id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Самый удачливый маршал Наполеона - Николя Сульт

Здравствуйте уважаемые.
Среди маршалов Наполеона были интересные и разнообразные люди. Могучий Ланн, храбрый Ней, талантливый Массена, отважный Удино, непобедимый Даву, основательный Бертье. Были даже короли типа Мюрата, а Жан-Батист Бернадот основал династию, которая правит и по сей день в Швеции.
Но я бы особо выделил одного человека, а именно Николя Жана де Дьё Сульта (Nicolas Jean de Dieu Soult) (1769— 1851) по прозвищу "Железная рука"

Почему? Нуу..этот храбрый человек и вполне талантливый военачальник, чья звезда взошла в Португалии, был на удивительно счастливым человеком.

Во-первых, ухитрился выжить на войне, хотя пулям никогда не кланялся. А во-вторых, несмотря на свои метания между Бурбонами и Наполеоном не только не пострадал, а сделал шикарную карьеру. Будучи военным министром, перебежал к Наполеону в период "Ста дней", а после хоть и был изгнан из страны, но быстро вернулся, а после "Июльской революции" снова стал военным министром. В 1834 уйдя в отставку, он спустя 5 лет снова смог вернуться, и более того, взял пост министра иностранных дел!

Правда через год снова стал военным министром. И только в 1847 года Сульт вышел в отставку. Он умер 4 года спустя в почтенном возрасте 82 лет, унаследовав немало богатств, кучу наград, в том числе Большого Орла Ордена Почетного легиона, дав старт политической карьере своего сына. Похоронен был с большими почестями.

Ибо кроме титулов маршал Империи (1804), генерал-полковник пеших егерей Императорской гвардии (1804) и герцог Далматский (1808) он смог получить звание, которое за всю историю страны присваивалось лишь 5 раз— главный маршал Франции.
Таким образом, Никола Сульт стал в ряд с великими Виларом и Тюренном, при этом будучи пусть и неплохим, но не выдающимся полководцем и плохим чиновником и администратором.
Неплохо, верно? :-)

Приятного времени суток.
Subscribe

promo bar_chk mai 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments