"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Categories:

Бала-бала-балаково



  В детстве, в 60-е годы прошлого века, я жил в доме, который стоял в ста метрах от ж/д станции Ульяновск-3. На этой малюсенькой станции, похожей на большую избу с лавкой посередине, останавливались в основном пригородные поезда или те, которые следовали из (или -в) Казань, Оренбург, Саратов, Ташкент -  к татарам, калмыкам, башкирам, узбекам - в общем на экзотичный и иноязычный русский Восток. Эти поезда попутно останавливались на всяких деревенских малюсеньких станциях, подбирая именно деревенских жителей. И по выходным дням мы в нашем доме просыпались оттого, что в 5 утра на нашей улице отчаянно визжали десятки поросят! Словно их резали!!! Это сельчане ссаживались в нашем Ульяновске и несли за плечами в мешках на рынок продавать выращенный ими молодняк на откорм во взрослую свинину. Как сейчас вспомню всё это, так сразу же понимаю, что мой Ульяновск и сам в те годы был большой и довольно грязной деревней... Это уж потом его отстроили и превратили его центр в большой и красивый музей. И это произошло далеко не случайно, а в связи с тем, что у нас сто лет назад родился "вождь мирового пролетариата Ленин". При этом разрушили десятки ценнейших церквей, храмов и гражданских строений 17 века... И центр города из "маленького Суздаля" превратился в сплошной новодел...

   А в пятницу по вечерам многие наши горожане, которые трудились в основном на огромном ульяновском автозаводе, уезжали на выходные к родителям в села, и наш маленький магазин, который в честь протекавшей неподалеку речушки назывался "Сельдь или по-простонародному и по-татарски - СЕльга", был забит такими пассажирами под завязку! Очереди - человек в 20! В каждый отдел. Мат из-за этого в магазине стоял неимоверный! Грязно ругались и мужики, и бабы! Порой и дрались! При этом многие мужики-татары ходили в национальных цветастых тюбетейках и говорили в очереди меж собой строго по-татарски. Русские люди их языка абсолютно все не понимали ни бельмеса - считали это наречие - "варварским" и изучать его было ниже "русского достоинства". Из всего татарского языка русские знали только 5-6 самых часто повторяющихся фраз: "килИ мэндЭ" (иди сюда), "каЯ барАсам" (куда пошел?) Ну и, конечно, хорошо изучили татарскиий мат-перемат, который у них тоже существует в наилучшем виде. Причем гораздо позднее я уже в интернете посмотрел, как там звучит по-татарски "иди отсюда". Дело в том, что русские в шутку иногда говорили: "киль от мандЫ!" А оказалось, что нужно было говорить "аннан-моннан"! И смех и грех!..

   Однако вернусь к магазину. Отделов в нашем тогдашнем привокзальном магазинчике было всего четыре. И почти во всех них продавщицами были татарки. Русские так тогда и называли татар - "вторые евреи" и "хуже евреев", потому что почти вся торговля в поволжских городах оказалась в руках именно татар. И вот эти продавщицы-татарки, несмотря на огромные очереди, "шпрехали" со своими татарами не по-русски, а именно на их "варварском" языке. И, глядишь, те татары, что только что подошли и в очереди простояли всего-то десять минут, вдруг оказывались теперь в самом начале, и продавщица отпускала товар именно им, татарам, наплевав на русских! Естественно возмущению русских не было конца! В общем, если честно, то ни о какой пресловутой и чисто пропагандистской "дружбе наций и национальностей" в СССР и речи быть не могло! Люди просто терпели друг друга... Вынуждены были терпеть! Потому что жили постоянно рядом, в соседях. И за возмущения по национальному признаку тогда просто-напросто "отрезали языки" в КГБ! Причем отрезали опять же именно русским! Потому что нас, русских, было большинство. И такова была тогдашняя линия коммунистической партии: сразу после революции соратник Ленина Бухарин вовсеуслышанье заявил, что при царе русские всевозможными способами всячески притесняли и унижали "нацменов" (национальные меньшинства). В результате этого нацмены остались почти поголовно безграмотными и обездоленными, работали на самых непрестижных работах, т.к. на лучшие места их нагло не пускали русские. И теперь, после революции, именно поэтому русские должны потесниться, ужаться и пропустить вперед нацменов - искупить свою вину перед ними. Чем нацмены мгновенно и воспользовались! И теперь уже именно ОНИ, нацмены, захватили самые хлебные места - торговлю. Так что русские дотерпелись... доприжимались... доунижались... Допрыгались до того, что татары в магазинах их за людей перестали признавать!..

   И самые главные отделы в нашем магазинчике были - хлебный и винный. Причем хлеб брали не по одной-две буханки, а - мешками! На корм скоту. Потому что хлеб при Брежневе был дешевле всяких прочих кормов, а свиньи с хлеба нагуливали жир быстрее всего. Ну а почему очереди были в винный отдел - это и объяснять никому не надо. Всем всё понятно: городские ехали к родичам в деревню, чтобы там на родительских дармовых харчах отъесться, помыться в баньке и потом крепко выпить. Так что водки тоже брали сразу по 3-5 бутылок. И она тоже стоила в те годы относительно дешево - 3 рубля 62 копейки поллитра. Зарплата на автозаводе у рабочих была в среднем 200 рублей в месяц, плата за койкоместо в общаге - 10 рублей в месяц, обед в заводской столовой - максимум 30 копеек. При этом хлеб на тарелках там всегда лежал БЕСПЛАТНЫЙ. Потом уже, в 70-е годы, его в столовках начали уже продавать, и цену ему назначили почти символическую - 1 копейка за кусок. Буханка хлеба стоила 16 копеек, из нее нарезалось именно 16 нормальных по толщине кусков. Если продавщица в столовой проявляла виртуозность и нарезала не 16, а 18 кусков, то тем самым она приносила своей столовой незаконную прибыль, которая потом делилась между всеми работницами столовки. Если учесть все эти цены и траты, то денег у рабочего класса на выпивку оставалось немалое количество! И рабочие при Брежневе действительно пили до ус...ачки!

   Еще мне запомнилось, что помимо водки тогда продавалось дрянное красное вино в 0,7-литровых бутылках темно-коричневого цвета. Эти бутылки народ называл "бомбами", а само вино - фруктовкой или хрущёвкой, потому что именно при Хрущеве придумали продавать дешевое, вторичное вино-суррогат из однажды уже использованных фруктовых отжимок. Было оно крепостью до 20 градусов, т.е. крепче пива, на вкус - сладкое, так что его в праздники не брезговали выпить за столом и вполне культурные женщины. Тем более что шампанское или коньяк стоили очень дорого. Да их и не было в продаже - всё тогда стало крайне дефицитным, всё уже не продавалось, а только - ДОСТАВАЛОСЬ ПО БЛАТУ! И за дополнительную плату. И продавщицы на этом очень наживались. Именно поэтому работать продавцом при Брежневе стало очень престижно! И крайне выгодно! Обычным явлением была картина, как 20-летняя пи...дюшка всего-то через год-два после начала работы продавщицей сразу после окончания кулинарно-торгового училища стояла за магазинным прилавком вся уже увешанная золотыми цепочками, брошками, на руках почти на каждом пальце по золотому кольцу! А то и по два! А у нее униженно выпрашивали дефицит благородного вида врачи, инженеры, учителя, у которых зарплата была попросту нищенская... И поэтому пи...дюшка смотрела на всех них свысока и с крайним презрением!

   Ну и вот... Я, будучи ребенком, часто приходил на эту самую ж/д станцию и любил понажимать на кнопки на тогдашних "взрослых игральных автоматах". Автоматами были большие металлические ящики под 2 метра высотой со множеством черных пластмассовых кнопочек на широком выступе в виде стола. И со стеклянной витриной как раз напротив твоего лица. Нажимаешь на одну из таких кнопочек, и за стеклом начинает приятно шелестеть и кружиться "веселая карусель", состоящая из жестяных длинных пластинок. И на каждой такой пластинке написаны названия различных станций и время прибытия-отправления поездов до нее. И вот читаешь названия этих станций возле кнопочек и тебе начинает казаться, что вся Россия - это тоже одна огромная и нерусская ДЕРЕВНЯ. Потому что чего стоили названия написанных там городишек: Белибей, Бугульма, Бугуруслан, Ртищево, Радищево, Похвистнево, Старая Кулатка... Изредка промелькнет название "нормального" города: Москва, Уфа, Оренбург, Саранск, Горький... И опять пошла-поехала сплошная азиатская деревенщина: Сызрань, Чуфарово, Мордовский Калмаюр, Татарский Улус, БирлЯ, Ардатов, Арзамас, Чердаклы, Мелекесс, Балаково, Кинель... Названия сплошь татарско-мордовско-чувашские и еще хрен поймешь каких национальностей! Поэтому вся Россия вдоль нашей Волги и чуть восточнее казалась мне одной и сплошной, беспробудной Татарией. Тогда слово Татарстан еще не употреблялось и говорили именно - ТатАрия. Или - ТатарИя. Это уж на вкус каждого... И городишко Балаково мне тоже представлялся очередной беспросветной татарской "Бугульмой и КанашОм"... И я никак не мог понять: что это за дурацкое такое название - Балаково... Напоминает балаканье-гулюканье еще не умеющего говорить всего обслюнявленного и сопливого ребенка... С другой стороны, вроде бы - балык. А на татарском это - рыба. Значит, все-таки название - татарское. А с третьей стороны, это в той же мере еще и "балалайка". То есть слово, получается, все ж таки сугубо русское... Мозги сломаешь!.. А утром включаешь радио, и рядом с Москвой - казанская радиостанция. И звучит сначала гимн Татарии. А потом тамошний диктор изо дня в день годами повторяет одну и ту же фразу: "КазАн силИ. ХаирлИ тЕйташлар!" И тут же переводит ее на русский: "Доброе утро, товарищи! Говорит Казань! Казанское время шесть утра." У меня с той поры это "Казан сили. Хаирли тейташлар!" прямо-таки в кишках сидит! Тем более что в 6 утра осенью и зимой на дворе стояла еще тьма-тьмущая! Хоть глаз коли! Освещения на улицах - никакого! Общественный транспорт тоже работал через пень-колоду. И по черным мерзотным слякотно-грязным, замызганным ночным улицам на автозавод через пол-города уныло брели толпы сонных рабочих. Целые тысячи! Тысячи и тысячи! Как демонстрация... И это не преувеличение - на тогдашнем автозаводе работали целых 30 тысяч рабочих. Каждый день... А в конце дня они возвращались обратно. Но навстречу им двигались другие тысячи - это шла вторая смена. Картина пренеприятнейшая! Вторая смена выходила с завода в 12 ночи и также брела по темным, почти деревенским улицам домой - отсыпаться. Чтобы завтра повторить всё с начала... И так - десятилетиями... Всю жизнь... До очень короткого отдыха на пенсии... А там - уже и смерть... Поэтому-то люди от беспрерывной тоски и спивались...

   Спустя десятилетия, когда прошла уже бОльшая часть моей жизни, я все-таки побывал в "татарском" Арзамасе. Оказалось, что это - красивейший истинно РУССКИЙ городок со множеством сохранившихся старинных храмов! Когда проезжаешь мимо него на поезде, то он выглядит куда как прекраснее пропиаренной Суздали!

   А потом я в интернете познакомился с прекрасной своей ровесницей - Мариной, которая жила в том самом "рыбно-балалаечном" Балаково. Оказалось, что этот городок, как и мы, мой Ульяновск, стоит на Волге. И совсем недалеко от нас - между нами и Саратовом. Марина отзывалась о своем городе очень плохо, потому что он вырос из деревни в более-менее приличный городок буквально лет 30 назад и за счет только того, что туда нагнали множество "химиков" (бывших зэков) и условно освобожденных, которые были представителями всевозможных местных национальностей - и там они за кратчайшее время построили атомную станцию (Балаковскую АЭС) и на ее основе также плотину, шлюзы на Волге и множество крупных заводов. Но нравы в Балаково так и остались - типично ЗЭКОВСКИМИ! Тюремными. Основным языком стал русско-матерный. Он звучит там везде и всюду до сих пор! Народ пьет безбожно! Преступность из-за этого - высочайшая! Бескультурье и хамство - повсеместно! Обычным делом является, когда ученик на уроке посылает учительницу на три буквы - потому что именно ТАК дома всегда разговаривают друг с другом его родители... Молодые мамочки, гуляя с колясками в парке, все сплошь одновременно тянут из горлА пиво и курят. И потом дома грудью кормят детей...

   В общем - что тут понапрасну рассказывать... Это - почти повсюду у нас... Дело обычное... Это и есть - нынешняя, и вообще - всегдашняя, Россия... Однако Марина сподвигла меня написать веселенькую, задорную песенку про ее город. И эту песню я так и назвал - "Балаково", Она имеется на ютьюбе.

  А потом я увидел фотографии той самой моей ровесницы Марины из Балаково, и она оказалась в точности такой же красоткой, как на представленной здесь картинке! Смотрите и любуйтесь сами!


Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments