vedmed_190 (vedmed_190) wrote in bar_chk,
vedmed_190
vedmed_190
bar_chk

Социализм vs тоталитаризм.

Оригинал взят у antonbi4 в Социализм vs тоталитаризм.
Имеем 2 страны:

Первая: благоприятный климат, отсутсвие религиозной напряженности, демократическое устройство, неплохо развитая когда-то экономика, крупнейшие в мире запасы нефти.
У власти коммунисты.
ВВП на душу 7,8 тыс.$

Вторая: пустыня, дремучая монархия, религиозный фундаментализм, война с соседями, полное отсутствие экономики как таковой еще пол-века назад, вторые по размеру запасы нефти в мире.
У власти наследственная геронтократическая монархия.
ВВП на душу 56 тыс.$
Обе страны имеют по 30 миллионов населения.
Только в первой это хорошо обучаемое население, способное к образованию и не склонное к фанатизму, легко обучаемое.
А во второй - или разленившиеся рантье, или полуграмотные пейзане. Поэтому специалистов для развития фармакологии, IT, сельского хозяйства приходится привозить из-за рубежа.

При этом Вторая имеет одну из самых неэффективных форм правления, колоссальные расходы на содержание семьи короля, и ведет войны по границам, заодно спонсирую террористов.

Первая тоже конечно спонсирует террористов, но как-то менее успешно.

Вторая страна - это Саудовская Аравия, покупающая влияние в США контрактами по 100 млрд на поставку оружия, Первая - это Венесуэлла, с голодными бунтами, не имеющая возможности расплатиться по кредиту в 1 млрд долл за полученное российское вооружение.

Это, пожалуй, лучший пример того, до чего красные могут довести абсолютно любую, пусть даже потенциально САМУЮ богатую страну.

В Венесуэлле нет промышленности, нет нефтепереработки (95% экспорта - сырая нефть), нет туризма, нет сельского хозяйства (только 4% продовольствия производится внутри страны).

Более чем уверен, если бы короля сауда свергли коммунисты - то по прошествии 5 лет они справились бы и на аравийском полуострове.
Жаль, что их там нет.
Tags: далекие берега, жопа, мир, обратная сторона медали, общество
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1964
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments