id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Икона красоты - прекрасная Нефертити

Здравствуйте уважаемые.
Коль намедни мы с вами вспоминали одну знаменитую египтянку (которая и не египтянка вовсе), то будет правильным вспомнить еще одну. Тем более, не знаю как сейчас, но вот во времена Советского Союза чеканка с ее профилем висела в каждом втором доме :-)) Помните такую?

Речь у нас пойдем сегодня о Нефертити :-)
Эталон красоты Древнего мира, чье экзотичное имя можно буквально перевести на русский как "красавица идет".

И знаете что самое замечательное? Дело в том, что в отличии от той же Клеопатры, Нефертити не была поначалу владычицей Египта, она была лишь одной из жен (правда главной) фараона. Зато какого! Ее супруг сам Аменхотепа IV, которого мы все больше знаем как Эхнатона.
О нем мы знаем много, а вот о ней - не то, чтобы очень.

Этот великий реформатор во время так называемого «амарнского периода» (в XIV—XIII веках до н. э),провел большую религиозную реформу, когда главным божеством провозгласили бога Атона.
Как появилась во дворце Нефертити и какого она была происхождения до сих пор ходят многочисленные споры. Есть как минимум 3 основных версии: она иностранная принцесса, она дочь высокого сановника, она бедная девушка, случайно попавшаяся на глаза фараона и возвышенная им.

Как бы там не было - она была его законной супругой и ее имя в веках осталось как синоним красоты. Она действительно была очень хороша собой. Нефертити была хрупкой и миниатюрной женщиной с красивой фигурой, большими глазами и тонкими чертами лица. Более того, она постоянно "держала себя в тонусе" и много времени посвящала уходу за собой: принимала ванны с морской солью, рабыни натирали ее кожу ароматическими маслами, красили ей ногти хной или жидким золотом. В качестве пудры царица использовала порошок из растертых минералов, подводила глаза сурьмой и наносила на губы бальзам. Очень много у нее было париков, и красивых.
В гардеробе Нефертити были всевозможные дорогие полупрозрачные платья-калазирисы, стоившие кучу денег.

Супруга фараона обожала ювелирные украшения, особенно массивные колье. Обычно разрешалось носить по паре серег, но для Нефертити делалось исключение — им можно было носить по две серьги в каждой мочке.

Фараон в своих реформаторских делах основал новую столицу, которую назвал Ахетатон («Горизонт Атона»), которая на восточном берегу Нила в 300 км южнее Каира. Там он построил для своей любимой супруги красивый дворец, который можно считать первым настоящим SPA и Wellness центром в истории :-) Дворец Нефертити окружали роскошные сады с аллеями и бассейнами. Полы в нем были украшены цветной мозаикой, а потолки, стены и колонны — росписями. На стенах обычно изображали сцены из жизни фараона и его семьи или же рисовали правителя в окружении наложниц. Дорогая мебель, предметы быта из золота или украшенные драгоценными камнями наполняли жилище египетской царицы. А главное там были комнаты для растираний и косметических процедур, а в составе ее свиты были настоящие мастера со всего Египта.

Однако неправильным будем считать, что Нефертити находилась исключительно в роскошных покоях, тратя все свое свободное время лишь на выбор дорогих нарядов и косметические процедуры. Она начала встречаться с местными политиками, участвовать в переговорах с правителями соседних государств и во всех торжествах, прославляющих нового бога. Старалась помогать мужу.

Эхнатон суда по всему любил Нефертити, но только одного она ему не смогла дать - сына. У них было 6 дочерей. И когда другая супруга родила наследника, то воспитывала его именно Нефертити, как родного сына. Звали этого ребенка, кстати, Тутанхамон :-)

Счастливый брак Аменхотепа IV и Нефертити продолжался довольно непродолжительно. Правитель скоропостижно скончался. Его любимая супруга, по некоторым данным, заняла его трон, и начала править от имени Тутанхамона. Хотя в этом есть сомнения. В любом случае, супругой Тутанхамона стала ее третья дочь по имени Анхесенпаатон. Влияние она имела и большое.
Но скропостижно умерла. То ли от какой то неизлечимой болезни (предполагают рак), то ли в результате заговора дворцовой стражи. Мумии царицы так и не обнаружили, поэтому сложно сказать, что стало причиной ее смерти. Есть версии, что ей может оказаться KV21B из гробницы KV21. Но скорее всего нет, Эта мумия имеет искривление позвоночника, а состояние костей указывает, что на момент смерти их обладательнице было около 45 лет. Нефертити же умерла не старше 30.

После смерти царица была с почестями погребена в семейной усыпальнице. Однако позже гробница была разграблена. В последние несколько десятков лет археологи постоянно делают сенсационные заявления о том, что обнаружили усыпальницу Нефертити и, в частности, ее мумию, но пока достоверность этих находок так и не удалось подтвердить. Версий много.
Возникает вопрос, почему же мы так точно можем судить о ее внешности, откуда, наконец, все эти чеканки с ее профилем. А тут все просто. Есть немало изображений в различных источниках, а главное, шикарнейший бюст царицы, высотой 50 см и весом около 20 кг, изготовлен из цельного известняка, отделан гипсо-ангидритовой смесью и полностью окрашен. Он был обнаружен 6 декабря 1912 года германским археологом Людвигом Борхардтом и его ассистентом Германом Ранке в мастерской скульптора Тутмоса Младшего в Амарне.

С 1913 года бюст царицы хранится в собрании Египетского музея в Берлине. Скажу больше, бюст этой женщины (то ли оригинал, то ли копию) взял с собой в бункер фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер. Ходили слухи, что нацистский лидер не расставался с ним до самой смерти. Я скажу так - немало изучая жизнь канцлера и зная немного ее склад характера и вкусы (особенно связанные с эзотерическими вещами), вот не удивлюсь, коли Гитлер влюбился в Нефертити....
Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2113
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments