REM (rem5555555555) wrote in bar_chk,
REM
rem5555555555
bar_chk

5 млрдНАШ

Стокгольмский арбитражный суд обязал Украину погасить задолженность компании «Нафтогаз» перед российским «Газпромом» в размере 5 млрд долларов США, сообщает «Российская газета».

Вместе с тем европейский арбитраж упразднил запрет на реэкспорт российского газа и постановил пересмотреть цену в контракте компаний начиная с 2014 года.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Российская сторона требовала взыскания долга за поставленный в 2013–2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати».

Газовая задолженность Украины превышает пять миллиардов долларов. Эта сумма в 10 раз превышает годовой доход «Нафтогаза». При этом российская сторона требует Киев заплатить по другим долгам примерно $30 млрд.

«Представители Нацбанка Украины говорили, что без кредитов от МВФ или других международных кредитных организаций их страну ждет дефолт. Судебные иски к «Газпрому», судя по всему, можно считать последней попыткой Незалежной удержаться на экономическом плаву», - рассказал начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

«Это важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа… Подтверждаю, что Украина была и остается надежным партнером в вопросе обеспечения газом европейских потребителей», - прокоментировал Петр Порошенко это решение Стокгольмского арбитражного суда на своей страничке в Facebook.

http://vazhno.info/news/48447-poroshenko-soglasilsya-na-bankrotstvo-ukrainy.html

Tags: #lj18, Украина, прощай
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1964
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments