"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Category:

О чем нам могут рассказать сегодня 90-летние старики...




Посмотрите на картинку – это иллюстрация к повести М.Прилежаевой «Юность Маши Строговой». Повесть была написано в далёком 1944 году, во время Великой Отечественной войны. Когда продукты выдавали по карточкам, когда по всей стране часто не хватало самого необходимого. Даже купить обычные брюки просто так было нельзя – сперва нужно было получить специальное государственное разрешение, «ордер». Все заводы и фабрики работали для фронта. Посреди зимы шестиклассник Витя Шмелёв ходит в школу в летних коротких штанах с длинными чулками выше коленок, мёрзнет и терпит насмешки одноклассников – потому что «маме на работе на длинные брюки ордер никак не дают».

Или в повести И.Ликстанова «Малышок» – четырнадцатилетний эвакуированный мальчик Сева Булкин зимой работает на заводе в... летних сандалиях! А начальник цеха только вздыхает – «нету покамест ордеров на ботинки».

  Герои этих повестей родились примерно в 1930-35-м годах. Если бы они дожили до нашего аремени, им было бы сейчас 90. Некоторые старики до таких лет доживают.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments