ranger (ranger) wrote in bar_chk,
ranger
ranger
bar_chk

Categories:

Анекдоты времен ВОВ: агитпроп и ксенофобия.



Еврей и русский слушают радио, объявляют, что началась война. Еврей хватается за голову:
– Это ж надо, такие проблемы, семью надо отправить в эвакуацию, вещи упаковать, самому туда ехать, как-то там устраиваться. Такие проблемы на мою голову.
Русский отвечает:
– Да, война – это большие проблемы.

– Ой, не смеши, какие у тебя проблемы – винтовку в руки и на фронт.

Перечитывая подборку анекдотов времен Великой Отечественной неизбежно замечаешь, что все они довольно четко делятся на две категории: агитационный продукт, сочиненный профессиональными сатириками-пропагандистами в далеком тылу и распространяемый среди широких масс через прессу, кинофильмы, выступления фронтовых агитбригад, прочие официальные каналы, и - сугубо народное творчество - грубое, непричесанное, как оно есть.

Задачи первого типа юмора аналогичны общим целям госпропаганды в условиях военного времени - способствовать "десакрализации" врага, с тем, чтобы посредством смеха над убогими "фрицами", "гансами" и их вождями, бойцы РККА излечили моральные травмы, полученные вследствие неудач и поражений первых лет войны. Задачи второй категории шуток куда проще - расслабить сжатый "комок нервов" во время перекура между боями, или любой свободной минутки с товарищами. Причем здесь объект шутки, желательно, должен быть из "своих" - как более близких и понятных персонажей... Попутно достигалась цель быстрого завязывания дружеских отношений, сокращения дистанции с прежде незнакомыми людьми, с которыми завтра ты, возможно, плечом к плечу пойдешь в атаку...

Официально продвигаемый и поощряемый юмор - набор незамысловатых баек о глупости и трусости врага, преимуществах советского оружия и вере в неизбежность скорой победы - имел слабое отношение к реалиям той войны и потому вряд ли пользовался успехом в солдатских окопах. Напротив, самые смешные анекдоты, обычно носившие "неполиткорректный", ксенофобский или неприличный характер, спонтанно сочинялись простыми людьми, со всеми их "тараканами в голове". Темы шуток - самые обывательские и банальные: о трусоватых представителях некоторых наций, предпочитавших (якобы) "воевать на ташкентском фронте" и русском Ваньке, вынужденном отдуваться за всех; хитрожопых командирах, хлещущих самогон в теплых землянках, вместе с фронтовыми блядями, и посылающих того же Ваньку в лобовую атаку; а также - анекдоты про бездарное высшее руководство страны и армии, пересказываемые шопотом лишь проверенным людям, дабы не быть немедленно арестованным и поставленным к стенке... В общем, читайте сами и отделяйте пропагандистских мух от сочных народных котлет!

- Иванов, о чем ты мечтаешь в эту морозную ночь? О сытой пище? О наградах?
- О веревке мечтаю.
- Зачем она тебе?!
- Не для меня, для фюрера.


В роддом попал снаряд. В живых осталось три младенца. Их отцы - русский, немец и еврей - не могут узнать, где чей. Тут немец догадался. Он закричал:
- Хайль Гитлер! Один ребенок вытянул руку, и немец его забрал. А русский подошел и сразу своего забрал. Еврей его спрашивает:
- Откуда ты знаешь, что это твой?
- Ну как же, - отвечает русский, - когда немец закричал, твой обкакался, а мой кулачки сжал.


Один немец спрашивает другого:
- Чем займёшься после войны?
- Возьму наконец отпуск и отправлюсь в путешествие по Великой Германии.
- Ну, с утра понятно. А после обеда что будешь делать?


– Ганс избежал пули советского солдата.
– Как ему это удалось?
– Подорвался на партизанской мине.


Гитлер и Геринг стоят на верхней площадке берлинской радиобашни. Гитлер говорит:
- Хочу как-то приободрить берлинцев.
- А ты просто прыгни вниз, - предлагает Геринг.


- Русиш! Сдавайся!
- А узбека можно?




Разговор двух жительниц Берлина:
– Говорят, русские женщины очень привлекательны.
– Возможно. Если судить по письмам моего сына, то лишь при упоминании какой-то одной Катюши наши солдаты просто сходят с ума!


- Это кто костёр разложил? Ты?
- Я.
- Так ведь немцы прилетят, бомбить будут!
- Я, я, натюрлих.


- Мыкола, не ходи туда, там мины!
- Чого? - Мины там, мины!
- Чого? - Мины там, говорю! Ба-бах!!!
- Эх, Мыкола, Мыкола...
- Чого?


В окопе перед атакой Рабинович пишет заявление: «Если я буду убит, прошу считать меня коммунистом. А если нет – так нет».



источник

 Еще один анекдот с бородой, услышанный лично от бывшей узницы немецкого концлагеря.

Tags: чорный пеарщик
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Bestnatab789

September 27 2020, 09:58:35 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Мой дед чистокровный еврей отвёз свою русскую жену и своих детей в эвакуацию и ушёл добровольцем воевать. Погиб в бою. Похоронен в братской могиле вместе с русскими, узбеками, белорусами, украинцами.