General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote in bar_chk,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant
bar_chk

Category:

Как «Московский мул» научил американцев пить водку.

Сегодня водка это самый популярный крепкий алкогольный напиток в США, уступая только пиву среди алкогольных продуктов в общем. Но так было далеко не всегда. Буквально до конца 30-х годов прошлого века практически ни один американец не употреблял водку. Виски рулили среди сильного пола, а вино среди слабого. Всё изменилось буквально в один день. Но обо всём по порядку.

Сразу после Октябрьского переворота в России Владимир Смирнов, бывший владелец знаменитого винно-водочного бренда «Торговый дом Смирнов» бежит сначала в Турцию, а оттуда в Польшу. Водочная торговля была национализирована царским правительством в 1904-м году Смирнов вынужден был продать свой бизнес, но рецепты и традиции остались незыблемы. Отец Владимира Петр Арсеньевич Смирнов, крепостной крестьянин из Ярославской губернии изобрёл знаменитую смирновскую водку, и Владимир после смерти отца стал официальным поставщиком водки во дворце Его Величества.



В Европе водочный бизнес также пошёл успешно и вскоре он сумел открыть еще одну фабрику в Париже, откуда и пошло французское название «Smirnoff». В начале 30-х годов в Америке заканчивается эра сухого закона и незадолго до смерти Владимир Смирнов продаёт права на производство «Smirnoff» своему старому знакомому, поставщику зерна для его фабрики в России, а ныне американскому эмигранту и успешному бизнесмену Рудольфу Кунетту.

Кунетт открывает производство Смирнофф в штате Коннектикут. Но увы... Терпит полный крах. Мало кто хочет пить бесцветную горькую жидкость без запаха и аромата. Но вскоре ему повезло.

Другой бизнесмен из Коннектикута, Джон Мартин, владелец фирмы Хьюблин, специализирующейся по продаже импортного алкоголя, приобретает почти обанкротившуюся компанию Кунетта в 1939-м году за 14 тысяч долларов.



Мартин сразу начинает агрессивную рекламную компанию смирновской водки, представляя ее как «виски без цвета и без запаха». Параллельно он изобретает коктейли «Кровавый Мери» (водка с томатным соком) и «Отвертка» (водка с апельсиновым соком). Но продажа водки по прежнему идёт плохо, проигрывая подчистую виски и пиву.




Мартин впадает в уныние и в один прекрасный день отправляется в Голливуд (это город, а не киностудия), где посещает местный бар «Петух и бык» и плачется там в жилетку владельцу бара, своему другу Джеку Моргану о своём поспешном решении приобрести такую ненужную никому обузу как производство водки.


В свою очередь Морган, желая видимо успокоить горюющего клиента и приятеля рассказывает ему печальную историю о том, что и он лоханулся похожим образом, приобретя большие запасы безалкогольного имбирного пива, которое никто не пьёт и которое заполонило его подвалы.

Дальше произошло то, об чем наследники Моргана и Мартина спорят до сих пор, кто же из них придумал знаменитый коктейль «Московский мул». Хотя наиболее вероятная версия заключается в том, что главный бармен «Петуха и быка» Виз Прайс просто решил пошутить, смешав смирновскую водку с имбирным пивом и подав это зелье обоим приятелям в медных кружках.


Результат превзошёл все ожидания. Напиток сразу же понравился обоим друзьям до умопомрачения. А тут ещё и зверь на ловца прибежал. В бар заглянул известный киноактёр Бродерик Кроуфорд, которому тоже предложили отведать чудесного напитка. Кроуфорд пришел в полный восторг и моментально начал
его рекламировать по всей стране. Неслыханная волна популярности «Московского мула» захватила Америку, причём наибольшим успехом он пользовался не на западном побережье, где его изобрели, а на восточном, особенно в барах и ресторанах Нью-Йорка и Нью Джёрзи.

Вместе с «Московским мулом» взлетела ввысь популярность водки, особенно смирновской и.... медных кружек. В 1941-м году одна американская актриса посетила СССР и привезла оттуда 2000 кружек из меди.

С тех пор водка в Америке кладёт на все лопатки виски, несмотря на то, что слава «Московского мула» ушла в историю, хотя сейчас делаются попытки ее возродить. Причем буквально до прошлого года именно «Smirnoff» занимала первое место по продажам среди водок. Но в прошлом году техасская водка «Tito’s» потеснила Смирнова с пьедестала.



ЗЫ. Что-бы 2 раза не вставать, дополню рассказ следующей информацией, возможно это байка. В пост призывается френд naglecc для прояснения ситуации.
Когда в октябре 1990 года произошло объединение Германии находившиеся в бывшей ГДР советские войска некоторое время оставались в стране и офицеры начали получать зарплату в твёрдой валюте - западногерманских марках.

Так как они знали, что скоро начнётся вывод войск из Германии и прошли слухи, что марки у них попросту отберут на Родине, они начали, грубо говоря, их пропивать и прокуривать.
Продажи «Smirnoff» и «Marlboro» достигли гигантских пределов. Местный дистрибьютор Смирнова просто обогатился на этом.
Вот такая история.

Ссылки:

https://www.insidehook.com/daily_brief/booze/titos-vodka-best-selling-spirit-america

https://lenta.ru/articles/2017/05/21/smirnovodka/

https://www.connecticutmag.com/the-connecticut-story/the-birth-of-smirnoff-american-vodka/article_0725d795-fd85-53c6-8e48-daf11f2addc0.html

https://vocal.media/proof/history-of-the-moscow-mule


Tags: naglecc, США, мама не ругай меня я пьяный, чадЪ кутежа
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1982
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments