kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Своя среди чужих. чужая среди своих. часть третья

Оригинал взят у kiczune в Своя среди чужих. чужая среди своих. часть третья
После окончания учебного года в совке измывательство над детьми не прекращалось... была так называемая практика. Детей или запихивали в колхоз болеть дизентерией и что то пропалывать между поносами или подвязывать виноград. Так как дети много тяжести таскать не могли и ящик с помидорами не могли дотащить куда надо, то на уборку урожая ехали уже студенты.. А дети ходили пол лета на фабрики и заводы и что то там упаковывали или сидели на ленте конвейера. Это считалось повинностью и не оплачивалось. Обычно это были производства еды, что считались самым плохим местом работы для взрослых, так как платили там людям очень мало. Подростков этой школы перестали отвозить в ближайшие колхозы из за жутких конфузов и скандалов... аккурат к первым сентябрям половина девочек нуждались в срочных абортах. Так как интересная жизнь начиналась после работы на полях для закромов родины. А в совдепии детей не учили контрацепции.

Класс Джоконды отрабатывал свою повинность на чаеразвесочной фабрике где бракованные пачки разрывались и чай с пола и слегка заплесневелых печек вытряхивался обратно в ящики и опять на упаковку. Старшие товарищи учили детей как воровать и проносить через проходную хороший чай из новых ящиков. Да и веселиться детям там никто не мешал. Они весело обсыпали чаем друг друга, подсовывали в "элитные" сорта дохлых мышей , черных дохлых тараканов и подобранных где то майских жуков. детки постарше еще и использованные презервативы упаковывали в самый уважаемый чай того времени со слоником. Вообще то это был обыкновенный сборняк всякой трухи, что привозили из за морей... Хорошим считался чай в ящиках с синей стрелкой, но его добавляли в самые элитные не больше десятой части. После отработки практики на чаеразвесочной фабрике, дети переставали пить чай в любом виде и близких убеждали в этом.

В школе на трудах девочек стали водить на швейную фабрику. В подвалах бывшего ломбарда, а тогда фабрики воровского, штабелями лежали жуткого вида отвратительные пальто, что даже непритязательные совки за десятилетнее их висение в универмагах не купили. Их свозили обратно и в туче летающей моли и пыли дети отпарывали лезвиями от них меховые воротники... чтоб запустить их обратно в производство уродливой одежды. Все остальное свозили как ветошь на заводы. Вот именно в том душном подвале, рассматривая этот ужас что шили по несколько смен в день швеи мотористки, Джоконда определилась со своим призванием. Да, она будет модельером и будет создавать вещи что не будут так заканчивать свою жизнь. А будут радовать людей и приносить пользу. В подвал перед обеденным перерывом забегали бледные работницы из раскроечных цехов, обматываться свежеворованными материалами, чтобы спустится под железный мост и в кислотке (цех очистки воды рядом находящегося предприятия Эпсилон) размотаться и продать за символическую цену скупщикам. ткани были так себе, линючие и некрасивые, но других не было, а на бузрыбьи и рак рыба.

В школе детки хоть и ходили строем и пели про ленина, но интересовало их только импортные лахи, что привозили моряки или присылали родственники из сша, что уже успели туда свалить. Дети что не имели забугорных пеналов, заколок или обуви- считали отстоем и их игнорировали. Особый шиком были яркие наклейки на портфели, дневники и обложки тетрадей, что воровались жутко. Вкладыши к жвачкам были валютой, за которую можно было купить все, даже чеки внешпосылторга, что тоже можно было раздобыть в школе. А это был пропуск в другой мир! магазины наполненные красивым импортом без этих чеков даже не пускали простых граждан. так что Джоконда имевшая пару чеков ездила на Молдаванку смотреть на хорошие вещи. Ее больше интересовала изнанка и как это было сделано. Так как ее родаки существовали в другой плоскости совкового существования и были уверены что мир потребления заканчивается универмагом, то ей самой приходилось поддерживать свой авторитет в классе. Шить она умела что угодно, а лейблы легким движениям лезвия срезала в комиссионках и нашивала на свои произведения.

Как то прогуливаясь по универмагу с мамой они напоролись на жуткий в совдепии дефицит - ножные швейные машинки Чайка. Их было пару штук и на них нельзя было оформить кредит, только сразу всю сумму. Люди метались и ничего сделать не могли. 280 рублей для них была непобьемная сумма. Большинство жили от аванса до зарплаты. И даже поесть в последние дни до выдачи денег с лениным не имели за что. Но Джоконда знала, что у мамы есть заначка, она умела экономить и собирать на светлое будущее. Вцепившись в эту машинку и угрожая суицидом она заставила мать смотаться домой пару остановок на троллейбусе и привезти деньги. Сев на тумбу машинки и обьявив ее своей собственностью она даже никому прикоснуться к ней не позволила. Привезенная домой в тот же вечер машинка сразу оказалась простым браком и не думала ничего шить... оно и понятно почему всю партию выкинули в свободную продажу. Но, Джоконда разобрала ее по винтику и собрала опять, выкинув что то лишние и добавив проволочки, машинка стала не просто шить, а вышивать и еще черт знает что выделывать.

Заканчивать 10 классов в своей дегениратской школе, где активно готовили дебилов она не собиралась. После восьмого класса поступила в театрально - художественное училище на костюмера. Конкурс туда был бешеным, где то человек 20 на место. но если взять препада от туда на год подготовки частными уроками и хорошо платить, то результат гарантирован. Что и было сделано, хоть таланта там было выше крыши. Но способности и проходной бал - вещи разные, туда просто так никого не брали. Обучение там было веселое. Конечно тоже колхоз и сбор помидоров, чистка морковки на консервном заводе, но зато история костюмов, искусств и курсовые работы в виде национальных костюмов всех стран мира и всех исторических эпох. Учиться там и сдавать работы могли только богатенькие дети. Ткани стоили не дешево, отделка добывалась вообще каким то криминальным путем.

продолжение следует




Tags: Богемный Бункер, далекие берега
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments