Roman Che (corpjds) wrote in bar_chk,
Roman Che
corpjds
bar_chk

Categories:

Чисто техническая проблема капитализма.

Случилось страшное!
Нынешний капитализм подводит наукоемкий технический прогресс. Как не старались наши буйные маркетологи остановить эволюцию, прогресс технических решений сложно прятать. Следим за руками!
Не прогресс подводит капитализм, а сильно наоборот.
Поехали!
Некий плановик-затейник со сложной судьбой, Илон Маск, решил в свое время эту проблему, соединив вокзальную электротележку Сарапульского завода, с глюком спизженого у фольксвагена дизайнера, и авантюрным названием проекта "Тесла".
Удалось смастерить тележку повышенной комфортности, с особенно красивыми ручками управления автопилотом.
Казалось бы, вот оно, чудо света 21го века, луч, в царстве плоской Земли.
Однако, за время пока сарапульские тележки развозили чемоданы по советским вокзалам, аккумуляторы для которых они проектировались, сильно устарели. В смысле, технические решения были уже не актуальны. Но все гениальное просто. Иначе бы Маск не был тем, кто он есть.
Поэтому производное его технического гения ездит, вы конечно не поверите, но на батарейках от фанариков. Ну, так вот вышло. Дизайнеры в батарейках нихера не шарят, а старые советские аккумуляторы производить теперь некому. Пришлось лепить из того что есть.
Поэтому квадратный аккумулятор Теслы набит круглыми элементами, и воздухом. Уж в торговле воздухом ныне упрекать ваще некультурна, да еще гениального-плановика.
Что же такое эргономика, термодинамика, и распределение масс в кинетике, Маск знает из рекламных буклетов. Да и кому это интересно то? Главне оно само едет. Опять же, какие красивые ручки управления автопилотом?! В принципе, мне кажется, что когда Маск надыбал AC Propulsion, то Эберхард вероятнее всего рассказал о проблемах с решением для энергоносителя. И что рано или поздно батарейки от фонариков придется менять на что-то взрослое.
И вот здесь начинается самое интересное. ЭТО, что-то взрослое, давно появилось уже в готовых технических решениях. И начался затык. Дело в том, что новые аккумуляторы абсолютно устраивают по всем показателям, кроме одного. Их пока никак не получается сделать такими, что-бы срок их службы был приемлем. Ну, чисто технически, это настолько примитивные аккумуляторы, которые раньше были конденсаторами. Такие, старые, советские, огромные конденсаторы. Вот они теперь стали аккумуляторами. И под них созрела остальная элементная база. Есть уже технология производства, использования, утилизировать там особо нечего, поскольку по сути, это пивная банка с алюминиевой фольгой внутри. Чермет легко решает вопрос.

А вот как сделать так, что-бы срок службы этого аккумулятора стал в пределах хотя бы приличных трех-пяти лет, ну, никак. Только если чисто механически, что-бы допустим корпус растворялся по истечению срока. Можно конечно придумать контроллер зарядки, рассчитанный на количество циклов перезарядки. Но всеже в наше время встречаются люди не лишенные рассудка, и владеющие хотя бы элементарными знаниями. Такая афера быстро выйдет из под контроля, а конспирологи всего мира обвинят в глобальном сговоре всех причастных. Их кстати немало, так-то. Грешно на бедного Маска все валить. Он то чо?! Так. Ося Бендер его духовник, и соплеменник по генеалогии.

Поэтому проблема общая. Производители рады бы внедрить хорошее дело, но никак. Кому нужен аккумулятор со сроком службы двадцать пять лет, в котором нечему ломаться, и который умеет заряжаться быстрее чем разряжаться?! Не. На это капитализм пойти не может.
Точнее идет, но со скрипом. Худо-бедно, если сильно понадобится, то прекрасно понимая, что он столько не стоит, но выбора нет, заплатишь. Поскольку сегодня такой аккумулятор купить можно, по цене, которая учитывает то, что ты его покупаешь на двадцать пять лет.

С этим не так все запущенно, как например с использованием их на транспорте. Только представьте. Это какие нужно придумать ручки управления автопилотом,что-бы они двадцать пять лет не надоедали? Да хрен бы и с этим. Но двадцать пять лет вы не придете за новой электротележкой.
Вот этого вам никто не простит...
Tags: 27 число перед черной пятницей
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments