antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in bar_chk,
antisemit_ru
antisemit_ru
bar_chk

Вкус детства?

Оригинал взят у antisemit_ru в Вкус детства?
http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/8109208.jpgВ самом конце шестидесятых, когда крышечка для консервирования стала доступной, и можно было что-то закатывать в банки, моя покойная матушка освоила новый продукт.

Поскольку на сибирских просторах ничего, кроме вишни и яблони-райки не росло, то это был крайне специфический продукт из вишни. Вот как сейчас помню особое советское приспособление, которое называлось, дай бог памяти, "косточкодав". Он на фото справа.

Вроде нехитрое приспособление, и усилий особых не требует. Но когда надо обработать несколько ведер исходного продукта, мозоли натирались только так. А вишня у нас такая: поспевает разом. Да еще и воробьи, тут зевать не приходится.

Матушка, конечно, варила и вишневое варенье. Оно пользовалось заслуженной популярностью и само по себе, и как начинка к пирогам. Варились сушеные яблоки, крутились на мясорубке, вот туда-то варенье вишневое, и сладкая начинка готова!

Я не знаю, как у русских из центральных областей, но у нас пироги и пирожки, раз в неделю, были обязательно.Ставилось дрожжевое тесто, потом всей семьей, с обязательным участием детей, пирожки начинялись начинкою, и - в духовку! Если лето - то в русскую печь на участке, а зимой и дома была печь с духовкою... Это уже потом придумали газовую плиту с этим приспособлением.

Да, большие пироги тоже пекли, выкладывали на полотенце и ели всю остальную неделю, вместе с маленькими:
http://kotelkoff.net/media/k2/items/cache/76a5f86fbbc95781fa8ad5a8f64e8e95_XL.jpg

Но лучше всего они были горячими, в воскресное утро...

Но пироги были всегда, а свой особый продукт матушка научилась делать, как я говорил, в конце шестидесятых.

В большой мантоварке сперва стерилизовались стеклянные банки. Обычно - поллитровые. Много реже - литровые.  Мамуля потом, в эти стерильные уже банки, насыпала очищенных вишен, до края,затем, особым половничком - сахар-песок. Потом банка с вишнями снова попадала в мановарку, со своими коллегами. Не помню сколько она их там держала, но перед тем, как закручивать крышками, она капала в банку энное количество водки.

Не так много, конечно. Но с водкой продукт никогда не портился, не скисал и не бродил. Сахар экономился и вкус готового продукта был не приторный. Матушка называла сей продукт то "вишней консервированной в своем собственном соку", то "пьяная вишня".

Детям продукт выделялся ограниченно. Мужикам - тоже. Поскольку какие-то градусы там были.

С тех пор, как матушка ушла в мир иной, я ниччего подобного не пробовал...
Tags: Я есмЪ Бог
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 897
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment