kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Category:

Своя среди чужих. чужая среди своих. окончание

Оригинал взят у kiczune в Своя среди чужих. чужая среди своих. окончание
Жизнь вокруг Джоконды стремительно менялась. Совки , получившие свободу без борьбы и усилий, воспользовались ей как умели. Комсомольцы и коммуняки наперегонки с бандитами и криминалом кинулись прихватизировать все что видели, постреливая друг в друга и взрывая внезапно появившиеся на дорогах иномарки. Вся отмороженная сущность элиты совдепии как нельзя лучше вывернулась на изнанку, обнажив только жадность, лживость и звериную агрессию, от пустой идеологии не осталось и жалкого следа. Мыльный радужный пузырь "справедливости" "братства" "дружбы народов" лопнул. Романтики кинулись производить как могли товары нужные людям и обустраивать кафешки с человеческой едой, лелея надежду стать как все нормальные люди в мире. Бестолковое совдеповсеое быдло глядя в телевизор заряжал воду в банках и лечил энурез веря всем проходимцам без разбору маячивших в их огромных нагревающихся ящиках, веря во всемогущую халяву и выстаивая огромные очереди сдавали свои деньги в пирамиды. надеялись сказочно обогатится. Многие свежеприватизированные квартиры закладывали и все средства тоже тащили в пирамиды... а как же по телевизору то показали, как леняголубков купил жене сапоги... самые практичные с клетчатыми сумками понеслись в сопредельные страны челночить.

Джоконду это все не интересовало. Продолжая впитывать всякие полезные знания она пыталась работать по своей специальности. Средств для открытия своего дела не было, работать на других - поначалу было заманчиво, но получив пару раз урок жизни что полно кидал и платить за разработку лекал и кроя могут и не заплатить- прекратила. Обмануть ближнего как можно побольше - после развала сесесра было главным в жизни бывших строителей коммунизма. Шила на заказ. Толстые тетки мотали ей мозги и нервы. Попадались экземпляры, что каждый раз на примерку приходили в разных размерах и хвастались знакомым, как они дурят портниху классную, просто одевая утягивающую грацию, а потом ее снимая, что бы не платить. Это тоже был хороший опыт общения с совками.

А тут еще и некоторые подружки почувствовали себя красавицами и решили побеждать в конкурсах красоты. Джоконда , практически из воздуха и каких то стремных тряпок, бисера и невесть знает чего, создавала им афигенные платья. Те проходили кастинги, участвовали в шоу, вышагивая с номерами по подиумам. Никому из них короны и шубы не дали, но вот именно их портнихе на одном конкурсе пожилой, импозантный итальянец, со своей элегантно одетой супругой, дал визитку и через жену, говорившей на русском, попросил позвонить, если она окажется в северной Италии. Что именно ее способности и вкус поразили его не этом конкурсе. Как то забывши про это событие, Джоконда дальше пыталась взбивать лапками масло чтоб выбраться из полной нищеты и царившего вокруг хаоса.

После защиты диплома , немного поработав на "швейках" и ставши свидетелем, как люди все теряли, вложивши в этот вроде бы и прибыльный бизнес, потому что горы отшитых на старинном оборудовании изделий резко выходили из моды и никому не были нужны. Тоже ходила на всякие кастинги где набирали модельеров. Но реально серьезного и честного ничего не было. Как то раз попав на такой, где тетка из сша, явно бывшая гражданка совка сразу набирала поваров, модельеров и танцовщиц,как было обьявлено для крутого ресторана в Нью Йорке. Завсегдательницы кастингов на всякие конкурсы красоты и наборов танцовщиц в волшебную заграницу, стояли на кулечках на грязном полу в неотапливаемом вестибюле арендованного клуба, и с помощью родителей пытались переодеться во что то открытое и красивое, с их точки зрения, и нарисовать на лице яркий макияж.

Тут же ей известные матерые модельерши из всех театров города ,со своими эскизами и фото костюмов балетных и театральных. Кучки поваров и поварих с фотами обильных столов и тортов с цветочками и грибочками. Вся в золотых цепях коротконогая бандарша, в одеждах из сверкающего люрекса, проходя мимо претендентов, всех делила на 0... Поварам и кондитерам заявила что возьмет только кремлевских поваров, что к ней в очереди стоят, модельерам - что их работы отпугнут посетителей ее богатейшего ресторана, на что получили яростный ответ от таких же матерых матрон десятилетиями одевавших примадон. Продемонстрировавши друг другу свою "высокую культуру" и владение матом и идиша и пожелавши издохнуть от разных неприятных напастей, матерые модельерши гордо покинули кастинг, за ними проследовали и разные кулинары, плюя и так на скользкий от грязи пол.

Джоконда конечно же поняла что это за тетка и кого она себе набирает, о чем и обьявила красунькам и их родакам, что синея от холода натягивали колготки с блеском и обтягивающие купальники. Все на нее зашикали , мол иди от сюда, если что то не нравится. Что Джоконда и сделала, даже не показав бандерше свои эскизы для стрептиза, что были у нее в арсенале. Эх, сколько тогда наивных девиц всякие бандиты вывезли незнамо куда для продажи в публичные дома. Самое интересное как их туда толкали их же родители! Мечтая для своих дочек счастливой жизни. И веря всяким проходимцам. Совдепия воспитывала полных идиотов в непомерном количестве!

Вот этот кастинг и стал последней каплей , заставившей ее принять решение сваливать из этой страны. Кого и зачем тут одевать? люди идиоты полные и вокруг- разгул маразма, а жизнь - одна, ее однокурсницы, у которых не было уже разбогатевших родителей или покровителей, для материальной помощи в открытии своего дела, стройными рядами ехали в Италию и Европу. Есть там такие артели, полулегальные, где шьют типо брендовую одежду и обувь, для отправки именно в такие страны, с отсутствием жесткой законодательной базы насчет авторского права и продажей подделок. Куда берут работников именно из таких же стран. Потому как местные, не имея радужных и светлых перспектив, не пойдут.

Как там это работает? да очень просто. Вот есть , например, известная фабрика афигенной обуви. Выпускают они самую красивую и желанную обувку. Но закупать ее можно только на будущее ( года так на 2 вперед) по каталогам и моделям что еще не существуют! и не какие размеры хочет покупатель, а все в четко прописанной на фирме пропорциях, и количество должно быть огромно. Маленькие и небогатые магазинчики из развивающихся стран не могут позволить купить всю партию, всех моделей и размеров, как известные раскрученные торговые сети. Что им делать? они идут к артельщикам, что из отбракованных крутой фабрикой шкурок выкраивают и шьют на заказ очень похожие модели в тех количествах и размерах что хотят баеры для стран где разницы и не увидят. Вот именно в такую артель и попала наша Джаконда... Конечно же перед отьездом туда она подучила язык.

Подделки проектировать и кроить, подбирая фурнитуру, работая на местных армян, ей быстро разонравилось, хотя конечный результат все равно был круче и качественней того что она видела в своей стране. И тут она вспомнила про странную визитку и позвонила. Люди оказались очень даже влиятельные в этом мире. Очень маленькое рекрутинговая фирмочка для мира моды была очень известна в узких кругах. И они сразу разослали в ведущие дома моды ее резюме и образцы работ, на то время это уже была пухлая папка, со своими рекомендациями. И о чудо! отозвался один из небожителей! Он хотел себе работников именно из ее региона и такими навыками. Ее взяли, на официальную работу со всеми вытекающими последствиями. Конечно же просто пришивать всякие паетки, бусинки и кружево вручную. Но это был прорыв. Увидя настоящее производство шедевров, желанных во всем мире и стоящих огромных денег, организацию производства, оборудование и подбор материалов, наша Джоконда поняла, что даже не представляла себе раньше как это происходит и насколько все серьезно и профессионально. Опять почувствовала что не хватает простых знаний чтоб понять как все работает и после года каторжного , но безумно интересного труда - пошла учиться в местную школу дизайна и не прогадала... Именно в этом доме моды профессиональный рост работников вознаграждался , и после окончания хорошего образования она получила уже приличную должность и по настоящему интереснейшую работу, за время обучения поработав, практически во всех подразделениях этой фирмы.

В общем когда есть молоко, то лапками можно сбить масло. Что Джоконда и сделала, соблюдая баланс самоотверженного труда и не сильного выпендривания на фоне других коллег. Что тоже важно, живя не на родине. Излишнее рвение сослуживцами, не привыкшими доказывать свою полезность и равноправие, рассматривается как укор и намек на их лень. Джоконде сильно пришлось перестраивать свое отношение к людям и миру. Ее настороженность и страх быть обманутой или незаслуженно обиженной, вначале сильно мешали ей влиться в дружный творческий коллектив. И если бы не терпение позитивных людей что ее окружали, то пришлось бы ей возвращаться с фиаско домой. Не все выросшие в совдепии люди и привыкшие к злобе, зависти и лжи легко уживаются в странах где такие свойства давно мутировали у народа в более простые и не страшные черты характера. Наши там смотрятся как напуганные зверюшки, прежде чем обретут уверенность и самодостаточность.

Страх и неуверенность выветрились, появилась европейский легкий пофигизм и радостное восприятие жизни и других людей, доброжелательность и вежливость в любой ситуации. Легкость бытия и позитивное отношение к миру навсегда стерло с ее лица трагическое выражение и она стала полностью похожа на известный портрет Моны Лизы Да Винчи, вызывая восторг у окружающих. Никто из коллег не знает из какой проклятой страны она приехала, потому что она давно перестала быть похожа на своих соотечественников. Как говориться она струсила пыль с ног, когда пересекала границу навсегда и не хочет возвращаться даже посмотреть как все поменялось. К ней , иногда ездят ее бывшие подруги и одноклассники, что дожили до нашего времени. Дело в том, что ее класс как жуткий пример подыхающей совдепии сохранился не полностью.

Очень показательно как жизнь проехалась по ее одноклассникам. Смерть от ножа, смерть от наркоты, смерть от бандитских разборок, смерть в кювете после спаивания мужем с целью захвата несчастной квартиры, доставшейся от бабушек, самоубийства, исчезание в дальних странах, куда выехали на работу или выйдя замуж не пойми за кого... Попадание на самое дно, смерть от спида, алкоголизм, какие-то мытарства и попытки бизнеса незакончивающиеся ничем, ранние браки со скандальными разводами, только одна получившая высшее образование, истории леденящие кровь - вот судьбы ее одноклассников. У тех что выжили - серая и неинтересная жизнь без просвета. Те кого она приглашала к себе - усталые , несчастные тетехи с почти взрослыми детьми -дебилами, озлобленными и бесперспективными, тетки с несостоявшейся судьбой, живущими до сих пор с родителями, выглядят рядом с ней не ровесниками , а на поколение старше. Они даже не понимают за что Джоконде такое счастье и удача в жизни, ведь они ее в 100 раз лучше, рассказывают как они были популярны и круты в школе в таких подробностях, что понимаешь - та отстойная и тупая школа- это лучшее что было у них в жизни. Они остались все там, в прошлом.. они не выросли и не стали самостоятельными. Они еще надеются на принцев, джекпот или халяву. Жалко их до ужаса.

А у Джоконды растет маленькая дочка. Может она продолжит дело мамы, а может папы, а может и что то свое замутит. Она мила и весела, у нее нет печали и страха в глазах, вокруг нее добрый и гармоничный мир. Она фоткается с самыми известными актерами и выдающимися людьми мира, с которыми общается ее мама и ничего не знает про то из какого ада ее родительница, самая добрая и красивая, сбежала, чтобы она пела караоке вместе с самыми лучшими исполнителями в мире.... Как хорошо что этот маленький ангел имеет возможности о которых даже ее бабушка не мечтала. Можно уехать из совдепии и не взять совок с собой, только надо знать как это делать и иметь к этому предпосылки, рациональное зерно и свободу в душе.

Tags: Богемный Бункер, далекие берега
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 892
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments