Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Россия на пороге войны?..




Итак, Россия проводит учения Каспийской флотилии и авиации, у границ территориальных вод Азербайджана.
В данной ситуации, когда Азербайджан ведёт боевые действия против Армении - это априори не может быть чистой случайностью. Даже если эти учения были запланированы заранее - их отменили бы, ввиду особых форс-мажорных обстоятельств. Или перенесли бы район учений куда-нибудь подальше (допустим - в район Астрахани и российско-казахстанской границы). Раз их всё-таки проводят - значит на этот счёт получено особое указание с самого верха.
Следует особо учитывать, что столица Азербайджана и крупнейший город этой республики, Баку (вместе с окружающей агломерацией пригородов представляющий собой крупнейший промышленный и деловой центр страны) расположен на берегу Каспийского моря, совсем недалеко от той акватории, где так вовремя затеяли учения российские корабли и авиация.
Независимо от того, насколько большие силы задействованы в данных учениях - это совершенно откровенный намёк (не очень-то даже и тонкий) на весьма толстые обстоятельства. Особенно учитывая тот факт, что именно с кораблей Каспийской флотилии производились кошмарные ракетные обстрелы боевиков в Сирии - в результате чего там круто изменился ход войны и Асад сохранил свою власть. После этого как-то глупо сомневаться, что при желании, корабли флотилии могут вдребезги разнести Баку - и не только Баку.
Нет - это не говорится вслух (пока что), но не понимать такие намёки, может только совсем уж заторможенный идиот.
Всё это означает, что Россия наконец-то определилась, перестала жевать сопли и решила притушить войну в Закавказье.

Однако тут сами собой напрашиваются сразу несколько вопросов. Например: как может Кремль мотивировать своё вмешательство в армяно-азербайджанский конфликт? Ведь Азербайджан действует строго на своей, международно признанной территории, не предъявляя никаких территориальных требований к Армении как таковой. Азербайджанские, равно как и турецкие войска, не пытаются атаковать территорию Армении.
Правда, сообщалось о том, что азербайджанские ракеты (или снаряды?..) залетали на территорию Армении. Но это всегда можно списать на досадную ошибку, из числа тех, которые неизбежны во время войны - тем более, что там никто не погиб. Этого маловато, для начала полноценной войны.
Турки присутствуют на территории Азербайджана совершенно законно, по приглашению азербайджанского правительства. То есть - это не оккупанты.
Что касается сирийских боевиков... Наличие граждан Сирии в рядах азербайджанской армии - это не повод для удара по Азербайджану. Нужно ещё доказать, что эти сирийцы - именно боевики из каких-нибудь запрещённых экстремистских вооружённых формирований, а не просто граждане Сирии, которые ничего никому не задолжали и вполне имеют право наниматься по контракту в армии каких угодно государств. Да и сколько этих сирийцев находится в Азербайджане - вопрос дискуссионный.
Да, Армения является членом ОДКБ. Но, позволю себе повториться - на Армению как таковую, никто не напал. Даже как раз наоборот, строго говоря, с точки зрения международного права - именно Армения является государством, которое оккупировало некоторую часть Азербайджана. Того самого, который выбивает со СВОЕЙ территории войска чужого государства, а также бандформирования сепаратистов-коллаборантов.
К сожалению, за много лет, прошедших после победы армян в прошлой войне, Армения так и не решилась признать государственную независимость Нагорного Карабаха, и уж тем более не осмелилась присоединить (аннексировать) эти земли к своей территории официально. И теперь получается такой нехороший юридическо-правовой казус: согласно официальной позиции самой же Армении, вооружённые силы этой страны, ведут боевые действия на территории соседнего государства, непонятно на каком основании. При этом глава Армении, Никол Пашинян, не сумел соблюсти даже элементарные приличия: он ничуть не скрывает, что фактически руководит обороной Карабаха и что независимость Карабаха - это ничего не стоящий фантик, филькина грамота; на самом деле Карабах управляется из Еревана, а вовсе не из Степанакерта.
Если допустим в таких мало кем признанных квазигосударствах как Абхазия, Южная Осетия, или Приднестровье, на переднем плане всё же маячат какие-никакие местные лидеры, которые более или менее убедительно исполняют роли условно независимых удельных князьков - то в Карабахе этого не наблюдается. Там на первом плане именно Пашинян - лидер Армении, а вовсе не Нагорного Карабаха. Местные карабахские лидеры - задвинуты глубоко в тень и их фамилии за пределами Карабаха практически никому не известны.
То есть, по факту, с точки зрения международного права - Армения выступает в роли оккупанта и покровителя сепаратистов.
Повторяю - такая ситуация сложилась, в том числе и по вине руководства Армении, которое когда-то сумело одержать победу над Азербайджаном, но не сумело в должной степени воспользоваться этой победой, не удосужилось как-то юридически оформить и узаконить новые реалии.

И что, спрашивается, может сделать в такой ситуации Россия?
Помочь Армении?
Но на Армению никто не напал.
Помочь армянам Нагорного Карабаха?
Но это будет означать вопиющее нарушение международного права и явная поддержка нелегитимных, никем не признанных (даже самой Арменией) боевиков-сепаратистов.
Да, Москва может попытаться взять Азербайджан на испуг - проводя учения у его границ и скорее всего угрожая экономическими санкциями неофициально, по дипломатическим каналам. В своё время закрытие Волго-Донского канала для прохода азербайджанских кораблей из Каспийского моря в мировой океан, вынудило азербайджанское правительство на выдачу России некоторых чеченских боевиков, осевших в Азербайджане (остальные боевики спешно покинули Азербайджан).
Но сейчас у Азербайджана налажены прочные связи с Турцией, хорошо функционирует транзит через территорию Грузии, поэтому далеко не факт, что в Баку испугаются угрозы экономического давления со стороны России.
А что касается военной угрозы... Вот допустим - Азербайджан не испугался. И что тогда?..

Да, в своё время Россия ударила по Грузии, в Южной Осетии.
Прямо скажем - это было незаконно. Грузинские войска действовали на своей территории, против никем не признанных южноосетинских сепаратистов.
Правда, грузин упрекали в нападении на российских миротворцев. Но миротворцы - это те, кто приглашён в качестве таковых ОБЕИМИ сторонами конфликта. Между тем, Грузия к тому времени неоднократно требовала вывести российских военнослужащих из Южной Осетии. И с того момента как Россия отказалась выполнить это требование - миротворцы автоматически превратились в оккупантов.
Следует также отметить тот факт, что Южная Осетия напрямую граничит с Россией - и Москва могла заявлять о том, что просто не хочет войны у своих границ и наплыва беженцев на свою территорию.
Нагорный Карабах с Россией не граничит. Никаких русских миротворцев там нет. При этом Алиев уже официально обратился к армянскому населению Карабаха, с призывом ничего не опасаться, так как они граждане Азербайджана, им ничего не грозит, под законной азербайджанской властью им будет жить лучше чем сейчас. Конечно, этому заявлению ни один мало-мальски разумный человек не поверил и не поверит впредь. Понятно что ни один армянин не согласится попасть под власть Азербайджана. А тех армян которые попадут под контроль азербайджанских войск ненароком, случайно - ждёт резня, изнасилования и грабежи. Это само собой разумеется и никаких сомнений не вызывает.
Но приличия соблюдены, и чисто формально, у армян Нагорного Карабаха как бы нет оснований бежать в Армению (или уж тем более в Россию) перед лицом наступающих азербайджанских войск, бросая своё имущество и превращаясь в беженцев.

В 2008 году, когда Россия ударила по Грузии - это было неожиданно для Запада. Никто от Кремля такой выходки не ожидал. Да и оснований для подобного, практически не было. Россия находилась в составе "большой восьмёрки", экономика (благодаря запредельным ценам на нефть и газ) была на резком подъёме, в стране установилась тишина и более-менее ощутимый порядок.
Желание грузинского президента Михаила Саакашвили, навести порядок в Южной Осетии - было вполне логичным и не несло никакого вреда российским бизнес-интересам. До этого Саакашвили уже принудил к покорности Аджарию, и это было только благом для её жителей, именно в период правления Саакашвили столица Аджарии, город Батуми, стал витриной Грузии. Никто не пострадал от того, что прежний своевольный и пророссийский князёк Аджарии (друг тогдашнего московского мэра Лужкова) господин Абашидзе, был выкинут на мороз. В том числе - никаких негативных последствий не ощутили на себе и русские.
Грузины - это не азербайджанцы. А Саакашвили, женатый на голландке и учившийся в США - это не Алиев. Понятно что никакой резни он не допустил бы - нигде. В том числе и в Южной Осетии. Разумеется, после ввода грузинских войск и наведения элементарного порядка - и Южная Осетия, и Абхазия, стали бы жить на порядок лучше, чем они живут сейчас.
То есть, ни один серьёзный политолог на Западе не допускал мысли о том, что Россия нанесёт удар. Хотя бы потому, что для нанесения такого удара, не было по-настоящему веских оснований.
А она нанесла.
Запад опешил - потому что ДО этого, Кремль вёл себя более или менее адекватно, осторожно, воздерживаясь от опрометчивых шагов.
Именно фактор полной неожиданности, сыграл тогда Кремлю на руку.
На Западе заговорили-было о санкциях, но... Они не были готовы (даже морально) так вот сразу, на беспощадно-решительные шаги.
Хотя - выводы сделали. И с того момента отношения России с Западом, медленно но неуклонно, начали портиться...

Сегодня ситуация совершенно иная. Россия уже несколько лет находится под давлением санкций. Её экономика трещит по всем швам и хромает на обе ноги. Из "большой восьмёрки" её давно исключили. Запад воспринимает Россию как государство-изгой, нерукопожатную империю зла, возглавляемую полусумасшедшим диктатором. От России постоянно ждут каких-то диких выходок - и Кремль вполне эти ожидания оправдывает, совершая одну глупость за другой и огребая после каждой такой глупости, новую охапку санкций.
Нет ни малейших сомнений в том, что если Россия нанесёт удар по Азербайджану - ей гарантирован громкий международный скандал и очередной санкционный накат. Причём, мощный.
Плюс к этому - давайте всё-таки не будем забывать о том, что Турция, активно помогающая Азербайджану, является членом военного блока НАТО.
Та самая Турция, которая, с точки зрения международного права, не совершает ничего противозаконного, помогая Азербайджану восстанавливать свою территориальную целостность. Та самая Турция, которая задружилась с Грузией и активно наводит мосты с Украиной.
А ещё плюс к этому - давайте вспомним о крайне неспокойной обстановке на западных рубежах России, в Белоруссии, и в южном "подбрюшье", в Киргизии. А Сирию держим в уме...

Спрашивается: готова ли Россия, в ТАКОЙ ситуации, реально применить силу против Азербайджана (и по факту - против помогающей Азербайджану Турции)?
Если не готова, если Кремль только понтуется, то сейчас всё будет зависеть от уровня решительности и самообладания Ильхама Алиева. Если у него окажутся стальные яйца и он пошлёт Москву нахуй - тогда кремлёвские понты обернутся против самого Кремля, репутация которого, как надёжного и грозного для врагов союзника, скатится даже не на уровень плинтуса, а на уровень городской канализации.
А если Россия всё же ударит... Тогда нас ждёт очень интересное кино.
Тогда одно из двух: или Москва триумфально вытрет ноги о своих недругов и резко улучшит своё шаткое (на сегодняшний день) положение - или влезет в такое болото, из которой ей уже не суждено будет выбраться.

Знаете, Путин как-то вспоминал такой эпизод из своей юности, когда он загнал в угол крысу - и крыса кинулась на него, так что ему пришлось срочно ретироваться. Этот эпизод стал ему определённой наукой.
Вот что-то мне подсказывает, что сейчас Путин сам загнан в угол. И приближается решающий момент, когда он: либо смирится, встанет на колени и поднимет руки - либо очертя голову бросится в отчаянную, бешеную авантюру, по принципу: пан - или пропал; грудь в крестах - или голова в кустах.

Всё-таки этот високосный год - очень интересный. Тяжёлый, полный всяких неожиданностей. И он ещё не закончился...

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments