id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

Светские львицы XIX столетия. Аграфена Закревская.

Здравствуйте уважаемые.
Когда сейчас какую-нибудь даму называют "Светской львицей", то становится несколько смешно. Нет, вовсе не от того, что большинство из них недавно перебрались в столицы из изрядной глубинки, и шальные невесть откуда появившиеся деньги не могут компенсировать отсутствие вкуса, стиля и шарма. Справедливости ради, есть среди современных дам и умницы и красавицы, у которых есть и вкус и стиль. Проблема в другом - "света" не наблюдается :-) И даже богема ныне какая-то такая...не очень богемная :-) А коли нет "Света", то и львицами быть не перед кеми. Так, котятки....:)

Кстати, а вы знаете почему подобных дам называли именно львицами, а не как иначе? Воот! Никто не знает :-)) Хотя есть некоторые предположения. И я склоняюсь к мысли, что термин «светская львица» проник в русский язык из французского. На французском слово лев (le lion) обозначает до сих пор во втором значении законодателя мод, правил светского поведения. Французский был вторым, а то и первым языком нашей знати. Мода шла из Парижа, и вернувшиеся из Заграничного похода русские офицеры ввели его в обиход. И прижилось :-))

Я это все к чему. Светские львицы были у нас в веке XIX, и их было немало. Сегодня вспомним одну из самых ярких представительниц сего движения - Аграфену Федоровну Закревскую.
Она была ровестницей 19 столетия и это тоже повлияло на ее судьбу.
Дочь графа Федора Андреевича Толстого и Степаниды Алексеевны Дурасовой, внучки богатейшего золотопромышленника И. С. Мясникова Аграфена была единственным ребёнком в семье и любимицей бабушки-староверки Аграфены Ивановны Дурасовой, в честь которой и получила своё имя. Связи и деньги она унаследовала с рождения. Не получив хоть какого-то стойкого образования, она воспитывала сама себя чтением многочисленных французских романов - благо папенька был заядлый библиофил, и библиотека у него была обширнейшая. А еще на нее сильно повлияли многочисленные балы, на которые ее таскал отец чуть ли не с самого рождения.

Как итог - она стала одной из первых прим столичного и не только света. Красивая, высокая, смуглая прелестница обожала литературные приемы и постоянно проводила их. Причем с выдумкой, с "огоньком". Ее приемы стали главным событием столичной жизни - о них судачили, на них мечтали попасть даже ее недоброжелатели. Вела она себя несколько экстравагантно, но мужчины, а особенно молодежь - ее боготворили. Замужество на достойном, но бедном генерале Петре Закревском ее никак не ограничивали :-)

Ею были увлечены и ей посвящали стихи лучшие поэты того времени, в том числе Пушкин и Баратынский.
Пушкин посвятил ей в том числе следующие строки:
Твоих признаний, жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты.


Ну а Боратынский и вовсе обессмертил ее в веках. Нина из его "Бала" - это именно Закревская :-)

Хотя не все были столь однозначны. Аграфена Федоровна очень любила мужское общество и не умела обращаться с дамами. Те, иногда, старались вставить шпильку в ответ. Одной из самых известных прозвищ Закревской была "Медная Клеопатра". Мало того, что сравнение с царицей Египта несколько двойственно, так еще и медная... С одной стороны, вроде как от цвета кожи, ибо Закревская была на удивление смугла, хотя солнечные ванны дамами в те года считалось принимать не комильфо, а с другой - явный намек на продажную любовь, причем самого мелкого пошиба - за медную монету... Не золото и не серебро :-)) Вот такой вот тонкий троллинг.
Справедливости ради, основания были. Закревская была настоящей вакханкой и ставила себя зачастую выше условностей поведения в обществе.

Так скажем в своем дневнике небезызвестный шеф жандармов Л.В. Дубельт писал : «У графини Закревской без ведома графа даются вечера, и вот как: мать и дочь приглашают к себе несколько дам и столько же кавалеров, запирают комнату, тушат свечи, и в потемках, которая из этих барынь достанется которому из молодых баринов, с тою он имеет дело».

Видно, что бравому жандарму ничего не досталось и его снедала зависть :-))))
Она порхала всю свою жизнь. И в Москве, куда мужа перевели генерал-губернатором, и потом, уже в преклонном возрасте в Италии. После отставки Закревского в 1861 году супруги уехали во Флоренцию. После смерти генерала в 1865 году Аграфена Фёдоровна жила летом в Ливорно, а остальное время года — во Флоренции, где и умерла от разрыва сердца в декабре 1879 года.
Прожила яркую, интересную жизнь. Была добра к простым людям - много занималась благотворительностью. Стала настоящим оплотом гонимым старообрядцам. А еще к удивлению, стала крутой "собачницей". Именно она завезла в Россию вандейских гриффонов, которые переродились у нас в редкий вид «французских брудастых гончих».

Вот такие вот были люди..
Приятного времени суток.
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments