kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Альбина или статуя из золота в полный рост. Часть третья.

Оригинал взят у kiczune в Альбина или статуя из золота в полный рост. Часть третья.
Мать Альбины, впадала в истерику, почему ей не рассказали о реальной ситуации, а скрыли и делали вид что все замечательно, почему она не заслужила правды? да какая горькая правда впечатлительной особе? что любит падать в обмороки. Все привыкли вокруг нее водить хороводы и показывать только радостные стороны жизни. Вытряхнув из неизвестного загашника золотые дореволюционные монетки (до этого безобразия коммуняцкого семья была ой как не бедна, и к удивлению дочек кое что , оказывается, осталось) Кларис понеслась с Альбиной искать эту великую и мудрую целительницу, с целью отблагодарить ее по настоящему, золотыми монетами. Только возникла одна проблемка... выйдя на той же остановке электрички, что тоже не сразу нашли, никаких сакли на горах они не увидели, как и тропинки туда.. А допрашивая местных жителей, что на головы показывали, выслушивая инфу что кто то может жить на таких неприступных горах, оставили эту надежду. Вот таки чудеса... что находят тебя сами и не желают быть найденными.

Вернувшись домой и пройдя полное обследование, стало окончательно понятно что саркома растворилась как мираж и можно жить дальше. Выполняя свое обещание знахарке Аля прикрыла свои исследования. Ее руководитель чуть инфаркт не получил когда узнал о таком. Но будучи человеком суеверным и видя результат неизвестного мракобесия, одобрил в конце концов и помог устроится в нии что занимался борьбой с филлоксерой на виноградниках. Будучи филиалом огромного исследовательского института по защите растений с филиалами по всей стране, головное было в Питере (тогда ленинграде). Почему выбор мудрого ученого пал именно на этот институт, а все просто... У Альки была стремная неправильная фамилия и защищаться с такой без крепкого лобби можно было именно в Питере, такой серый национализм в научных кругах цвел как плесень в то время в совковой науке.

Новое место работы Альбине очень понравилось, дело в том что виноград выращивали в огромных количествах ее предки в окрестностях Одессы до революции. И рассказы родственников как его правильно выращивать она слушала в детстве вместо сказочек. К слову сказать, в то время вино в моей области стоило гораздо дешевле воды, так успешно фермеры - переселенцы разводили виноградники. Ее приняли очень дружелюбно и завалили работой. Денег тогда младшим научным сотрудникам платили аж 60 рублей. Прожить на них было нереально. А в совке работать на двух работах было незаконно, на одного человека выписывалась только одна трудовая книжка, а без этого аусвайса устроится на работу было невозможно. Руководство нии пошло ей на встречу и по тихому ее оформили на полставки фотографа, это было еще 60 рублей! С такими деньгами можно было не умереть от голода, хотя для молодой девушки модницы это все равно было мало, сапоги стоили больше 100 рублей , если в магазине, но их там не было, а привезенные моряками в комиссионки по цене доходили по несколько зарплат.

Алька всерьез ринулась спасать виноград от филлоксеры. И с ходу выдвинула идею не поливать корни растения всякой ядовитой дрянью а найти сорта устойчивые к этому заболеванию и прививать на них нужные технические. А так как часто ездила на Кавказ, знала что даже там такие есть.. Гневу начальства и коллег не было предела. Ей популярно обьяснили, что они не идиоты и хорошо это знают, сами приверженцы идей Вавилова и не идиота Лысенко. И что им надо доработать до пенсии и вообще, зачем убирать проблему, когда с этого можно безбедно жить и питаться. Альбину убила суровая правда о советской науке, это все просто развод и фикция, никто не заинтересован в результате а важен сам процесс с зарплатами и учеными степенями.

Занявшись лживой рутиной, сосредоточившись на фотографировании и уходом за подопытными виноградниками Аля сама, взяв пилу правильно подрезала всю делянку. Практически спилив огромные бодели что полностью оплели задеревеневшей лозой столбики.Видя такое руководители плакали. Они даже не знали как правильно подрезать виноград чтоб он давал не густую зелень а сладкие гронки. Подумали что винограднику конец. Хваля и поощряя девушку , они все таки решили от нее избавится, и натравили на нее комиссию проверяющую выплаты. Найдя ее полставки фотографа (хоть она бала единственным фотографом и выполняла весь обьем работы, сама проявляла и печатала фотки), эти апологеты тупого совка признали это незаконным , в те времена итр не могли работать на рабочей должности, предложили ей вернуть все деньги... Ага... откуда??? она вспылила и уволилась, чего и добивались очковтиратели этого заведения. Когда подрезанный ею виноград дал неимоверный урожай они настойчиво звонили что бы она хоть забрала его часть и намекали что они ее хотят обратно. Но принципиальная Аля отказалась.

Это чудное заведение сдохло , как абсолютно ненужное с развалом совка, его породившего. И все бездельники от туда отправились в новую жизнь учиться заниматься чем то полезным для общества. А на его месте уже сейчас были построены замечательные дома, с красивыми квартирами на радость людям, место очень хорошее. Дочка Альбин тоже приняла живое участие в обустройстве там жилья, чему была очень рада, так как всегда приятно осознавать когда на месте где творилось лицемерие сейчас только нужное и правильное. Виноградники промышленные не страдают филлаксерой так как саженцы привезенные из Франции и Испании имеют иммунитет ко многим вредителям и заболеванием. Там время на очковтирательство не тратили, а прививали сорта на корневища что никакая филлаксера не жрет, там был важен результат , а не процесс. Местные привычные сорта тоже прививаются на импортный посадочный материал и не страдают от невзгод. Время и здравый смысл все расставили на свои места.

Tags: человек
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments