REM (rem5555555555) wrote in bar_chk,
REM
rem5555555555
bar_chk

5 млрдНАШ

Стокгольмский арбитражный суд обязал Украину погасить задолженность компании «Нафтогаз» перед российским «Газпромом» в размере 5 млрд долларов США, сообщает «Российская газета».

Вместе с тем европейский арбитраж упразднил запрет на реэкспорт российского газа и постановил пересмотреть цену в контракте компаний начиная с 2014 года.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Российская сторона требовала взыскания долга за поставленный в 2013–2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати».

Газовая задолженность Украины превышает пять миллиардов долларов. Эта сумма в 10 раз превышает годовой доход «Нафтогаза». При этом российская сторона требует Киев заплатить по другим долгам примерно $30 млрд.

«Представители Нацбанка Украины говорили, что без кредитов от МВФ или других международных кредитных организаций их страну ждет дефолт. Судебные иски к «Газпрому», судя по всему, можно считать последней попыткой Незалежной удержаться на экономическом плаву», - рассказал начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

«Это важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа… Подтверждаю, что Украина была и остается надежным партнером в вопросе обеспечения газом европейских потребителей», - прокоментировал Петр Порошенко это решение Стокгольмского арбитражного суда на своей страничке в Facebook.

http://vazhno.info/news/48447-poroshenko-soglasilsya-na-bankrotstvo-ukrainy.html

Tags: #lj18, Украина, прощай
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments