kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Своя среди чужих. чужая среди своих. часть вторая

Оригинал взят у kiczune в Своя среди чужих. чужая среди своих. часть вторая
В совдеповских школах не только ходили строем вместо полезных уроков, что могли бы потом сослужить хорошую службу посетителям, например знаниями реальной жизни, а еще были и так называемые "труды". Детей разделяли по гендерному признаку и учили типо что то делать руками. Девочек учили обслуживающему труду. Услышав это название Джоконда гордо проследовала вслед за пацанами и заявила что никого обслуживать не собирается, а хочет выпиливать лобзиком и строгать доски. Школьные препады совки обалдели. У них такого никто и никогда не требовал. Ее запугивали, пытались натравить на нее мальчишек... но все мимо. С мальчишками она дружила, а запугать девочку что живет в коммуналке с наркоманами, психами и алкоголиками - пустой труд. И где то месяц она действительно выжигала волков и зайцев из мультика на кусках фанеры.

Все закончилась когда мальчишек погнали грузить и перебирать металлолом! До этого дети его стаскивали на школьный двор. Это была обязаловка и кто ничего не принес пропесочивали на всяких собраниях и угрожали неуд по поведению в четверти. При том макулатуру и металл дети таскали абсолютно бесплатно!!! Кто то хорошо нагревал руки на детском рабском труде, да и навыки сбора вторсырья потом хорошо пригодились несчастным что не вписались в новый мир. Так и готовила совдеповская школа либо бомжей, либо рабов, либо пушечное мясо радостно марширующее на плацу. Джоконда поругалась с препадом труда , призвала всех уйти домой а не грузить без специальных перчаток поломанные пылесосы и старые трубы. Но покопаться в таком богатстве как утянутое пионерами старое железо и что то открутить особо ценное при погрузке - желания качать права у одноклассников не вызвало. И она гордо ушла в кабинет где учились кого то обслуживать ее одноклассницы.

Они ей говорили что там учат шить... Она конечно это давно умела и сама могла кого то научить, но грузить на холоде всякий мусор не собиралась, так что пришлось ей отваливать от мальчишек из которых делали грузчиков и ковырятелей мусора. Швейные машинки там действительно стояли, но трогать их было нельзя, девчонки собирали по ближайшим ателье лоскутики , клеили их в альбомы и изучали что это за ткани и как они называются. Всех разделили на бригады и они по очереди ходили в новую расписанную столовку убирать недоеденное за детьми и таскать это на кухню. Где работницы все недоеденное перекладывали в чистые тарелки и опять выдавали следующим детям пришедшим за своим законным оплаченным родаками обедом. К слову школа была свежепостроенная и жутко образцово - показательная. Разрисованная всякими художниками и служила для демонстрации совкового образования для всяческих интуристов. Что ходили туда пачками под присмотром бдительных гебистов.

От такой наглости Джоконда вмиг организовала малых всю недоеденную еду смешивать в одну мерзкую жижу. чтоб лишить работников левого дохода, а себя эксплуатации неприятным трудом, кухарки подняли хипишь и ее навсегда выставили с бесплатных бригад девочек - рабынь на кухне. теперь у не был особый статус, она не работала на кухне, не мыла полов и не грузила втросырье... конечно трусливые совки- одноклассники, что не выбили себе таких привилегий, ей завидовали. Но сделать ничего не могли.В общем в школе у Джоконды друзей не было. Только на музыке, танцах и изостудии, куда она с удовольствием ходила после отбывания повинности в дебильной школе. К слову, чем то еще кроме школы из всего класса занималась только она. Все остальные отсидев свою повинность, еще помучившись внеклассной работой после уроков- понуро тащились домой. Никому и ничего было не нужно.

На родительских собраниях обсуждались не успеваемость и обучение, что никому нафиг в совдеповских школах было не нужно, а собирались деньги на шторы, ремонт, новую форму для смотров песни и строя, новые костюмы для хора, что пел о ленине, и очередной ремонт класса. Классная, несчастная одинокая мать одиночка, прозрачно намекала через родительский комитет что ей мало платят и ей нужны подарки иначе детям хороших отметок не видеть. Подарки она брала даже синими замороженными курами, что в то время были жутким дефицитом и хранились для больших праздников. К тому же у тетки был пунктик что она найдет себе мужа, кого то из пап своих подопечных И как только кто то рассказывал что у родителей скандалы, она как кот на сметану начинала бегать домой к таким папам, когда мам точно нет, типо посмотреть как дети живут, в глубоком декольте, намазанная как клоун голубыми тенями, в своих колхозных туалетах веселых расцветок, облитая "красным маком" с подаренными кем то конфетками...

У Джоконды как раз дома и были скандалы у родителей по поводу того кто кому больше крови выпил и жизнь испортил. Мама вкалывала за 2 и сильно уставала, а отец, так и не проявивший свои никому не нужные таланты на работе вместо денег приносил кучу квитанций. В общем развод там назревал очень даже реальный. Пап у одноклассников почти ни у кого и не было , у кого они были - то или пили, или скандалили и тут как тут появлялась классная их спиногрызов, облитая парфюмом. Одноклассница уже рассказала Джоконде как ее мама выгоняла училку шваброй и облила из ведра. Потому что каждый день та к ним лазила и трясла своим декольте. В общем интересная была школьная жизнь у нашей героини. В школе она просто читала художественную литературу на последней парте, пытаясь не прислушиваться к вранью, что несли афигевшие от вечного лицемерия училки.

Чтобы как то развеятся от этого ада она в своей коммуналке воровала красную краску что приносил с работы сосед для покраски общего пола, длиной где то метров 50. Его мыли все по очереди каждую пятницу, доски были старыми и гнилыми и краска быстро смывалась. Краску она выливала ранним утром или поздним вечером на витрину и тротуар возле выставки страшных фотографий разделки и убийства китов китобойной флотилией. Что красовалась на углу Дерибасовской и Карла Маркса, в доме где жила правящая верхушка этой флотилии. Ей было противно смотреть на эту жесть, ведь все киты что убивала совдеповская флотилия были запрещены к истреблению и занесены в красную книгу. А разводы мерзейшей краски, напоминающие застывшую кровь как нельзя лучше подходили к этому паноптикуму. Кто то продолжит ее дело и чем то долбанули стекло за которым была экспозиция, оно разломалось и так несколько раз, те позорные фото убрали. Она ходила гордая, но правда сердца китов как продавались в фирменном рыбном магазине, так и продавались. Китов уничтожали дальше.


продолжение следует

Tags: Богемный Бункер, далекие берега
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments