна женщина с сильными проблемами, мужем самодуром - алкоголиком и сыном тыняющимся без дела. Поговорив с умным и шустрым парнем, она легко его уговорила уезжать из города и учиться в любом техническом вузе в славном городе Одесса, не место молодежи в этом курортно- пенсионном городке, уедешь- матери немного полегчает, она ведь за тебя волнуется, останешься- закончишь как отец. Паренька звали Валера, он считал себя по матери понтийским греком и согласился с ее доводами и уехал в перспективный город. Многим позже он будет сдавать огромный и удобный свой гараж ее правнучатой племяннице. Мир вообще тесен. И часто я пересекаюсь с людьми что где то пересекались с моими предками или родственниками. Постоянно!

К Ольге вереницей поехали родственники смотреть как она обустроилась. Все были в восторге, от города, от местности, от всего. Многие сразу влюбились в местную природу. А когда единственная племянница потеряла мужа, оставшись вдовой и вышла замуж за человека старше себя и с большими проблемами со здоровьем, она предложила его совсем вылечить, но с условием перебраться поближе к ней, так и произошло. Нашла домик в ближайшей Абхазии, купила и перевезла мужа и одну из дочерей. Ольга выполнила свое обещание, Володя излечился полностью и несмотря на осколки в теле с войны дожил до 92 лет, ведя активный образ жизни. После племянницы все кто считал себя хворым перебрались туда, поближе к ней, к чистому воздуху, воде и полезной еде и вину. Племянница не имея медицинского образования тоже прониклась методами Ольги и тоже пыталась ей подражать. Конечно, далеко ей было до снежной королевы, но после смерти Ольги у нее тоже получалось излечить кого то от чего то, используя подручные листики и даже насекомых.

Вот такая не очень веселая история. Ольга практически никому не передала свои знания, она своей приемницей видела мою маму - Альбину (внучатую племянницу), просила ее к ней переехать. Сама же не хотела возвращаться в Одессу. Альбина не хотела менять яркие огни и асфальт красивого города на джунгли Кавказа. Она вообще не любила дикую природу и довольствовалась парками и клумбами. Ибо любила каблуки и элегантную одежду, танцульки и светские рауты. Жить в совсем не человеческих условиях ( там даже газа не было, горячей воды и снабжение на уровне полного аута) она не была готова жить впроголодь без общения с интересными людьми. Не судилось ей стать скромной целительницей - отшельницей и жить в горах. Как то реалии совка все время вмешивались в стройный поток гармонического развития событий. И люди рожденные кому то помогать, должны были все силы тратить на свое выживание. Вот пусть горят в аду те уроды, что извратили человеческую природу и перевернули грамотно задуманный мир. Ставя препоны на пути гениальных людей, мешая им выполнить свое высокое предназначение на этой земле.

Tags: обратная сторона медали
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments