id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Знаменитые палачи мира. Самсон Исберг

Здравствуйте уважаемые.
а мы с вами продолжаем нашу серию.
Сегодня же пару слов надо сказать о самом известном кате Норвегии Самоне Исберге (1795-1873).

Он работал палачом целых 32 года и производил казни большей частью топором. Сейчас его орудие казни можно видеть в музее в Осло.

Исберг родился в Кинсарвике, в семье фермера Самсона Самсонсена Станы и Анны Свейнсдаттер Скьедос. Еще юношей он перебрался в Берген, где и прожил всю свою жизнь. Там он построил дом и женился на Анне Хенрише Хансен. Основная его работа была - мясник. Но когда власти Бергена начали искать нового палача (старый упился до смерти) он откликнулся и его приняли на новую работу.

Это произошло в 1836 году, а двумя годами позже также должность он получил и в Ставангере. Первые годы он занимался физическими наказаниями, а не проводением казней.

Его первая казнь была произведна в 141 году. Он кказнил некого Йоханнеса Миккельсена Эггума из Согндала, который убил свою жену и сына мышьяком. В 1845 году от отрубил голову и первой женщине - Ингеборг Олсдаттер Грёнлиен, убившей свого отца топором.

С работой справлялся быстро и качественно и получил определенную репутацию. Настолько высокую, что в 1849 году был назначен правительством на должность Главного Палача страны, и проработал на ней вплоть до своей отставки в 1864 году. за это врмя призвел 15 обеглавливний.
Главное и само извстно - это казнь лидеров саамского восстания Монса Аслаксена Сомби и Аслака Якобсен Хетта в Альте 15 ноября 1854 года в присутвии многотысячной толпы.

Также Исберг исполнил и последнюю публичную казнь. Она произошла 19 апреля 1864 года в Христиании (нынешний Осло). Были казены Фридрих Вильгельм Присс и Кнуд Кристиан Фредерик Симонсен, убившие фермера.

В 1864 году Исберг ушел в отставку. Его заменил Теодор Ларсен.
Умер Исберг в своей постели от инфаркта.
Вот такие вот дела...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Луна це Украина

    Украина хочет доставить государственный флаг на Луну в 2022 году в рамках своей первой миссии на спутник Земли, которую организовывает британская…

  • Бенефис изгоя соо 🐜

  • Дайте Наталье совет

    Одну мою знакомую позвали на встречу. Кофейка испить, поболтать там разным, обсудить накопившиеся вопросы, а она не может . Живёт далеко от этого…

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2169
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments