aspasia (aspasia14) wrote in bar_chk,
aspasia
aspasia14
bar_chk

Category:

Хлеба и зрелищ-2. Продолжение темы

https://bar-chk.livejournal.com/6457981.html

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2274294.html

ivanov_petrov:У меня варианты: современный вид лишних людей. Очень многие социальные системы продуцируют регулярным образом этих лишних. Начиная с кризиса перепроизводства образованных - ваганты в средние века, и до... до всего прочего. Они всегда есть, лишние. Называются по-разному, облик меняется. Может быть, хикии - это лишние люди современности? Тогда, чтобы их понять, можно вспомнить типы прошлых лишних, вспомнить, какой была судьба того или иного типа.

---Что такое "лишний" человек? Профессионалов и так хватает, проблема с едой в развитых странах решена плохой едой--заменителем здоровой, поэтому если не размножаться и не заниматься детьми или помощью людям, так в чем может быть твоя востребованность? Кто кому и для чего нужен?


ivanov_petrovЕще вариант: вид богатых бездельников. Как были рантье... Не то чтобы хикки очень богаты, но просто можно с голоду не помереть и крыша есть, минимум получен - а в прочем живут как живут, потребляя доступные развлечения. Никто ж не спрашивает, отчего были рантье - считалось очень хорошей судьбой, люди стремились сделать карьеру и стать рантье, жить в свое удовольствие, не работать. Теперь это доступно сразу, без той же работы, уровень пониже, а так... отчего бы и не рантье. Или, скажем: встречал людей, которые очень ждали пенсии. Чтобы можно было не работать и был минимальный доход. Таких видел при СССР - тогда пенсии были малы, но хоть как-то позволяли жить... А тут - как бы смолоду пенсионер. Общее: жить только посильными развлечениями, не работая и не заботясь. Вполне такое понятное желание. Важно, что в прежних системах такая жизнь считалась положительным идеалом. Человек получает досуг, он может, не подвергая себя унизительной работе, отдаться раскрытию своих способностей, отдыху и сладостному ничегонеделанию. Прежде считали это счастьем. Сейчас окружающие обеспокоены судьбой счастливцев. Почему?

---Окружающие не обеспокоены. Окружающим--плевать. Обеспокоены близкие. Родители, партнеры. Потому что сидящий в инете " не додает" близким эмоциями, общением и перспективами/поддержкой.

ivanov_petrovДругой вариант: отшельники. Есть времена, когда в моде те или иные аскетические практики. А тут удобное такое отшельничество - с развлечениями, не скучное. При таком объяснении упор не на "обеспеченность" хикки, а на ограниченность их потребностей, готовность пожертвовать многими удобствами. Опять, во многих обществах отшельничество воспринималось как чрезвычайно положительный идеал, почему тогда к отшельникам-хикки настороженно-болезненное отношение?

---Кто такие "отшельники"? ОтЭц Сергий? что-то надуманное...

ivanov_petrovВариант: одиночество. Яркие индивидуальности обречены на одиночество, говорят даже, что одиночество - маркер индивидуальности. Может быть, первичен в хикки именно отказ от поверхностных и ненужных социальных связей, а вторично - прочий антураж, сидение за компом, неработа... Тут главное, в этом варианте - современный социум с одной стороны позволяет быть таким, с другой - очень уж он призрачен. Социальные связи сейчас такие, что людей за ними и не увидать. И вот люди выбирают честное одиночество - предпочитают призрачным "реальным" друзьям. Если для хикки характерно не безделье, не бесконечный досуг, не отшельничество, а именно одиночество - это совсем иначе рисует этот тип. Тогда следует ли ожидать от каждого хикки яркой индивидуальности?


---Людей конечно видно за инетом. По направленности внимания, эмоциональным реакциям в беседе и пр.Не полностью, но видно. Текст это человек. Pеакции--это человек. Его характер. Не видно только тел и не слышно голосов.

ivanov_petrovИ еще вариант. Слабость личности. Выводят из состояния хикки, развивая какой-либо сильный интерес. То есть интерес - это лекарство от образа жизни хикикомори, интересом лечат. Это значит, что, сидя сутками в сети и "увлеченно" играя - человек интереса не имеет. Своего. Его ведет чужой интерес, в индустрии развлечений удается ухватить человека и подсадить на какое-то занятие. Это не личный интерес игрока, а интерес тех, кто создает крючки в сети. А самому развить интерес - у хикки не хватает сил. Не хватает сил для работы, для неприятностей жизни, для общения - для всего нет сил. Похоже?


---Интересы, если смотреть на жизнь без утешительных иллюзий надуманы. Два основных интереса--размножение и самосохранение/выживание.

С этой точки зрения, сидение в сети может быть интерпретировано как самосохранение/выживание. Т.е. чел не идет на физические риски, подвергая себя другим физическим рискам.:)

ivanov_petrovТогда это ситуация личностной слабости. Как же с этим в воспитании прежде справлялись? Не очень вспоминается. Кажется, что-то такое: начатое дело доводить до конца, даже в мелочах, ребенок должен привыкнуть преодолевать ...ммм... порывистость и доделывать начатое - раз уж взялся. Держать слово приучали. Распорядок дня и занятий - ритмика действий в сутках очень положительно действует на волю. Ну и прочее в том же духе. Кажется, если нет органических заболеваний, волю можно усиливать в воспитании и слабости избегать. То есть очень энергичный, живой, порывистый ребенок, который наряду с этими качествами склонен к безразмерному зависанию в сети и преевращению к хикикомори, должен лечиться тщательным доделыванием, завершением действий - и окружающие его должны с ранних лет демонстрировать примеры такого поведения, завершенности начатого, поведения, противоположного импульсивности и порывистости, должны сами вести себя с регулярностью, волевым образом преодолевая нарушения, которыми богата жизнь. Сильный человек ведет свой ритм, а не подчиняется сиюминутным обстоятельствам. В этом дело? в слабости?

---"Личностная слабость"? Это ничего не обьясняет. Бандит, проститутка или преступник--слабые личности или сильные?

ivanov_petrovИли это просто... "просто"? - обычная черта времени? Такой с необходимостью появляющийся социальный тип? Как бы тут спросить... В общем так: если, допустим, близкий родственник или ребенок друзей становится таким, становится хикки - что бы вы посоветовали или стали делать? Эту проблему можно решать? а у вас соблазн такого времяпрепровождения был? А как избавились?
Или вы такой и есть?

Что это за тип и почему близкие люди беспокоятся, если ты - хикки, а не радуются, например?


---Как может радоваться тому что ты "хикки" близкий человек? Если чел за экраном, а не в реале. Не размножается, не знакомится, не ведет здоровый образ жизни и деньги не делает? Bсе равно что радоваться наркоману или алкашу в семье...
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments