Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

Тревожная осень 2020-го




Задолго до того как загрохотали пушки на армяно-азербайджанском фронте, в Москве началась негласная, не освещаемая средствами массовой информации, но беспощадная война между армянским и азербайджанским бизнесом, сопровождаемая взаимным отжатием тех или иных торговых точек, сервисных центров и прочих объектов - хозяева которых чаще всего оказывались на дне Москвы-реки.
Я писал об этом, но подозреваю что мне мало кто тогда поверил.

Также следует отметить, что задолго до начала боевых действий, началась активная армяно-азербайджанская ИНФОРМАЦИОННАЯ война.
И это был не просто срач в интернете между диванными боевыми хомячками из Баку и Еревана (на такое я бы внимания не стал обращать - обычное дело). Нет! В том-то и дело, что там попёр взаимный накат иного уровня - с участием первых лиц обеих закавказских республик. В том числе, к этому делу подключился Ильхам Алиев, который, ни много ни мало, позволил себе озвучить претензии на Ереван ("Эривань" - в его интерпретации).
Армяне, впрочем, тоже в догу не оставались, правда у них аппетиты были поскромнее - ограничиваясь в основном Нахичеванью ("Нахиджевань" - в их интерпретации; в пику им, азербайджанцы пишут "Нахчыван"; те и другие напрочь забывают о необходимости соблюдать правила русского языка, если уж соизволили писать на русском).
Мировое сообщество, такое чуткое к любым высказываниям российских, или каких-то иных политиков - здесь проявило полную, абсолютную глухоту и слепоту, забыв известную библейскую истину о том, что "Вначале было слово". Никто не соизволил одёрнуть зарвавшихся-расшалившихся ослоёбов, которые остаются дикарями и ослоёбами даже в том случае, если их помыть, напялить на них приличные костюмы и обозвать политиками (примерно так же как обезьяны, остаются обезьянами, даже если их помыть-побрить и обрядить во фраки).
Правда, европейцы сделали попытку усадить Алиева и Пашиняна за стол переговоров в Мюнхене, под присмотром немецкого модератора (у меня есть об этом статья), но ничего хорошего из этой затеи не вышло. Ни Алиев, ни Пашинян, не сказали по-делу ни одного слова. Зато долго и нудно, временами озлобленно, несли какую-то псевдоисторическую хуйню, занимаясь традиционным копанием в вопросах о том, кто из двух народов древнее, кто именно населял Закавказье во времена царя Гороха, кто выкопал Чёрное и Каспийское моря, кто насыпал Кавказские горы, и кто кому две тысячи лет назад насрал на пороге его пещеры - вот в таком примерно духе. О реальных путях урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и карабахской проблемы - речи так и не зашло. Ни тот ни другой, не сделали ни одного внятного мирного предложения. Это была беседа двух глухих, в ходе которой каждый буробил сугубо о своём. Так и расстались ни с чем - абсолютно...

Однако между простыми смертными, то бишь между работягами армянской и азербайджанской национальностей, обитающими в московских общагах - никакой вражды не было. Это я могу сказать точно. Ни разу не был свидетелем ни одного инцидента.
Во взаимоотношениях друг с другом, армяне и азербайджанцы вели себя вполне достойно. По отношению к пожилым людям противоположной национальности, обязательно проявлялось уважение. Так что невольно складывалось впечатление: именно вот эти "маленькие люди" (как принято именовать простой народ на Востоке) как раз и есть лучшая, наиболее здравая часть армянской и азербайджанской наций.
Когда русские, или представители других национальностей (допустим дагестанцы, или таджики) в присутствии армян заводили речь об армяно-азербайджанских взаимоотношениях - те, как правило, отвечали, что между обычными людьми никаких разборок быть не может. Простые люди должны жить между собой в мире.
Что касается азербайджанцев, то они, рассуждая в целом, порой хорохорились, типа: если что - конечно пойдём родину защищать, все как один грудью встанем, свою страну нужно отстаивать... и так далее в том же духе...
Помню как один азербайджанец до слёз обиделся на дагестанца из Хасав-Юрта, иронически сказавшего ему: "Да какие нахуй из вас вояки, вы блядь только на рынках помидорами и женскими трусами торговать умеете! Армяне вас разъебут, если что..."
Но это именно рассуждая в принципе, в теории. Друг другу в лицо, ни азербайджанцы, ни армяне, никаких угроз не кидали.

Теперь, когда началась стрельба, становится ясно, что война как таковая, стала лишь продолжением войны экономической и войны информационной, которые были своего рода прелюдией, подготовкой к большой пальбе.
Наверное так происходит вообще во всех вооружённых конфликтах: сначала сталкиваются экономические интересы, потом идёт информационная артподготовка - и лишь затем в дело вступают танки, самолёты, и прочие стрелялки-леталки-вундервафли.
При этом мнение низового звена (то есть, простых людей) никем во внимание не принимается - от слова совсем. Черновой люд всё стерпит и будет помалкивать в тряпочку. Одни - из чувства патриотического долга и под воздействием пропаганды, другие - из банального страха.

Интересно было наблюдать, как повели себя армяне и азербайджанцы с началом реальных боевых действий.
Армяне все как один, без громких патриотических речей, без размахиваний кулаками и соплей-воплей, скинулись по пять тысяч каждый и перевели в Армению. Типа - родине надо помогать.
Они не обсуждают личность Никола Пашиняна, не ругают его и не хвалят - это всё третьестепенно. Главное для них - это факт того, что идут боевые действия.
Что касается азербайджанцев, то там раздаётся сплошная площадная ругань по адресу Ильхама Алиева - который, оказывается, кровосос, вор, олигарх, обобравший свой народ до нитки и разместивший бабло по всему миру, негодяй, диктатор, проклятие Азербайджана, и т.д., и т.п...
Не может быть и речи о том, чтобы хоть один азербайджанец добровольно отправил своему государству хоть копейку. Бравурно-патриотическими речами даже не пахнет. Ни один не горит желанием ехать на войну.
Странно, но никто из них не ругает Армению (мне, во всяком случае, такие не попадались), все подозревают что Алиев просто захотел стать ещё богаче, наживается на войне, служит интересам каких-то иностранных кукловодов, которые его науськивают.
И нет вопроса - верят азербайджанцы (обитающие в Москве) или нет, в победу азербайджанского оружия. Как раз на это им насрать. Их совершенно не интересует линия фронта. Главное для них заключается в том, что война - это беда. Большая грязная игра, которую затеяли богатые хозяева жизни, для того чтобы стать ещё богаче. А какие там населённые пункты кем именно контролируется и в чьи руки переходят - это дело десятое.
Вот такие царят настроения.
Не знаю, может быть дальше-больше, под влиянием событий и пропаганды, что-то в этих настроениях поменяется. Но пока что, есть то что есть...

Ну а что же русские - в смысле, обычные люди, простые смертные?..

Знаете, складывается впечатление, что большинству русских людей, сейчас на всё наплевать. Их настроение можно охарактеризовать двумя простыми словами: тотальное недоверие.
Они разуверились буквально всём: во власти, в оппозиции, в религии, в надеждах на благополучное будущее...
Просто выживают - не надеясь ни на что и ни на кого.

Вот сейчас попёр новый виток коронавирусной истерии.
И какой разительный контраст, по сравнению с периодом "первой волны" - когда кто-то реально верил в опасность эпидемии, люди действительно чего-то опасались, сидели по домам, интересовались соответствующей информацией!..
Сейчас - всем на всё похуй.
В трамваях и в автобусах, в магазинах и в банке - абсолютное большинство людей без масок. В том числе и в районе Кремля.
А те, которые маски всё же напяливают, скорее всего делают это просто чтобы не нарваться на неприятности с представителями власти.
Реальных долбоёбов, которые всерьёз воспринимают страшилки про "коронавирус" - осталось совсем мало.
Я знаком с одним интересным товарищем, развитие которого застыло на уровне ребёнка. Он уверяет окружающих, что пять раз лично встречался с инопланетянами. Гордится тем, что за свою жизнь не прочитал ни одной книги. Так вот даже этот человек, которого с трудом взяли на работу грузчиком - абсолютно не верит в существование "коронавируса" и признаётся что у него есть сильное желание просто бить морду каждому, кто носит маску - чтобы не выёбывались суки.
Конечно, я не бывал (да и не стремился) во всех магазинах и банках Москвы. На метро в последние дни не ездил. Поэтому вполне допускаю, что ужесточение масочно-перчаточного режима, где-то очень даже ощутилось. Но это всё сугубо искусственно, это воспринимается как шизоидный каприз власти, не более того.
Наша власть, на сегодняшний день, утратила доверие народа абсолютно.
Практически ежедневно я слушаю дискуссии на тему: жив Путин, или его уже закопали, а для показа народу используют монтаж архивных видеосъёмок? А если жив, то в каком он состоянии, где и от чего прячется - или где и кто его прячет?.. Иногда в таком же контексте поминают Шойгу и некоторых других первых лиц государства, которые - то ли живы, то ли арестованы, то ли закопаны и червями сожраны... При этом, сочувствия к данным персонажам не просматривается. Просто интерес - не более того.
И это в самом лучшем случае. Потому что не менее часто я слышу самую крепкую ругань по адресу кремлёвских небожителей - и самые скверные пожелания им на будущее.

Уже даже Церкви, народ, в большинстве своём, не доверяет. Подчеркну - не Богу, а именно Церкви (хотя есть и такие, которые путают Бога с попами). Потому что РПЦ воспринимается как филиал власти. Священнослужители воспринимаются как ещё одна разновидность чиновников, только в рясах. Иерархи РПЦ, воспринимаются как близнецы-братья кремлёвской мафии.

Правда, это не значит, что народ готов идти на баррикады.
Для того чтобы поднять народ на баррикады, нужны авторитетные лидеры, способные повести людей за собой.
Таковых, на политическом небосклоне России - не проглядывается. Никаким оппозиционерам доверия нет. Равно как нет на горизонте никакой идеологии, способной завладеть умами.
Разве что авторитет Алексея Навального серьёзно подрос, в результате организованного на него покушения. Но думаю что даже и он, если оклемается, не сможет организовать социальную бурю, способную смести эту власть.

Кремлёвская мафия чувствует эти настроения и, под шумок коронавирусной истерии, в сочетании с войной в Закавказье, спешит обделать свои паскудные, грязные делишки.
Например, историк из карельского отделения "Мемориала" Дмитриев, срочно осужден на 13 лет лишения свободы - именно в эти дни.

Я уже писал об этом человеке.
Он вёл раскопки захоронений жертв сталинских репрессий. Именно он открыл миру такое расстрельное место как Сандормох.
Поэтому, был арестован.
Но обвинить Дмитриева официально, было просто-напросто не в чем. Поэтому обвинили в педофилии. Так всегда бывает в России, когда человека срочно нужно посадить, а сажать не за что.
Однако в Европе поднялся шум. Польша пригрозила ввести санкции против всех, кто так или иначе причастен к травле историка.
А для российских власть имущих - это ОЧЕНЬ серьёзная угроза. Они ведь всё награбленное в России бабло, держат за бугром - в первую очередь как раз в той самой Европе, которую у себя в России так настойчиво обсирают в глазах быдла. Там у них вся основная недвижимость, там они держат свои семьи, включая жён, детей и любовниц. Там они и вся их родня - учатся, лечатся, рожают, отдыхают, и просто живут, обзаведясь видами на жительство, а то и полноценными паспортами.
А тут вдруг - санкции! Да ещё поимённые, против конкретных говноедов!..
Дмитриева пришлось отпустить.
Однако потом, через некоторое время, видимо проведя необходимые предварительные действия, включая подкуп тех или иных влиятельных в Европе лиц, Дмитриева опять схватили - причём, вознамерившись пришить ему, во-первых хранение оружия, а во-вторых попытку сбежать за границу (на основании того, что он поехал в монастырь, расположенный между Петрозаводском и Санкт-Петербургом).
Впрочем, довольно быстро сообразили, что даже по российским меркам, эти обвинения попахивают явной шизофренией. Поэтому вернулись к старой доброй педофилии.
Но даже с педофилией - всё у них как-то не вытанцовывалось. Не говоря уж о треклятых европейцах, которые постоянно путаются под ногами, мешая беспредельничать.
Так что пришлось в конце концов удовлетвориться сроком в три с половиной года - который Дмитриев к тому времени фактически уже отсидел, находясь под следствием. Ну то есть - решили что нужно выпускать, но так, чтобы не пришлось выплачивать компенсацию за отсиженные Дмитриевым в следственном изоляторе три с половиной года.
Однако видимо опять на карельскую фемиду был оказан колоссальный нажим из Москвы. Опять кто-то в Кремле стукнул кулаком по столу.
А тут как раз начались события в Белоруссии, заполыхало в Закавказье, попёрло коронабесие в самой России...
И вот, под шумок, карельская прокуратура быстренько всё переиграла и Дмитриеву вынесли новый приговор - 13 лет.
Будем надеяться, что европейцы не бросят человека в беде - потому что в самой России заступиться за него некому. Закона и справедливости в нашей стране просто не существует - даже в зачаточном состоянии.
Так или иначе, всё происходящее показывает реальный уровень мерзопакостности, подлости и говённости нашей власти.
Плюс к этому, как бы сам собой, невольно, возникает интересный вопрос: что же такого накопал Дмитриев в своих расследованиях, что власть буквально костьми ложится, дабы уничтожить этого человека? О чьих предках он раскопал такую кошмарную правду, за которую его готовы сожрать с потрохами? Кто это из наших российских небожителей на него ополчился с такой яростью, которая явно выдаёт что-то сугубо личное?.. А?..

Однако вот эта всеобщая, массовая апатия населения России - может быстро (очень быстро!) закончиться, если кремлёвская власть начнёт дурковать всерьёз, отнимая шанс на выживание у тех людей, которые ничего больше у власти не требуют, кроме возможность как-то сводить концы с концами.
Знаете, когда у нищего есть кусок хлеба и банка пива, если он твёрдо уверен в том, что и завтра у него будет что выпить и чем закусить - он спокоен и ему, в целом, на всё похуй.
Но если вырвать у него из рук этот кусок и эту банку, если лишить его надежды то что и завтра он будет сыт и пьян - результат может быть самым неожиданным.
Мировая история (не только российская) знает множество примеров, когда власть, даже незаметно для себя самой, переступала определённую красную черту, нарушая тот психологический барьер, когда у смирной до того жертвы, апатия и безнадёга резко сменяется безумной вспышкой ярости. И тогда доведённым до края людям, уже не требуются никакие вожаки из числа официальной или неофициальной оппозиции. Лидеры нарисуются потом, по ходу пьесы, за это беспокоиться нечего, свято место пусто не бывает.
Конечно, эти новые лидеры могут ПОТОМ тоже кинуть пошедшее за ними стадо. Но это будет именно потом.
В своё время большевики, которым удалось оседлать массу в конце 1917 года - много чего этой массе вначале понаобещали. А потом кинули.
Но это было слабым утешением для прежних властителей, дворян и помещиков, которые подверглись зверской резне.

Так что одно - совсем не исключает другого.
Да, у населения России сейчас господствует апатия и неверие ни во что на свете.
Но я серьёзно подозреваю, что наша доблестная власть не успокоится, пока не доведёт людей до белого каления и до мощного социального взрыва, без всякой особой причины преодолев ту красную черту, которую переходить нельзя ни в коем случае.
Как результат, всех кто причастен к сегодняшней власти - постигнет печальная судьба. В том числе и тех, кто успеет удрать за бугор. Потому что мир в наше время глобален, земля круглая и добраться до любой точки планеты, не составляет особого труда - не только для беглецов, но и для их преследователей.
Что будет с Россией и с её народом ПОТОМ, по результатам всех этих катаклизмов - предсказать трудно.
Может быть, кстати, всё будет совсем не так уж плохо и Россия (пусть и в немного урезанных границах) станет вполне себе развитым, благополучным государством.
Но так или иначе, а лучше бы кремлёвским мафиози судьбу не испытывать.
В их же интересах, утихомириться с авантюрами: как внутренними (включая прекращение коронавирусной истерии, и террор против людей типа Навального и Дмитриева) так и внешними (нехуй совать нос во внутренние дела соседних стран - раз уж не могут делать это по-умному, ювелирно и грамотно).
Но они конечно же ничего не прекратят и не утихомирятся. Горбатого могила исправит...

Tags: геополитика
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments