Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Украина. Семь лет "Революции достоинства".




Семь лет назад, в последней декаде ноября 2013 года, на Украине начались события, которые именуются сегодня по-разному, в зависимости от политических пристрастий, симпатий и антипатий: государственный переворот, Майдан, Евромайдан, Революция достоинства...
Что можно сказать о тех событиях сейчас, с вершины прошедшего времени?
Пока что не так уж и много. В Древнем Китае считалось, что о том или ином событии, можно судить только лет через двести - триста. И видимо это правильно.
До сих пор не совсем понятно, почему украинская власть, в лице Виктора Януковича, вообще допустила подобное развитие событий - особенно с учётом того, что это был не первый такой "Майдан" в истории страны (давайте не будем забывать о "Майдане" предыдущем, который в общем-то победил и завершился приходом к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко).
Нет ответа на вопрос: почему победу "Майдана" (напоминаю - второго по счёту) допустили спецслужбы России - которые, в принципе, могли бы без особого труда нейтрализовать лидеров протеста (даже не согласовывая это с Януковичем). Недаром сейчас бродят такие слухи, что к событиям на Майдане приложил руку никто иной как Путин...
В общем - вопросов пока что больше чем ответов.

На сегодняшний день, понятно следующее: людей, которые семь лет назад вышли на акции протеста в Киеве - умело использовали. Впрочем - так всегда бывает в периоды социальных бурь и потрясений. В предыдущей своей статье я уже писал о том, что "народных" революций - не бывает в принципе, от слова совсем. Повторяться не буду - читайте предыдущую публикацию.
Не стали исключением и украинцы.
Нет, я нисколько не сомневаюсь в том, что люди были совершенно искренне возмущены произволом властей, что жизнь у граждан Украины была тяжёлой и их реально задолбали реалии полускотского существования в стране, управляемой дегенератами и аферистами.
Само собой разумеется, что среди протестующих большинство составляли нормальные, порядочные, адекватные люди, которые хотели изменить жизнь в своей республике к лучшему.
Но это никак не отменяет того факта, что их использовали - цинично, технично, хладнокровно, бесстыдно.

Люди вышли на Майдан не только потому что они ЗАХОТЕЛИ выйти - но и потому что их ВЫВЕЛИ.
Майдан победил не только потому что народ проявил героизм - но и потому, что ему ПОЗВОЛИЛИ реализовать себя.
События на Майдане были хорошо организованы. А противодействие власти было таким, что только раздражало, бесило толпу - но не внушало ей страха, не разгоняло толпу по-настоящему.
Может быть власть и не против была бы разогнать протестующих по полной программе - но кто-то явно висел на руках у власти и не позволял ей действовать в полную силу.

Сейчас уже очевидно, что на Украине тогда попросту перегрызлись между собой разные группировки олигархов. И одна группировка сожрала другую.
Впрочем - нет, не сожрала. Только заставила потесниться у корыта.
Паны в конце концов нашли между собой общий язык. А вот у холопов ещё долго будут чубы трещать...

Разумеется, встряли и зарубежные спецслужбы - с разных сторон. Но так всегда бывает при государственных смутах.

Сейчас среди определённой части украинцев принято сетовать на то, что итоги Майдана были в конечном счёте просраны - и не мешало бы замутить новый Майдан, уже третий по счёту.
Но это наивный лепет.
Ничего не просрано. Финансово-политические круги, которые замутили Майдан - вполне достигли своих целей. И свою страну они грабят и обворовывают не потому, что являются такими плохими бяками - а потому что, как и положено победителям, берут свою часть добычи, компенсируя свои прежние капиталовложения в "Революцию достоинства".
Надо ведь понимать, что всякая революция - дело очень недешёвое. И тот кто согласился когда-то инвестировать в столь рисковое предприятие - вправе рассчитывать на дивиденды.
А что касается нового Майдана, то, до тех пор пока не найдутся серьёзные спонсоры - ни о каком новом перевороте говорить не приходится.

Впрочем, можно сказать и так, что третий Майдан уже состоялся - буквально на наших с вами глазах.
Это когда олигарх Игорь Коломойский, вчистую переиграл олигарха Петра Порошенко.
Правда, в этот раз обошлось без крови и без горящих покрышек. Просто населению выебли и вынесли мозг при помощи хорошо проплаченных и правильно сориентированных средств массовой информации.
Ну что ж, следует отдать должное Коломойскому: в отличие от Порошенко (а также в отличие от многих российских политиков) он понимает, что перо - стоит тысячи штыков. Один толковый журналист (блогер, писатель, телеведущий) способен спокойно заменить дивизию накачанных имбецилов в касках и с автоматами...

Однако, как бы там ни было, следует понимать, что ни одно серьёзное событие в мировой истории, не проходит бесследно.
Вообще, мировые события похожи на цепь: дёрни одно звено - вся цепь потянется.
Нравится это кому-то или нет, но Евромайдан очень серьёзно двинул вперёд мировую историю.
Ведь именно после событий на Майдане - произошло присоединение Крыма к России и началась кровавая эпопея в Донбассе.
Как следствие - на Россию попёр накат западных санкций.
Россия тоже в долгу не осталась...
То есть - резко обострилось глобальное мировое противостояние.
Подчеркну - МИРОВОЕ, а не просто на уровня одного Киева, или одной Украины.
Мир уже никогда не будет прежним.
И во что вообще в итоге выльется всё это противостояние - большой вопрос.
Независимо от того, хотели таких результатов протестующие на Майдане, или нет - они оказали серьёзное влияние на всё будущее планеты.
Поэтому бессмысленно говорить о том, что люди на Майдане погибли напрасно.

Tags: геополитика
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments