Димитрий Подковыров безработный с 1996 года (tupoituneyadec) wrote in bar_chk,
Димитрий Подковыров безработный с 1996 года
tupoituneyadec
bar_chk

Category:

Сказ про папу Лены Катиной из группы "Тату"



Катин в форме СА.

Статьи о коллективе «Дюна» в интернет энциклопедиях всегда начинаются строчками: «…группа была организована в 1987 году и играла хард-рок с элементами арт-рока». Сколько я не искал записи хардроковой «Дюны» - так и не нашел. Если у кого они сохранились – киньте ссылку в комментариях. Интересно же…

В общем, не знаю, каким боком Виктор Рыбин и его «веселая компания» были связаны с хардом, но вот пионерами камеди-рока в СССР их можно назвать с полным основанием. Автором хитов, сделавших группу знаменитой, является композитор Сергей Катин.

Для группы такой направленности, как «Дюна», важно было громко стартануть, выпустить абсолютно попсовый хит. Не рок-балладу, не концептуальный альбом, а конкретно музыкальную жвачку типа «гоп-ца-ца». Чтобы звучала песня в каждом клубе, кафе и ресторане. Группа много записывалась в конце 80-х, искала свой стиль, ребята всё чаще и чаще склоняясь к тому, что гротеск и кич – никем пока не занятая в СССР музыкальная ниша и именно её надо эксплуатировать нещадно. Но, коллективу опять-таки не хватало той самой песни, которая стала бы «визитной карточкой». В 1988 году Сергей Катин сочиняет шуточную «Страну Лимонию». «Дюна» записывает песню в студии, но по каким-то причинам запись не удовлетворяет участников группы. И «Страну Лимонию» задвигают в дальний ящик. В этом же году Сергей Катин, втайне от других музыкантов, продает песню Ларисе Долиной.

Ларисе Александровне Кудельман (настоящее имя певицы) нельзя отказать ни в вокальном таланте, ни в деловой хватке. Долина сразу поняла, какой хит попал ей в руки, и долго тянут с премьерой не стала. Она исполнила песню в программе «Музыкальный ринг-88». Как писали наивные музыкальные критики того времени: «Хит «Страна Лимония» был спет Долиной в жанре поп-металл, в рок-аранжировке». Бряхня! Какой металл? Какой рок? Скажем так, Лариса исполнила её в стилистике полного подражания супер-популярной певице 80-х гг. Си Си Кэтч (C. C. Catch).

Однако, после того, как Виктор Рыбин услышал в телепрограмме «Музыкальный ринг» песню, в исполнении Ларисы Долиной, он испытал некое подобие шока. Коллеги начали выяснять у Сергея Катина, мол, как это произошло, почему он отдал их композицию другому исполнителю, но внятного объяснения так и не добились.


«Страна Лимония» - это реально был хит того времени. Ребятам из «Дюны» надо было что-то предпринимать, дабы быстро перехватить инициативу. Спустя несколько недель, 6 января 1989 года, в эфире популярной телепрограммы «Музыкальный лифт» появился видеоклип «Дюны» на эту песню. Понимая, что в вокальном плане тягаться с Долиной они не смогут, парни решили сделать ставку на клип, на визуализацию музыки. И это было правильным решением. Образ простых парней из Долгопрудного оказался публике ближе, нежели псевдо-рок затянутой в черную кожу Долиной. 12 последующих месяцев «Дюна» не пела ничего, кроме «Страны Лимонии». А фули – визитная карточка!!! В 1990 году шлягер попадает в программу «Песня года», радиостанция «Юность» берет её в ротацию, а фирма «Мелодия» публикует песню на виниле. «Дюна» взлетает на пик популярности. Все довольны… кроме Долиной.

Страна Лимония - группа "Дюна"


Значительно позже, в телешоу Малахова, фронтмен группы «Дюна» Виктор Рыбин рассказал о ссоре с Ларисой Долиной, после которой артисты не общались целых 10 лет. «Яблоком раздора» стала песня «Страна Лимония», на которую заявляли права оба исполнителя.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments