kodola (kodola) wrote in bar_chk,
kodola
kodola
bar_chk

Categories:

Архипелаг Кузова: иди за гидом

Как-то раз решил снять, что видят люди, которые идут за мной в группе экскурсии «Архипелаг Кузова».) Вышло так... В море мы идём всегда в несколько катеров, оттого картинка рядом идущего катера всегда хороша.) Ходьбы на катере до Кузовов с любой стороны, и от Соловков, и от Кеми – около сорока минут. Это очень удобно, потому что с прошлого года сборные группы формируются на обоих берегах Белого моря и сходятся в заданной точке вовремя.

Первым на берег выходит гид. Вот он:
IMG_3513.jpg
Оттого гид первым может сфотографировать катера у берега.)

Мы начинаем подъём. Первая часть подъёма совсем проста, но здесь я проверяю, кто может ходить, а кто нет.) В карточке экскурсии, естественно, есть подробные описания всех тягот и лишений армейской службы экскурсии, возрастные ограничения, рекомендации по здоровью, но туристы их не читают, а агенты, продающие экскурсию, в принципе не хотят их озвучивать, потому что продать красоту проще, чем продать красоту в целым рядом ограничений. На самом деле, первая проверка происходит при посадке на катера: я безжалостно заставляю туристов присесть, опрашиваю на предмет больных коленей, высотобоязни и болезней сердца. После первой части подъёма те, кто не читал описание, всё понимают, и попадают в объятия второго гида, который спускает их на берег и гуляет по живописным пляжам, заливая сожаление горячим чаем на кузовских травках.)) А мы идём дальше. На этой высоте я вычленяю самого ходящего и самого неходящего. Самого ходящего назначаю замыкающим, мотивируя его тем, что у него остаётся больше всего времени на фотографию. Задача замыкающего проста: заглядывать в объектив любому великому фотграфу, который остановился перед ним.) На этой остановке (высота 35 метров) обращаю внимание туристов на природно-климатических особенности, которые они здесь увидят: подобие арктической тундры, просто тундры, лесотундры, тайги, смешанных лесов и очень узенькой зоны, где произрастают суккуленты.

Первая длительная остановка для отдыха на высоте метров 50... Пока туристы судорожно глотают воздух, я рассказываю что-нибудь в стиле чукчи: что вижу, то и пою.) На этой части подъёма я пою немножечко о геологии и геологических процессах, образовавших этот ландшафт за последние десятки миллионов лет).

Двигаем дальше.На этом участке мы идём по естественным уступам, которые выглядя как лестница. Идём «змейкой» – налево, направо, налево, направо...

Потом минуты 3-4 идём «по ровному» и приходим к подъёму. Здесь инструктаж: расстояние между людьми, варианты помощи, сколько мест будет «относительно сложными».
IMG_4088.jpg
Это последняя попытка «испугать» тех, кто способен испугаться. Бывает, что некоторые люди, взглянув на подъём и лесенки, стоящие тут и там (отсюда не видно) поворачивают обратно. Правда, и тут красот хватает, поэтому любители прогулок самостоятеьных прогулок и фотографии остаются удовлетворёнными.)

Первая часть подъёма выглядит вот так.) На самом деле – это единственное место, где туристу приходится физически напрягаться, чтобы поднять своё туловище на уступ высотой около 1 метра. До этого момента все идут просто ножками, иногда поднимаясь по лесенкам. Точнее - 3 раза поднимаясь по лесенкам.

Вид с первой площадки для отдыха открывается уже лучше, чем с площадки 50 метров. Здесь уже метров 75.

Затем начианется «психологически» сложный участок: туристам приходится пройти по карнизу шириной около 1 метра. Почему мы ведём сейчас подъём без верёвочных перил? Ранее мы обустраивали этот участок верёвкой, но, как выяснилось, даже после полного инструктажа внизу и даже после практических занятий по пользованию верёвочными перилами, верёвка больше мешает, чем помогает: никто не может научиться пользоваться ей за 10 минут. В результате верёвку сняли. Кстати, психология человека работает так, что на подъёме у выделяется приличное количество адреналина, что изрядно способствует обретению самоконтроля и повышению выживаемости.)

Дальше начинается серия узких карнизов. Здесь я демонстрирую технику подъёма без рук – на метр вверх по лесенке – направо до куста можжевельника – два метра вверх – налево до шлямбура – два метра вверх – направо до моей руки. За пять лет существования этого маршрута два раза мне приходилось «вытаскивать» людей, у которых, всё же, обнаруживалась высотобоязнь. Поясню, что такое высотобоязнь и как она проявляется: человек не может смотртеь вниз, у него начинают слабеть колени, в худшем варианте он сваливается в истерику – его колотит, льются слёзы. Главное в такой ситуации – заставить человека закрыть глаза, успокоить его (тембр моего голоса особенно помогает женщинам)), взять его за руку и провести (можно с закрытыми глазами), в буквальном смысле вручную переставляя его ноги.) Сверху это выглядит так:

И так:

После этого «длинный» десятиминутный отдых. Ширина площадки для отдыха - около 40 квадратных метров.

Отсюда виды ещё краше. При заключении договора аренды для развития туризма и рекреации, на архипелаге была проведена ландшафтоведческая экспертиза. Вывод звучит необычно: здесь 42% территорий высшей категории эстетической ценности. Вот.

Дальше подъём совсем прост, а по пути встречаются дикоросы, которых нет внизу. Они чрезвычайно умиляют жителей мегаполисов. Грибочки:

И ягодки. Одна из них съедобна, другая - не очень.) Сами выберите – какая.))

После очередного отдыха мы идём к самому красивому пейзажу Белого моря. Он за мной.

Группа расслабляется и фотографирует.

Я тоже фоторафирую, если мне кажется что-то заслуживающим кадра: мои рецепторы красоты изрядно замылены.)) Здесь моё внимание привлёк катер, который пошёл там, где другие не ходят: по мелям. Чтобы там идти, надо точно знать уровень прилива-отлива и узкий фарватер.

Отсюда мы уходим на плато для начала экскурсии. То, что было до этого – просто экологическая прогулка.) Экскурсию я предваряю объяснением, почему от меня не стоит ждать эзотерики, мистики, всяческих сил и энергий. Уверен, что люди с переразвитой фантазией разочаровываются, но... экскурсия же авторская.)))

Выходим к первым (пока небольшим) сейдам. Сейд – слово саамское, обозначающее «дух». Сейдом могло быть что угодно: необычный камень, дерево, озеро... В нашем случае – это камни на «ножках», имеющие не менее 3-х опорных точек (скала и две ноги). Этот камень маленький, весит всего около 500 килограмм, учитывая, что плотность гранита нам известна.) Я не сторонник мистики и всяких «сил и энергий», но и не сторонник радикальной «научности», отрицающей человеческое влияние при установке этих камней. Некоторые доходят до того, что объясняют наличие сейдов действием ледника. На самом деле, гляциология очень хорошо объясняет поведение камня в леднике, и математическая возможность установки ледником сотен камней «на ножках» в одном месте выглядит не менее смешно, чем эзотерические объяснения о силах и энергиях.))
Маршрут пролегет у самых красивых сложений, сохранившихся с момента описания этого святилища Иваном Мулло в шестидесятых годах. Критерий сохранности простой: патинизация – уровень зарастания лишайником ризокарпоном. На этом плато (в основном) зооморфные сейды. Видите «утку»?

А это знаменитый и очень фотогеничный «тюлень».

Чтобы сделать фото «летающего камня» (как их называли саамы), его надо фотографировать снизу. Туристы снимают камни, я снимаю туристов, снимающих камни.)) Не буду раскрывать весь текст экскурсии, но скажу, что объясняю я сейды именно ритуальной составляющей человеческого мировоззрения, без мистических или радикально-научных перекосов.

Маршрут построен таким образом, что постепенно мы подходим к камням всё большего размера. Этот весит около 4 тонн. Его вторая «ножка» очень маленкая, и уже раскололась на две части, но пока поддерживает сейд в нужном положении. Кстати, часто встречающаяся особенность сейдов - принцип неустойчивого равновесия: убери эту ножку – и камень упадёт вниз по склону.

Рядом - ещё один красавец, весом около 3,5 тонн. У него 4 опорные точки, что делает конструкцию более сложной с технической точки зрения. Здесь я выслушиваю массу предположений туристов, как можно устанавливать камни такого веса без помощи техники. Естественно, мы не можем отрицать применение рычагов, верёвок и простейших блоков – палки и верёвки люди используют с тех пор, когда над Кузовами ещё лежал ледник...

В конце прогулки по плато мы выходим к самому крупному сооружению этого плато. Судя по объёму, его вес около 8 тонн. Слева видна часть камня, отколовшаяся в следствии эрозионных процессов. Здесь я предалагаю туристам решение для установки, исключающее даже применение рычагов. Повторю: без «энергий», «сил», «инопланетян» и прочих «богов». Какое – не скажу.))

Отсюда мы переходим к спуску, где все получают подробный инструктаж по пользованию верёвочными перилами. Спуск, на самом деле, пологий, и я по нему спускаюсь без помощи рук. Верёвка, большей частью, пригождается во время дождя, когда лишайники превращаются в мыло. В сухую погоду верёвка исполняет роль психолога.))

Организованный спуск выглядит так:
Внизу есть свои красоты, они другие, но не хуже.) Они могут выглядеть так:
Или так:

Через три часа туристы садятся на обратный катер, а я, бывает, остаюсь вести вторую экскурсию. Как вам маршрутик?)
#vezdelegko #nakuzova #независимыегиды #накузова
Tags: далекие берега
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2198
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments