klyos (klyos) wrote in bar_chk,
klyos
klyos
bar_chk

Город Золотой

Нет, это не новый Манифест компартии...
Однако, если вчитаться, возникает ощущение, что как будто списано с нашего времени.




Подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы будут два государства: одно - бедняков, другое - богачей. Хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга.

При олигархиях ничто не препятствует такому положению, иначе не были бы в них одни чрезмерно богатыми, а другие совсем бедными.

Посмотри, не при таком ли именно строе разовьется величайшее из всех этих зол?

Пострадав и потеряв состояние, даже испугавшись, думаю я, за свою голову, он в глубине души свергает с престола честолюбие.


Присмирев из-за бедности, он ударяется в стяжательство, в крайнюю бережливость и своим трудом понемногу копит деньги. Что ж, разве, думаешь ты, такой человек не возведет на трон свою алчность и корыстолюбие и не сотворит себе из них Великого царя..?

А у ног этого царя, прямо на земле, он там и сям рассадит в качестве его рабов разумность и яростный дух. Он не допустит никаких иных соображений, имея в виду лишь умножение своих скромных средств.

Кроме богатства и богачей, ничто не будет вызывать у него восторга и почитания, а его честолюбие будет направлено лишь на стяжательство и на все то, что к этому ведет. Он бережлив и деятелен, удовлетворяет лишь самые насущные свои желания, не допуская других трат и подавляя прочие влечения как пустые.


О другом типе людей: В таком государстве эти люди, думаю я, сидят без дела, но зато у них есть и жало, и оружие; одни из них кругом в долгах, другие лишились гражданских прав, а иных постигло и то и другое; они полны ненависти к тем, кто владеет теперь их имуществом, а также и к прочим и замышляют переворот.

Между тем дельцы, поглощенные своими делами, по-видимому, не замечают таких людей; они приглядываются к остальным и своими денежными ссудами наносят раны тем, кто податлив; взимая проценты, во много раз превышающие первоначальный долг, они разводят в государстве множество трутней и нищих.

Ненасытное стремление к богатству и пренебрежение всем, кроме наживы, погубили олигархию.


Эти строки написаны за несколько веков до новой эры Платоном и показывают пороки того общества, доказывая необходимость построения справедливого государства.

Дискобол, Museum Palazzo Massimo alle Terme

"С лёгкой руки" современных философов эти мысли считаются "утопией", однако, если разобраться, идея оказалась настолько живучей, что прослеживается на протяжении всей истории - от "Утопии" Томаса Мора до "Города Солнца" Томмазо Кампанелла. Мир Идей всё же существует, чтобы не говорил Аристотель...

Последняя попытка воплощения, в форме марксизма-ленинизма, оказалась почти удачной. Но, увы, то ли таланта не хватило, то ли не дочитали классиков до конца...

Платон, кстати, до конца своих дней не оставлял свой эксперимент - попытку построения "идеального государства", начатый им в Сиракузах на юге современной Италии.


Сиракузы

Есть и множество других поразительных мыслей античного автора, касающихся, например, человеческой психологии, граничащие с откровениями современных психологов)

И они, если им нанесен вред, теряют свои человеческие достоинства? И те из людей, друг мой, кому нанесен вред, обязательно становятся несправедливыми?

Мы хотели убедиться лишь вот в чем: какой-то страшный, дикий и беззаконный вид желаний таится внутри каждого человека, даже в тех из нас, что кажутся вполне умеренными; это-то и обнаруживается в сновидениях. Человек, мой друг, становится полным тираном тогда, когда он пьян, или слишком влюбчив, или же сошел с ума от разлития черной желчи...


Пора бы перечитать Платона!.

«Сплясать подобно менестрели между распятием и борделью»

Tags: Китай
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 897
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments