самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote in bar_chk,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec
bar_chk

Categories:

В гастрономе на кладбище можно было купить всё что душе угодно даже во времена империи зла

Я родился в Москве. Вытащил счастливый билет как сказал бы Шевчук. Не совсем правда в Москве, на окраине. Но 30 минут и вот она Красная площадь. Но толку от этого было мало, ничего нельзя было купить и в Москве. Точнее это можно было сделать всего в трёх местах. Самое интересное что сами москвичи не посещали эти места, я имею ввиду из других районов, зато их посещали жители других городов и набивали сумки колбасой.
Об одном из таким мест и пойдёт реч в моём севодняшнем включении.
tupoituneyadec

«В первый же день я обалдеваю от выбора продуктов в ближайшем магазине. Сначала я даже подумала, что это случайный завоз или что директор устроил спектакль для ревизора.

Но и через неделю выбор оставался таким же богатым. Каждый день я нахожу в магазине свежие яйца, колбасу, вполне приличное мясо на котлеты, копченую рыбу, даже крабов.

СССР – самый крупный производитель крабов, но в магазинах не найдешь даже баночки – все идет на экспорт.» (Марина Влади)


Гастроном в доме №30/32 по Кутузовскому проспекту – одна из самых упоминаемых достопримечательностей правительственной трассы.

Этот огромный дом-колодец строился для управления делами ЦК ВКП (б) с 1949 года, более 10-ти лет, отразив на своих фасадах изменения в архитектурной политике того периода, от «сталинского ампира» до «отказа от излишеств».

Люди здесь поселились важные – дипломаты, партработники, номенклатура ЦК, творческая и научная интеллигенция. Ну и, конечно, родственники власть предержащих, вроде внучки Хрущева или дочери Фурцевой.

На этом старом фото видно вывеску "Гастроном"
На этом старом фото видно вывеску "Гастроном"
Получить квартиру в таком доме – об этом можно было только мечтать. Но, тем не менее, находились люди, которые отказывались здесь жить. Дело в том, что здание строилось на месте кладбища, за что и получило прозвище «дом на костях». Работник ЦК КПСС Лев Ониксов так прямо и сказал: «Чтобы мои дети жили на костях?»

Здесь жили «космические молодожены»
Видимо, все эти буржуазные предрассудки были чужды молодоженам, известным на весь мир как «первая космическая пара».

В 1963 году состоялась свадьба первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и Героя Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Николаева.

В. Терешкова, А. Николаев и Ю. Гагарин
В. Терешкова, А. Николаев и Ю. Гагарин
Банкет провели в правительственном особняке на Ленгорах (сам Хрущев пришел поздравить!), а в качестве свадебного подарка государство наградило супругов квартирой в правительственном доме на Кутузовском.

Начальник отряда космонавтов генерал Н. Каманин вспоминает, как приехал с молодоженами осматривать их будущее семейное гнезышко:

«Район отличный, подъезды к дому хорошие. Дом выстроен для крупных работников ЦК, некоторые квартиры состоят из 7-8 комнат.
Квартира Николаевых, подаренная им Хрущевым, имеет 4 комнаты общей площадью около 100 кв.м. со всеми удобствами.
Молодые остались довольны подарком, высказали свои пожелания по окраске комната и попросили закончить ремонт к 20 ноября.»
Молодоженов поздравил Н. Хрущев
Молодоженов поздравил Н. Хрущев
К Вам едет «партийный» ревизор
В знаменитый гастроном (сейчас его уже нет) регулярно заглядывали по дороге на работу и с работы высокопоставленные товарищи, вроде первого секретаря Московского горкома партии Виктора Гришина.

Жена Гришина рассказывала:

«Он по-прежнему вставал рано, делал зарядку, завтракал и, если мы были в Москве, шел на работу, как правило, пешком. Виктор Васильевич считал важным лично контролировать цены, прохождение товара.

Однажды по пути с дачи он вышел из машины на Кутузовском и пошел пешком по магазинам. Он знал, что в Москву было завезено мясо.

В. В. Гришин, советский партийный и государственный деятель
В. В. Гришин, советский партийный и государственный деятель
Зашел в мясной магазин – смотрит: «А что, у вас только такое мясо?»

Понятно, что продавцы же необязательно знали Гришина в лицо: «А что, тебе мало, что ли?» - «Мало.» - «А че те нужно-то?» - «Да у вас должно быть то-то и то-то… Вызовите Вашего директора!»

Так еще и директора на работе не оказалось… Но все Гришин проверил, что у них в запасе все было, только на прилавках не появлялось. Директор слетел, этот случай получил большой резонанс.»

В тот день Виктору Васильевичу, видимо, просто не повезло.

На самом деле, гастроном на Кутузовском был из тех «номенклатурных магазинов», стоящих на путях следования VIP-персон, где поддерживали достойный ассортимент товаров. А вдруг товарищ из правительственного автомобиля захочет что-нибудь «подкупить» по дороге?

В. Высоцкий и М. Влади
В. Высоцкий и М. Влади
Таким же был и магазин из воспоминаний Марины Влади в начале этого поста. Владимир Высоцкий со смехом объяснил любимой реалии жизни в стране Советов:

«Просто этот магазин находится на бульваре, по которому каждый день ездит Брежнев, и поэтому он должен соответственно снабжаться на тот случай, если вдруг Генеральному секретарю захочется выйти что-нибудь купить.

Я не верю своим ушам:
– Но люди должны об этом знать и, наверное, обчищают полки в пять минут?
– Нет. В этот магазин ходят только такие люди, как мы, – те, кто живет в этих домах. У них и так огромные привилегии, а значит, им нет необходимости запасаться продуктами.
Я все-таки не совсем верю. Но и вправду, когда несколько месяцев спустя я снова захожу сюда, чтобы купить тебе что-нибудь вкусненькое, продавщица, узнав меня, вынет из холодильника вожделенные баночки с крабами и скажет: «Для вас – другое дело» ().
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments