Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Третья мировая. Натиск на Кавказ.




Итак, на Кавказе наступила относительная тишина. Считается что все основные игроки довольны. Из 11 (с лишним) тысяч квадратных километров, контролировавшихся до недавнего времени армянами, 8 с лишним тысяч отходят под полный контроль Азербайджана. Остальные 3 тысячи с хвостиком - переходят под контроль России. Вроде немного - но достаточно для плацдарма, с помощью которого можно держать под прицелом Закавказье. Армения осталась вообще не при делах. Контроль Еревана распространяется теперь только на территорию собственно Армении. При этом Армения взяла на себя обязательство ещё и допустить на своей территории строительство сквозной (транзитной) дороги из Азербайджана в Нахичевань (а значит в Турцию) - причём, эта дорога будет находиться под контролем российских пограничников. То есть, ВНЕ юрисдикции Армении.
Но армянам, со своей стороны, вроде как обижаться не на что - ведь всё обошлось относительно гуманно, без всяких там геноцидов-холокостов. Им оставили территорию, вполне достаточную для тех 136 тысяч человек, которые составляют армянское население Карабаха.
Москва и Баку прекрасно разыграли старый как мир спектакль "злой следователь - добрый следователь", или: "злой бандит-беспредельщик, - и относительно благородный Робин Гуд". Так что теперь армяне могут только благодарить своих русских спасителей - и вынуждены прикусывать языки, воздерживаясь от некоторых нескромных вопросов, которые сами собой напрашиваются у тех кто умеет складывать два плюс два.
Подробнее обо всём что произошло в Карабахе, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1211147.html

Ниже вы видите карту, на которой тёмно-зелёным цветом обозначены территории, отвоёванные Азербайджаном в ходе войны. Светло-зелёным закрашены земли, которые Азербайджан получил без единого выстрела по условиям мирного соглашения. Жёлтым цветом обозначена территория, перешедшая под контроль российских миротворцев. Красной каёмочкой обозначены границы Нагорно-Карабахской автономной области, существовавшие в границах Азербайджанской ССР при советской власти.



Однако в последние дни, потихоньку начинают появляться признаки того, что всё произошедшее в Нагорном Карабахе - это не окончание тщательно продуманной и безупречно разыгранной как по нотам комбинации. Нет!
Это только НАЧАЛО большой игры.
И только сейчас на сцену начинают выходить основные актёры - которые вежливо, одним движением локтя, отодвигают в сторонку тех, кто считал (да всё ещё и считает пока что) себя главными действующими лицами.
Без шума и пыли, Азербайджан берётся на короткий поводок турками.
И в это же время, во Франции, вполне официально, на самом высоком уровне, обсуждается вопрос о возможности признания независимости Нагорного Карабаха.
То есть, если кто не понял: уже начинают проступать контуры грядущего политического равновесия на Кавказе. Над Азербайджаном устанавливается протекторат Турции. А над Арменией и оставшейся у армян частью Нагорного Карабаха - протекторат Франции.
Грузию потом видимо поделят по-братски. А России - с вежливой улыбкой укажут на дверь: все свободны, всем спасибо.

Ну а что: может быть кто-то всерьёз подумал, что турки (если называть вещи своими именами) провели и выиграли эту войну ради прекрасных глаз Ильхама Алиева?.. Щас - ага!..
И России позволено было влезть в Нагорный Карабах, без всяких протестов со стороны мирового сообщества, без всяких там санкций-шманкций, сугубо просто так, потому что Путин опять всех перехитрил?.. Блажен кто верует - тепло ему на свете...
Просто мы наблюдали самый первый этап большого политического переформатирования на Кавказе. И на этом, первом этапе, роли главных действующих актёров, были отведены именно Баку и Москве. Не потому что они такие крутые - а именно потому, что таковы были отведённые им роли.
Вполне допускаю, что в Кремле и в Баку уверены - дело сделано и всё в ажуре; впредь серьёзных изменений в обозримом будущем не предвидится.
Но если они так предполагают - это сугубо их проблемы.
Дело не сделано. Дело только начинается.
Вот когда Азербайджан и Армения превратятся в абсолютно зависимые протектораты (соответственно - турецкий и французский), когда Россия будет полностью и бесповоротно вытеснена из Закавказья - тогда в Закавказье дело будет сделано. И начнутся дела на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что и Турция с Францией - это вовсе не главные игроки большой мировой политической сцены.
Главный шахматный игрок, основной гроссмейстер, делающий ходы на большой шахматной доске - только один. И это конечно не Эрдоган, равно как и не Макрон.
Просто надо понимать, что поколение назад, после развала Советского Союза, на Кавказе, после всех передряг, на какое-то время наступила тишина и образовалось некоторое равновесие сторон, под присмотром России. Как ни крути, а ельцинская Россия сумела сохранить над Закавказьем определённый контроль.
И вот теперь, начались тектонические сдвиги. Статус-кво нарушен. Россию начали выпихивать с Кавказа. Очень аккуратно, изящно, почти что незаметно для самой России.
Это долгоиграющая операция, рассчитанная на несколько этапов. И первый этап прошёл без сучка и без задоринки. В Москве и в Баку довольно потирают руки, радуясь и не замечая того как им, аккуратно и нежно, изящно и ласково, начали вставлять кое-что кое-куда.
Третья мировая война продолжается. Разумеется без дурацких атомных бомбёжек.

Мне один знакомый азербайджанец, хитро прищурившись, сказал: "С Пашиняном ничего пока что не случится. Потому что он пока ещё не выполнил полностью свою задачу. Он привёл азербайджанскую армию в Карабах. А теперь он должен привести нас в Армению."
Я в ответ прищуриваться не стал. Просто подумал: "Да, возможно насчёт Пашиняна ты абсолютно прав. Но то же самое - ваш Алиев. Который тоже пока ещё не выполнил свою задачу полностью - то есть, не привёл в Баку турок (или привёл, но не в тех масштабах, на которые рассчитывают в Анкаре). Поэтому с Алиевым тоже пока что ничего плохого не случится."
Ну а что касается Путина...
Я вообще не знаю, в каком он состоянии - и он ли управляет Россией. Но так или иначе, а тем людям которые рулят в Кремле, вряд ли стоит считать себя непревзойдёнными стратегами.

Tags: геополитика
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments