История и Языки (rus_sumer) wrote in bar_chk,
История и Языки
rus_sumer
bar_chk

Category:

★★★ Спрут и фаворит

"Фаворит" - самый сильный жеребец на скачках
"Быть в фаворе" - быть в силе при дворе
Греческое φαβορ соответствует латинскому favor и перешло в английский как power - "сила".
Если записать эту основу фонетически получится *p-w-r.
*
Та же основа, *p-w-r есть и в названии осьминога в итальянском - la piovra, спрут. Помните, шёл такой сериал, когда квас был по 3 копейки?

То есть осьминога итальянцы называют просто "силач".
Это понятно, почему. Гигантский осьминог способен утянуть своими щупальцами на дно даже небольшой корабль. Подробностями таких ужасов полны рассказы моряков со времён Гомера.
*


Но почему у него в русском два названия : осьминог и спрут?



Первое пришло с переводчиками Библии на старославянский язык. Они не стали заморачиваться с придумыванием названия для неизвестного на Руси страшилы и буквально перевели греческое слово "октопод", οκτο-ποδ - "восемь ног" и получился *восьминог-осьминог.

А турки-степняки например, когда завоевали Византию и вообще не стали переводить название морского чудовища и переделали греческое "октопод" в "ахтапот", ahtapot.

А второе название - "спрут" из английского sprout - "щупальце, отросток" привёз на Русь сам Пётр Великий, когда учился в Европе корабельному делу и за кружкой доброго эля в Лондоне слушал рассказы бывалых моряков.

И тут бы мне и закончить. Но не могу не рассказать вам ещё одну историю - как этот спрут, а вместе с ним и жеребцы и фавориты королев и само понятие "силы" - power в честь силача-осьминога произошло от ... спермы.



Дело в том, что sprout - спрут, он же отпрыск, побег, росток, произошёл от корня "прыскать", спермой в том числе, заделывая себе "отпрысков" и в виде младенцев, и в виде ростков. Не зря привитый, неродной росток - "пасынок".

Ну не шла фантазия у древних дальше переноса старых слов на новые понятия.
Прыскать - отпрыск, отпрыск - новый длинный росток, прут. Существо с отростками - спрут.

Он сильный, этот спрут - piovra? Пусть будет и сила вообще - power - favor.

И дальше.

Кто-то влез в постель к королеве? и сильный теперь при дворе? - пусть будет фаворит. И брызгает-прыскает спермой, от которой и произошёл через всю цепочку превращений, жеребец.




Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments