История и Языки (rus_sumer) wrote in bar_chk,
История и Языки
rus_sumer
bar_chk

Category:

✔ Финики




По-французски финики "дат", dattes. "Тыкалки", если прямо перевести на русский.

Странно? Но так вот крутятся слова в языках, означая в одних одно, а в других другое.

Но вернёмся к финикам. Как они стали "тыкалками"?



Тут история такая. Финиками с греками торговали финикийцы. Поэтому греки и называли их "финикийские пальцы", φοινικος δακτιλες.
Δακτιλος, "дактиль", *д-к-т-л по гречески палец, "тыкатель", *т-к-т-л.

Греки познакомили римлян с "финикийскими пальцами", но для римлян это было слишком длинно, и они называли их просто "пальцы", dactiles.

Для французов и это было слишком длинно и они сократили dactiles до *dactes-dattes, а потом и вовсе до "дат". Но простая "тыкалка", спрятанная в этих "дат" ведь никуда не делась, верно?

А славяне, попробовав через византийских греков "финикийские пальцы" сократили наоборот, второе слово и "фойникос дактилес" стали у них "финиками".



А потом Византию захватили кочевые туркмены-сельджуки, которым было настолько всё равно, из чего делают сушёные финики, потому что в их пустыне они не растут, что они назвали их названием плодов, на которые похожи свежие, несушёные финики.
Вот такие как на фото вверху.

Попробуйте в Турции на базаре попросить хурму. Вам сунут финики, потому что для турок хурма это финики.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

  • Португальцы-придуряльцы...

    Это что там за колосс? Это - Иисус Христос... Он висит не на кресте... На какой-то, блин, глисте... Что за черт? Что за страна?…

  • не стреляйте в иммигранта

    он просто озвучивает музыку, под которую россияне традиционно танцуют. Сейчас всё больше прорываются нотки: “Если завтра война...”,…

  • Меня ждет ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ!

    Вот так будут выглядеть мои гигантские портреты-баннеры на улицах Москвы, Нью-Йорка, Лондона,Токио и прочих городов, когда я прославлюсь на весь…

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments