vedmed_190 (vedmed_190) wrote in bar_chk,
vedmed_190
vedmed_190
bar_chk

Categories:

Армейская история

История эта произошла в году эдак 1992, на территории космодрома Байконур.
Небольшой список встречающихся аббревиатур, чтобы было понятней:
КГУ - криогенная гелиевая установка (здание в котором осуществлялось сжижение гелия для охлаждения активных элементов антенн космической связи)
ДЧ - дежурный по части (офицер такой)
КДС - командир дежурных сил (тоже, офицер такой)
ЦРП - центральный распределительный пункт (распределительная электрическая подстанция)


А это место, где эта история произошла.
- Косой! Иди в жопу!!!
- Сань... Да ладно, все будет чики-чики, никто не прочухает.
- Никто?! Ты ох...л? Ты где собачку-то кончать и разделывать будешь?
- Да они сами все сделают, на КГУ, там один хер никого и никогда не бывает... Нормальные пацаны, даром что уйгуры...
- Как ты ее жрать будешь?
- Они говорят, что нормальное мясо, как баранина... Пожарим...
- Тьфу! Уйди ты! А то сейчас прямо здесь сблюю!
- Я с Малым договорился, он обещал к вечеру спирт подвезти.
- Кто сегодня ДЧ?
- Андатров.
- КДС?
- Мартиросян.
- Кто-нибудь обязательно на ЦРП зайдет! Обязан!!!
- Да ладно, по телефону отбрехаемся...
- Ты?! Отбрехаешься?!!
- Вон Епифанова посадим, ты сам вроде в казарме отдыхаешь, биндюга-то под землей, на воротах звонок, не попалят, зуб даю! После поверки сдриснем из казармы, и делов-то!
- Кого позвал?
- Ну наших всех, Антипа, Мурада, Малого...
- П-ц!!! Шесть рыл!!! Попалимся!!!
Младшой Саня с нескрываемой злобой смотрел на своего бойца, которому вдруг приперло выпить и закусить. Ладно бы просто так, нет, этот гон...н каким-то макаром договорился с бабаями из хозвзвода на то, что они освежуют и приготовят собачку, которая, не подозревая о своей трагической судьбе, забежала в расположение части. Сане было не до выпивки - не так давно он сильно залетел командиру части и теперь ожидал (и вполне обоснованно), что его разжалуют до рядового.
Предложенный Косым план был прост и туп до омерзения - собачку убить, разделать и сожрать. Под спирт, который привезет Малой, когда поедет в город за хлебом. Причем устроить это пиршество предлагалось на вверенном боевом посту - в ЦРП, в биндюге, которая представляла из себя благоустроенную землянку, в которой хранился всякий скарб подразделения электриков (в том числе и газовый баллон с горелкой, который, по мнению Косого, мог стать вполне нормальной заменой плите). В плане было несколько изьянов:
1. Бабаи. Были они на призыв младше, люди странные (собак жрали, с Косым общались, да и вообще...) Уйгуры, одним словом.
2. КДС и ДЧ. Ну никак! Офицеры были из тех, кто на смене не выпивает, и значит, часть ночью проверять будут.
3. Зачинщик. Косой. Это был просто ходячий полярный лис. Все его противоуставные действия всегда кончались весьма и весьма плохо. Однако он имел одно непревзойденное качество - зае...честь. От его нудности вешались все - от командира до Епифанова, этого самого флегматичного и исполнительного духа в части.
4. Привоз спирта. Про спирт однозначно уже полчасти знает. Причем знает, что заказ прошел через Косого.

Обдумав все «за» и «против», Саня пришел к одному выводу: Косой не отстанет. Как минимум, не откажется от мысли собачку слопать. Правда, уже совместно с бабаями. Пить ему не то чтобы не хотелось, но... повода вроде не было, тут еще грядущее разжалование... опять же собака и бабаи.

- Вот что, Косой! Собаку я жрать не буду, пить тоже не хочу. Вам так хочется - пожалуйста. Я сейчас со смены уйду и тебя поставлю вместо себя. Что хочешь здесь делай, но только чтоб!!!!
- Саня! Да не ссы!!!

Вот как-то так начиналась эта история. Хотя нет... все-таки эта история началась гораздо раньше. Надо лучше познакомить читателей с Косым. Боец этот был из глухой Брянской деревни, настолько глухой, что невозможно передать словами. Так вот... Косой постоянно вляпывался во всякие истории, которые, правда, оканчивались для него как-то очень легко, офицеры после его очередного залета только вздыхали, плевались и матерно выражались, но никаких мер воздействия не предпринимали, очевидно списывая все на его ущербность и какую-то... наивность что ли... Но однажды он превзошел самого себя - в компании с некоторыми несознательными бойцами, только-только отслужив полгода, умудрился вынюхать полбочки дефицитной краски. Никого не попалили... Кроме него. Капитан со злобы накатал в его глухую деревню письмо со стандартной формулировкой - «Ваш сын... встал... на путь... воинских преступлений... бла-бла-бла... подвержен токсикомании... вдыхает пары краски...». Косой тогда весьма и весьма расстроился, еще бы, ведь никто в его деревне и подумать не мог, что кайф можно ловить не только от самогона, но и от краски! По его мнению в глазах односельчан он становился человеком странным и непонятным - нюхает краску... Зачем? Вот такой он был человек. По характеру - вылитый Шариков из «Собачьего сердца».
Ну-с, вернемся непосредственно к истории. Саня перед разводом (а разговор этот состоялся как раз перед построением) подошел к командиру:
- Тащ каптан!
- Да, слушаю Васильков...
- Разрешите сегодня на смену вместо меня поставить кого-нибудь другого? Я вроде как уже три месяца безвылазно на ЦРП сижу. Надоело, хоть одну ночь в казарме бы поспать...
Капитан с нескрываемым удивлением посмотрел на младшого:
- Саня! Ты не заболел? Какого тебе в казарму-то захотелось? Вспомнить молодость? Или...
Тут капитан задумался... Он прекрасно понимал, что служба на ЦРП относится к разряду тасок (это слово из разряда байконурско-солдатского слэнга - производное от "тащиться" - т. е. получать удовольствие от службы). И естественно, что в его капитанскую голову закрались подозрения, что младший сержант Васильков задумал что-то неуставное и залетное и из-за этого хочет со смены свалить. А находясь в казарме, где все привыкли что младшой постоянно находится в дежурной смене, он оставался как бы без присмотра, ну во всяком случае, у него появлялось больше возможностей.
- Саня, уж не в самоход ли ты собрался?
- Никак нет.
- Смотри у меня... Ладно. Кого вместо себя поставить хочешь?
- Так: Хайдулин постоянно в столовой, Карасев - на стрельбище. Может Головко? (это был Косой).
- Головко? А с ним кто будет? Епифанов?
- Так точно, Епифанов.
- Ставь.
- Есть!
- Все? Можешь идти.
После развода Саня зашел в казарму. Откровенно говоря, он уже отвык от своей койки в расположении. Тумбочка его была пустой, даже тапок не было - все хранилось на ЦРП. Саня хотел поболтать с дежурным по роте - своим земой, но тот к разговору был не расположен, поскольку ему нужно было погонять духов перед сдачей наряда - командир части решил сегодня посетить казарму, и вроде как именно в момент его сдачи. Услышав про командира, Саня решил из казармы удалиться, несмотря на то, что после смены он имел полное право отдыхать в расположении; на ЦРП ему не хотелось - там происходили ПРИГОТОВЛЕНИЯ, а он в них не хотел принимать никакого участия. У него было то состояние, которое на гражданке называют депрессия.
При выходе из казармы он встретился с Мурадом - старшиной казармы, здоровым аварцем его призыва, который несмотря на свою принадлежность к Кавказу, был призван откуда-то то ли из Орла, то ли из Тамбова.
- Здоров!
- Здорово...
- Ты че в казарме-то шаришься? Ищешь кого? Смотри, командир должен появиться!
- Да знаю я... Слышь Мурад, а ты собак-то вообще когда-нибудь ел?
- Саня... А ты думаешь, на гражданке шашлыки в кафешках все из свинины были? Гы-ы-ы...
-Тьфу! Ну че, ты сегодня к нам, на ЦРП?
-Ага! Малой спирт подвезет, Антип обещался сока томатного, в общем, нормуль все будет...
- Закусывать знаешь чем будете?
- Чем?
- Собачкой...
Мурад, оказывается, не знал.
- Ну, Косой... ну, маньяк... Надо будет закуси припасти, чего-то мне собаку жрать желания нет. А ты сам будешь?
- Не... Чего-то не хочу...
- Ну смотри.
Мурад относился к тому типу людей, который никого и ничему не уговаривал - ни выпить, ни что-либо сделать. Во втором случае он просто указывал, что надо сделать и в 99.9% это делали быстро и качественно, именно поэтому он и стал старшиной казармы.
Саня вышел из казармы...
Каким-то образом он проболтался весь день. День был каким-то серым и унылым. К вечерней поверке он появился в казарме и лег спать. К утру Саня слышал, как пришли пьяные собутыльники, Косой чего-то бухтел, укладываясь в свою койку...
После подъема Саня глянул на Косого, тот выглядел довольно жалко:
- Ты, главное, водичку не пей.
- Почему?
- Выпьешь - узнаешь. Ну и как собака?
- Вроде нормально...
- Ну-ну... Кореец гребаный... Я еще посмотрю, что на ЦРП творится...
- Епифанов все убрал.
- А ты чего со смены-то ушел?
Косой как-то странно посмотрел на Саню, тут до него дошло, что в казарму он мог и не возвращаться.
- А смена на завтрак пошла?
- Нет еще, дуй давай, Епифанова на завтрак подмени.
Косой подорвался, но по пути водички все таки хлебнул. Саня вздохнул, сходил, покурил, пошатался, потрындел с кем-то, и наконец вышел на построение к завтраку. Со стороны ЦРП несся запыхавшийся Епифанов.
- Ну? Все нормально?
- Так точно!
- Не попалились?
- Никак нет.
- Все убрал?
- Все, только в землянке духан стоит!
- Чем прет?
- Всем сразу - и водкой и шашлыками и вообще как-то там не так...
- ... с ним. С завтрака придешь - поставь пушку тепловую, кэп приедет - скажем сушим, а то влажность большая. Хоть сам-то пожрал?
- Собаку только Косой жрал... Я так...
Часть пошла на завтрак. Прошли мимо ЦРП, мимо плаца. Проходя через плац, Саня увидел, что у мусоросборника стоят КДС и ДЧ. ЁПТЬ!!! На самом видном месте там лежали останки безвинно замученной собаки, и это зрелище было не для слабонервных - собака была довольно крупная. Офицеры как-то растерянно смотрели то на останки, то на проходящую мимо них часть, то в сторону столовой. Утренний бигус с мясом они почему-то есть не стали...
У Сани на душе стало как-то уж совсем серо... Он слегка пнул идущего впереди духа, голос у него был тих и строг:
- Епифанов...
- (таким же голосом) Да?
- Собачку не у нас разделывали?
- Не-е-е... Косой откуда-то бациллу принес. Он сам все готовил.
У Сани немного отлегло... После завтрака он с Епифановым пошел напрямую в ЦРП. Косой, хлебнувший с утра водички, был пьян, не сильно конечно, но глазки у него были масляные.
- Косой! Бабаи, твои кореша, что дебилы конченные?
- А чо?
- Чо, чо... Куда они собаку сгрузили?
- Куда?
- НА МУСОРКУ!!! Она там и лежит. КДС с ДЧ ее тща-а-а-а-тельно рассмотрели!
- Гы-ы-ы... Вот дебилы!
Саня вздохнул... Ну чего с ним разговаривать? До приезда офицеров он критическим взором окинул ЦРП, потом спустился в землянку. Епифанов уже включил пушку, открыл вентиляционные продухи, все вроде было в рамках дозволенного. Амбре в землянке было конечно то еще, но чувствовалось что через минут пятнадцать все будет чики-чики. «Ну ладно...» - подумал Саня - «Вроде пронесло».
Капитан приехал через полчаса:
- Васильков!
- Слушаю, тащ каптан.
- Как дела?
- Все нормально, без происшествий.
- Смена как?
- Нормально...
- Головко?
- Как всегда.
- А чего это он такой довольный?
- Письмо ему пришло...
Саня все больше и больше успокаивался...
Потом был утренний развод, на котором от командира рефреном звучало только одно - невинно убиенное животное. Однако, наиболее вероятной версией случившегося, была озвучена немыслимая хитрость поваров, которые украли нормальное мясо, а на завтрак пустили собачку. Капитан слушал командира вполуха, нервно отбивая дробь ногой и периодически бросая на своих электриков косые взгляды. У всех бойцов рожи были кирпичами - «я не я и...». Развод окончился, отделение электриков более-менее бодрым шагом потопало на ЦРП. На ЦРП капитан приказал построиться:
- Отделение! Равняйсь! Смирно!
- Я, конечно, не командир, однако прекрасно понимаю, что повара здесь ни при чем... Головко!
- Я!
- Головка от ...!!! Ты, ссссука, что же делаешь?
- А что я?!! (как обычно - придурковато и практически со слезами невинности). Дежурство прошло нормально, без замечаний... Я готов дежурить постоянно...
- Я т-те подежурю! Я т-те так подежурю! Что, собачатина понравилась?! Значит так, всю имеющуюся посуду от бацилл до ложек, вилок, кружек из-нич-то-жить!!! Вместо нее укомплектовать новой! ЯСНО?!! ГДЕ И КАК ХОЧЕШЬ!!!
- Васильков!
- Я!
- Ко мне!
Капитан с младшим отошли от бойцов:
- Саня, какого ...я? Вы сколько отслужили, а? На продсклад впадлу дойти? Или в охотников поиграть решили? Что, решили трофей, тасазать, добыть? Так трофей надо у костра жрать... П...Ц!!!
Саня молчал. Он понимал, что и оправдываться смысла не было, но и поднимать эту тему ему не хотелось, поскольку он уже понял, что догадки капитана при нем и останутся.
Косой в это время с некоторым испугом смотрел на капитана и младшого - а вдруг все? Вдруг вот оно - залет, губа и... Дальше Косому даже думать не хотелось. Наконец-то Саня отошел от капитана и подошел к бойцам. Косой как-то по собачьи (уж извините) посмотрел на него:
- Сань! Чего кэп сказал?
Младшой глянул на Косого. И вдруг в голове у него возник вопрос - а как Косой будет возвращаться домой? Ну вот как? Что он будет рассказывать родственникам, друзьям, когда вернется? Будет трындеть, что в космос летал, или что ракеты запускал? Вот тут у него в голове возникла еще одна картина, и она была настолько весела, что Саня улыбнулся, а потом и засмеялся:
- П..ц тебе, Косой! Кэп сказал, что в деревню тебе еще одно письмо отправит, о том, что ты не только краску нюхаешь, но еще и собак жрешь!
Косой вдруг как-то осунулся, потерял всю свою придурковатость:
- Сань... Попроси его... Не отправлять... Как же я домой-то... Меня ж в деревне... Меня ж на порог не пустят... Саааань... Попроооси...
- Ну не знаю... Попробую...
До самого дембеля Саня периодически представлял себе картину как рядовой Головко в дембельской парадке идет по своей деревне, а односельчане увидев его начинают или быстро прятать собак или зажимать им морды в будках, чтобы не дай Бог, их любимец не загавкал и не рассекретил свое местоположение. Еще представлял он накрытый стол в сельском доме, на который по случаю возвращения Косого, родственники, немного смущаясь, ставят не только самогон, но и банку остродефицитной нитроэмали... Кто его знает, что делают с солдатами в этих странных и непонятных военно-космических силах?
Как бы ни плохо перед этим младшому было, но после представленных картин настроение его улучшалось...

Tags: архив, жопа, мама не ругай меня я пьяный, человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1964
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments