amapok (52vadim) wrote in bar_chk,
amapok
52vadim
bar_chk

Categories:

Спущен на воду первый в России военный корабль с броневой защитой. 9 октября 1861

На заводе Карра и Макферсона спущен на воду первый в России военный корабль с броневой защитой - канонерская лодка «Опыт».

Строительство корабля началось в мае 1861 года, и уже в октябре корпус лодки был спущен на воду. В феврале 1862 года лодка, получившая название «Опыт», была зачислена в состав гвардейского флотского экипажа.

Через пять лет «Опыт» передали инженеру Н. Л. Эйлеру для перестройки в ледокол с надводным и подводным устройством для разрушения льда. Длительное время ледокол находился в Кронштадтском порту, и лишь в феврале 1870 года корабль вновь зачислили в списки судов флота. Его начали использовать при испытаниях шестовых и буксируемых мин различных систем.

В 1883 году лодку переименовали в «Мину», а в 1892 году зачислили в класс канонерских лодок береговой обороны и использовали для испытания торпед и мин заграждения. На ней прошли проверку гальваноударные и сфероконические мины, запалы различных систем, устройства защиты минных заграждений, много вспомогательных устройств. В 1901 году в составе учебно-минного отряда она участвовала в первых опытах А. С. Попова по установлению радиосвязи между кораблями.

С 1907 года лодка использовалась в качестве портового судна, а с началом Первой мировой войны обеспечивала навигационную безопасность в Финском заливе.



источник
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment