kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

Categories:

провал шведской модели

 Я вполне сочувствую и понимаю шведский подход к эпидемии коронавируса и согласен с принципом, что правительство должно как можно меньше вмешиваться в личную жизнь граждан и с особой осторожностью предпринимать какие-лобо меры ограничивающие права и свободы граждан.
  Это совершенно правильная концепция, которая абсолютно провалилась в Швеции.
 Если сравнивать результаты борьбы с эпидемией в странах близких по культуре, географии, экономике...проще говоря, если смотреть на скандинавские страны, включая Исландию, то ситуация для шведов выглядит полтавской.
 Смертность от вируса самая высокая среди всей скандинавской пятерки. Швеция на 25 месте с 757 умершими на миллион жителей, ближайший сосед - Дания на 89 месте (166 умерших, почти в 5 раз меньше), Норвегия на 109 месте - на порядок, в ДЕСЯТЬ раз меньше умерших (73 на миллион).

 Количество зараженных на миллион населения  в Швеции - 36.5 тыс на миллион населения (29 место), ближайший скандинавский сосед - Дания - 20 тыс на миллион, то есть в полтора раза меньше (63 место), а Финляндия на 113 мест (5.6 тыс) - практически в 6 раз меньше Швеции.
  Это о больных и умерших.
  Может Стокгольму (очень симпатичный город, советую всем побывать) удалось как то экономически выиграть со своим подходом?
 Да нет, цифры говорят об обратном. Во втором квартале ВВП Швеции упал (8.6%) сильнее чем финский (3.2), датский  (7.4) или норвежский (6%).
 А шведская безработица остается самой высокой среди в Скандинавии - 9%.
 Так что и выигрыша здесь тоже нет.
 Единственное, чего добились шведы (если это было целью), так это уменьшение пожилого и иммигрантского населения, так как эпидемия наиболее сильно ударила по этим двум сегментам.

https://www.worldometers.info/coronavirus/
https://www.businessinsider.com/coronavirus-sweden-gdp-falls-8pc-in-q2-worse-nordic-neighbors-2020-8
https://www.reuters.com/article/norway-economy-gdp-idUSL1N2I30CZ
https://www.bbc.com/news/business-53664354#:~:text=Sweden%2C%20which%20avoided%20a%20lockdown,from%20the%20previous%20three%20months.&text=%22The%20downturn%20in%20GDP%20is,forward%2C%22%20Statistics%20Sweden%20said.
Subscribe

  • Пост-загадка

    Эщкере! Кто по фото угадает где мои кости были вчера?

  • Антидудинг, финал.

    Эщкере, мои маленькие потомки славных отцов. Егор Иванов (Плохой сигнал) проделал колоссальную работу по подробнейшему разбору пропагандистской…

  • Программа минимум

    Эщкере, юниты! Программа вооброжаемой левой партии которой нет, но которая могла бы быть если бы россияне немного задумались о своих классовых…

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments