kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Ящур мозга или геральдический зверь.

Оригинал взят у kiczune в Ящур мозга или геральдический зверь.
Это будет рассказ не о целой жизни, а об одном моменте с продолжением в будущем и прошлом. Итак, история эта происходит недалеко от города Кострома в 60ых годах .

Маленький городок в районе которого все действо и происходит находится в Костромской области. Там в то время сосредоточены большие мясотресты, куда свозился с ближайших областей скот для отправки в Питер... хотя какой Питер, в то время это был Ленинград. И для обеспечения его жителей колбасой на его мясокомбинаты ехали живые свинки, бычки и коровки. Коих выращивали окрестные колхозы. Места там были ссыльные, половина жителей всегда там была из людей со всего союза что туда переселились не по своей воле. Но 60ые дали послабление в жестоких правилах для граждан и ссыльных реабилитировали и колхозникам крепостное право отменили... В общем как побежал от туда народ, как зайцы куда глаза глядят..... остались только люди что были неспособны от туда слинять, или трусливые или ленивые. Огромные потребности Ленинграда в мясе надо было как то удовлетворять и потуги местной власти задействовать всю инфраструктуру что держалась в основном на ссыльных, привела к настоящему мору среди животных. Эпидемии вспыхивали одна за другой. Чтобы втереть очки вышестоящему партийному начальству подняли хипишь - что это не от голода и недосмотра такой падеж- а от чуть ли не происков врагов, что завезли экзотические болезни местной скотинке. Собрали экстренное собрание и решили туда послать убойный отряд самых крутых микробиологов и зоотехников союза для борьбы с жуткими заразами что завезли лазутчики.

На то время самым классным спецом в области таких проблем и борьбы с напастями животинок был профессор одесского универа член- корреспондент многих универов мира Савчук Мыкола Апанасович. Имея в своей жизни за плечами опыт спасения животных по всему союзу до и после войны, успешное прекращения жутких эпидемий ящура и бруцеллеза что просто свирепствовали по стране. Люди что хоть изредка видели мясо на своем столе и пили молоко были обязаны именно ему и его трудам. Будучи уже человеком не молодым и не очень здоровым на тот момент и естественно и не собирался ехать в такую даль. Порекомендовав самых лучших и выносливых своих учеников он пообещал консультировать из своего места жительства.

Колесо завертелось. большинство из списка смогло отвертеться от выполнения поставленной партией задачи. Но всегда найдутся патриоты, что радуются возможности лечь на амбразуру подальше от насиженного места и во имя чужих интересов. Итак в ту группу "добровольцев" попал Алексей.Будучи молодым и очень перспективным ученым он очень рвался спасать скотинку на севере, несмотря на то что у него была жена и двое детей. А ехать туда надо было не на месяц или несколько... такая территория и обьем работы с примитивным оборудованием что был в арсенале, предполагало что минимум - год.
Его жена, типичная декабристка, конечно же потащилась за ним, ведь работа в зоне эпидемии даже скота, не освобождает людей от возможности заражения этой же фигней, тем более что светило мировой науки Савчук уже много лет боролся с своим бруцеллезом, что крепко засел у него в суставах, надеясь разогнать от любимого злобных микробов она собрала чемоданы и двух дочек. Оставлять их на родителей не хотела, не смотря на их бурные протесты - куда, идиотка, детей тянешь? Они то в чем виноваты что вы 2 идиота? Преодолевая здравый смысл и большой опыт умных людей вся семейка понеслась не встречу приключениям, мотивируя это каким то там долгом.

Девчонки, любящие путешествия по умолчанию, натуры такие, не помнили себя от радости,не прошло и недели как вся эта научная рать с оборудованием, багажом и свитой в лице некоторых членов семьей добрались до точки назначения, опущу рассказ про "дороги" и перевоз оборудования и все такое в том же духе, в конце концов рассказ не об этом. Расселившись по пустующим домам в селе ... назовем его Мокруша... пусть будет Малая Мокруша. Народ начал прозревать особенности местной жизни и привыкать к новым условиям быта... Ничего нового для себя советские граждане не увидели, топить и носить воду в ведрах им было не в новинку. Все в пределах - "как у всех". Другая природа, новые просторы для игр девчонкам очень понравился привезенные велики стали в пользу. лето пролетело как один дань. Отца они видели мало, он с товарищами ездил по далеким селам и редко возвращался к новому очагу.
Настало время старшенькой идти в школу. и тут все прозрели что ближайшая школа- в ближайшем городке. Идти туда пару часов... но выбора нет, надо так надо. К тому же велосипед! первые дни катания на велике поуменьшили пыл семейки, чудесные тропинки не были приспособлены для великов и Алька часто оказывалась в кювете с содранными коленками и руками. В общем - пешочком, как те немногочисленные дети что там жили. К тому же дожди и грязь скоро заменились снегом и льдом.
Кроме длинного пути по дороге существовал еще более короткий- через лес. Там тоже была дорога, но по ней пешком никто не ходил, только на подводах или военных американских вилисах, что в изобилии водились в таких местах у партначальства...

За это время прибывшие варяги уже перезнакомились с местными, общались вместе заготавливали дрова, делились хитростями жизни, в общем открытой вражды не было. Девчонки конечно же своим поведением и внешним видом сильно отличались от местных. Альку одевали как принцессу, дедушка- моряк не допустил бы другого отношения к любимой внучке. Белоснежная кроличья шубка, вязаные шапочка и варежки с шарфиком из кроличьего пуха,ранец нестандартного цвета, привезенный дедушкой, делали ее такой звездой местного общества. Ничего другого в арсенале гардероба у нее не было, а покупать что то более мимикричное - не было где, да и не думали об этом родители.. Все мысли которых были в районе спасения поголовья местного скота. Все жители этого славного села были колхозниками и жили в каком то другом материальном мире, где красивая одежда и вообще сильная забота о детях была на 25ом месте, где то между заботой о сгнившем плетне и украшением новогодних елок, были нужды и позлободневнее.

Альку часто в школу или из школы привозил или отец или его коллеги.У них была подвода и вездеходный грузовичок. Не оставляли они в этом случае и других детишек из села. В общем как то выкручивались. до одного момента.
Пришедших детей в школу всех собрали возле входа и обьявили что ожидается буран, штормовое предупреждение и что ожидается сильный снегопад с ураганным ветром. Все свободны - занятий сегодня и в ближайшую неделю не будет. Дети с радостными криками ура понеслись по домам... ну те кто жил в городке, кто жил в ближайших селах и деревеньках остались ждать высланных за ними подвод, такая там была традиция. Альке ее подружки сразу предложили оставаться у них, они передадут записку родным с подводой. Мол ура! давно хотели чтобы она у них немного пожила, все дети были детьми ссыльных что там остались потому что возвращаться было некуда. Аля , почему то , подружилась именно с ними, детьми ссыльных врачей или опальных инженеров. Отказавшись от таких заманчивых предложений осталась ждать подводу из своего села... Самая последняя подвода приехала именно из этой Мокруши, все дети погрузились и тронулись. Управляла савраской мать одной одноклассницы Али, пусть будет Маша... хотя это все равно. Подьехав к лесу на самую короткую дорогу к селу она остановила лошадь и столкнула на снег Альку, выдавив из себя потрясную фразу: - ты не колхозница, а телега и лошадь колхозные! Тоопай сама! и стегнув вожжами кобылу скрылась в дымке из снежной пыли.

7милетний одесский балованный ребенок остался на краю города, на краю леса, не зная где живут ее подруги чтобы переждать буран. Школу закрыли сразу как они уехали и там никого нет. Приняв гордое решение идти сама, она пошла по колее оставленного полозьями саней. Постоянно промахиваясь и не попадая в колею и попадая в глубокие сугробы , ноги заваленные снегом через верх валенок - помокрели. Что еще больше добавило боевого духа сильной девочке. Быстро идти не получалась, несколько раз теряла валенки и вытаскивала их из сугробов. Слеза ручьем текли по розовой мордочке обиженного ребенка, нет, это были слезы не слабости, а обиды... Как так? почему это она хуже чем колхозники и чем она отличается от них? да... ее родители не пьют вообще, как родители ее односельчан, и много работают, она живет далеко от сюда но за какие такие прегрешения ее кинули в заснеженном лесу. Когда силы ее начали окончательно покидать и снег хорошо сыпавшийся уже хорошо стал засыпать колею от подводы, она присела прямо в сугроб... сразу стало как то тепло и захотелось спать.

Уже почти через сон она увидела чью то темную фигуру на белом фоне. Открыв глаза она прямо перед собой увидела красивейшею собаку! Собак был огромный, пушистый, с темной спинкой и светлым брюшком, с широкой мордой и торчащими ушами, ярко желтыми глазами, надо сказать, что Аля больше всего на земле любила собак и мечтала о своей. Дома, в Одессе была красивая фотография немецкой овчарки- Эрки, что когда то жила у ее бабушки, пока случайно не упала из окна, на подоконнике которого часто любила спать... воспоминания всей семьи об этой красавице и умнице заполонили весь ее детский мир. И вот теперь перед ней собака похожая на Эрку и у нее наверняка нет хозяев! Как будут счастливы родители когда она приведет домой это совершенство!

Собака стояла в сугробу в лесу, не выходя на дорогу и просто смотрела на девочку. Вытащив свой завтрак из ранца она умоляла ее подойти, но та не шевелилась. Когда Алька встала из сугроба и отстегнув шлейку от ранца решила сделать собаке поводок и ошейник - отпрыгнула в лес... Ничего не получилось ее поймать и притащить на поводке... перебирая имена:- Тузик, Барсик, Шарик, Джульбарс, Мухтар девочка пыталась подозвать к себе пса. Пес опять прыгнул поближе к дороге и сделав пару прыжков через сугробы остановился не глядя на девчонку, немного отвернув голову вбок вместе с плечами. Девчушка ринулась за собакой вперед. Так продолжалось очень долго. Псина пару раз прыгнув по сугробам по лесу, ждала пока малая подтянется по дороге . на все потуги Альки погладить собачку- отпрыгивал вглубь леса, где высота сугроба не давала ребенку последовать за ней.

Уже закончился лес и были видны крайние избы селения. Собак остановился как вкопанный и дальше не пошел. Что только не делала Аля но ее заманить в деревню не получилась. Как только Девочка развернулась в сторону жилья и расстроенная потопала к жилью, собака в несколько прыжков растворилась в лесу в снеговой дымке.

Дойдя домой, рыдая что не получилось привести самую красивую собаку в мире, малая рассказала все что было. Схватив за химок соседей ее мама понеслась к краю леса смотреть что за собака. Увидев следы огромного волка, выломав какой то дрын по дороге побежала разбираться с этой Машей. Та мразь сказала ей что Аля осталась у своей подруги Викторины из города. Зная что сейчас произойдет все бросились ее останавливать... В общем получилось, Маша живая и невредимая и окна в ее халупе не побиты. Успокоившись , все разбрелись по домам. Переждав буран, он длился несколько дней и снега намело немерено, люди что приехали спасать местное животноводство как то успокоили маму Альки и убедили ее ничего не предпринимать. Тем более что Маша вообще никакой вины за собой не чувствовала, да и вообще что можно сказать тетке, если она уже со второй половины дня пьяная в стельку а в первую чуть чуть.

Когда приехал отец и узнал историю, сказал что ничего страшного не произошло. Никакой волк его детям никогда бы ничего не сделал плохого и нарисовал Альке картинку на которой волк стоит на задних лапах и держит железный кубок на фоне моря над котором парит деревянный домик. Сказал красивую фразу на незнакомом языке, переведя ее как - тяжела чаша долга и вознаграждение только на небесах. -Запомни, доченька. Это был не простой волк а геральдический зверь, что просто пришел тебя спасти, тут нет никаких волков из уничтожили очень давно. Тебя из леса вывел именно твой зверь, что никогда тебя в помощи не оставит. Потому что он у тебя на гербе. Так что бойся людей и не доверяй им, волки- не враги тебе и никогда не будут.

Через пол года все они покинули эти места выяснив что происходит с местным животноводством и почему дохнет скот.Оставив гору рекомендаций местным с чувством выполненного долга уехали к теплому морю и теплой атмосфере.

Через 15 лет в город Али приехала и Люся, одноклассница по той школе, дочка Маши. Завалившись с чемоданами, с порога заявила что они подруги и когда то учились в одном классе. Адрес ее она взяла у председателя колхоза и вот приехала! Альбина оторопела! Кого бы она хотела увидеть - так это Викторина, но связь с ней давно утеряна, она не осталась в том "дружелюбном" месте, но уж никак не эта нагловатая девица. Ее мама впустила девушку и даже выдавила дежурную улыбку. Отведя дочку в другую комнату долго ей шептала что дочка за действия мамаши не отвечает и все такое. Усевшись на диван Люся долго рассказывала как и что там теперь делается. что разрушили а что умерло само. Кто и куда уехал и кто и как умер. Столь интересную для всех тему она запивала водкой что сама же и принесла с собой, маленькую такую бутылку- шкалик. Когда водка закончилась а еда на столе еще оставалась, был август и на стол поставили икру из синеньких, битки из тюльки, бабушка притащила свои коронные фаршированеые перцы, все это разбавили свеженарезанными салатиками, Люся потребовала еще чего нибудь чем можно было бы запить такое великолепие. Не имея ничего крепче сока закатанного в банки и компота в них же, Аля принимает решение и спирт, что используется в ее работе в виварии где она ставит опыты учась на биофаке, мешается с этими закрутками и становится напитком. Хитро ухмыляясь под гневные взгляды матери Аля подливает и подливает "подружке" коктейль. Она уже не церемонясь говорит им какие они мерзкие,умные, гнусные, зажравшиеся, гордые и так далее, как они всех вас ненавидят и если бы не страх тюрьмы, с удовольствием ночью спалили бы всех вместе с избами. - Вы видели когда нибудь как горят наши избы? Быстро! и если подпереть дверь палкой, то выскочить невозможно! так что должны быть благодарны что мы вас не сожгли... а так хотелось... Мы там как свиньи живем в грязи и голоде, а вы тут как баре! УУУ ненавижу....

Долго бы продолжалась эта речь о дружбе и любви советского народа к своим согражданам если бы эта представительница "пролетариата" не упала под стол рванув скатерть и не сбросив все со стола на пол. Оставлять ее у себя принципиальная Алька наотрез отказалась, ее бабушка, живущая рядом вместе с соседом утащила ее к себе... Всю ночь убирая блевотину Люси она не сомкнула глаз всю ночь. На утро дав опохмелиться девушке рассказала ей что она вчера учудила. Люся очень расстроилась что ей скорей всего не разрешат тут пожить теперь наверняка , хотя может извиниться? Видя реакцию добрейшей женщины на земле начала собираться и причитать, где же она теперь поживет.. Наверняка Анна, её к кому то пристроила, скрыв это от дочери и внучки.

Видели ее еще только один раз когда она пришла хвастаться как круто устроилась в городе и теперь она АдЭситка и живет на поселке Котовского выйдя за муж за тупого старика богатого, что теперь у нее все будет в шоколаде, а ты, Алька, давай учись, дура!

Дочка Али уже в наше время совершенно случайно попала в те места, присоединившись к группе энтузиастов что ездят по северу и на свои средства пытаются восстанавливать деревянные храмы. Услышав название знакомое по рассказам , не сказав родичам о месте дислокации благих дел, тогда бы ее не пустили ни за что!, она с любопытством туда поехала. Не Мокруши , не леса, не городка он там не увидела . Села умерли все и не оставили о себе никаких следов на земле. Леса вокруг там все вырубили, из городка все сбежали и он стал поселком городского типа. Люди появляются только в пятницу для покупки алкоголя возле сельпо, живут на пенсию стариков, на храм им насрать... Трезвых местных увидеть можно говорят, но редко. Предательница светлых идеалов восстановления памятников архитектуры, девица от туда сбежала как из страшного сна, оставив друзьям всю провизию что везла с собой. Из окна автобуса, что трясся по нереально ухабистой дороге рассматривая местный овражный ландшафт поросший жалким и чахлым бурьяном ,поклялась больше никогда не посещать подобные места. Предков надо слушать.


Tags: Россия во мгле
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 892
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments