klyos (klyos) wrote in bar_chk,
klyos
klyos
bar_chk

Categories:

Танцы народов мира. Пиццика - по следам античных богов

В предыдущем посте речь была о философском наследии Древней Греции, удивительно чётко отражающем даже современные реалии. Человеческая природа не меняется веками. Поразительно это или прискорбно - пусть каждый выберет сам.

Однако сейчас о культурном наследии. Именно о культурном, а не материальном, которое известно, пожалуй, каждому по археологическим памятникам.


Taranta 2012, Pizzica Salentina

Как вы помните, Платон отправился воплощать свою мечту об идеальном государстве в Сиракузы на о. Сицилия.


По археологическим находкам сейчас отчётливо видно, что юг современной Италии был такой же частью греческого мира, как, например, Крит или Анатолия.

Современные жители Апулии, Калабрии, Сицилии, я думаю, в не меньшей степени потомки древних греков, чем жители Греческой республики.

Долгое время это был самый бедный и забытый богом район Италии, где правила пресловутая мафия и сохранялись дикие для других итальянцев обычаи.

"...в Ломбардии и Тоскане итальянцы... содрогаются при одном упоминании Калабрии. Они скорее проведут отпуск в Конго, чем в этом итальянском регионе," - писал Генри Мортон в 1960-е.



Taranta 2016 - Briganti di Terra d'Otranto

Да, культурные различия между севером и югом Италии на лицо. Юг заселили древние греки, а не германские племена. Юг был частью Византии и Арабского халифата.

Однако со временем как итальянцы, так и другие европейцы всё же разглядели тихую патриархальную идиллию Сицилии, Калабрии, Базиликаты и Апулии.

Одной из изюминок этого края стали ежегодные музыкальные фестивали Taranta, посвящённые такому местному танцу как пиццика - род тарантеллы.

Однако, в отличие от тарантеллы других регион Италии, здешний танец более динамичный и эмоциональный.

По легенде, крестьяне его исполняли в терапевтических целях после укуса тарантула...


В терапевтических целях можно использовать и любой другой танец, однако местный вариант больше напоминает танец вакханок - спутниц Диониса.
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community