ranger (ranger) wrote in bar_chk,
ranger
ranger
bar_chk

Categories:

Гибель группы Дятлова. Что скрывают нынешние прокуроры?



60 лет они ждали чего-то. Скоропалительно закрытое и надолго засекреченное дело, по поводу таинственной гибели в ночь на 2-е февраля 1959 года в горах Северного Урала группы туристов из 9 человек, под руководством Игоря Дятлова, тем временем обрастало своей горой слухов, версий и домыслов.

И вот, в феврале прошлого года, после публикаций в прессе ряда статей, выдвигавших весьма правдоподобные версии старой трагедии на Урале, генпрокуратура России внезапно решила возобновить расследование!

Буквально сегодня стали известны результаты очередного официального следствия. И что же "нарыли" нынешние прокуроры? Немного (мягко говоря) и неубедительно.

Туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Урале в 1959 году из-за лавины, установила Генпрокуратура после масштабной проверки уголовного дела, возбужденного по факту гибели туристов.

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она», — сообщил замглавы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

После схода лавины, по словам Курьякова, туристы через разрезы в палатке покинули ее. Они отошли к каменной гряде, сдерживающей лавину. «Они все сделали правильно… Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — сказал Курьяков. По его словам, туристы спустились дальше, разожгли костер, затем вновь попытались найти палатку, но замерзли при минусовой температуре около 40-45 градусов.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — сказал Курьяков.


Что мне не нравится в официальной версии, ведь она выдвигает наиболее вероятную "лежащую на поверхности" причину произошедшей трагедии?

Исследователи-дятловеды, разумеется, камня на камне не оставят от этой "старой-новой" версии, я лишь сосредоточусь на деталях, в которых, как обычно, кроется дьявол.

С какого рожна прокуроры решили, что видимость в момент трагедии была 16 метров? Не 10, и не 20, а именно 16? Откуда служителям Фемиды стало известно, что группа отошла от заваленной палатки ровно на полсотни метров, прежде чем решила вернуться обратно? Натоптали полянку или записку под камнем оставили?

Ну и "вишенка на торте": "Это была героическая борьба. Не было паники." Они и об этом знают?!! Не иначе, как перенеслись служивые на машине времени в 1959-й год и самолично наблюдали героическую борьбу советских студентов со стихией...

Если "не было паники", то почему некоторые участники турпохода обнаружены раздетыми и разутыми, в разных местах, да еще и с травмами, несовместимыми с жизнью? Заурядная лавина (которых отродясь не наблюдали в невысоких Уральских горах) вряд ли могла быть тому причиной...

Почему результаты очередного неубедительного расследования, ничего не объясняющего толком, опубликованы именно сейчас? Причина очевидна: никчемными домыслами о старой туристической трагедии власти пытаются отвлечь внимание публики от реальных проблем дня нынешнего.

Tags: чорный пеарщик
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments