aspasia (aspasia14) wrote in bar_chk,
aspasia
aspasia14
bar_chk

Category:
https://bar-chk.livejournal.com/6384342.html
Россия, Винни, очень непростая страна для жизни. Она оставляет в душе глубокую незаживающую рану. Любовь к ней смешивается с ненавистью или с грустью и тоской. "Мачеха--Россия" как её зовет один мой бывший Друг, чей текст я ставила вчера в сообе.https://bar-chk.livejournal.com/6378679.html

Он кстати не еврей, как большинство эмигрантов, а русский.


В России всегда было тяжело жить, доказательства тому лежат в произведениях русских писателей --классиков, в их судьбах. И это только малая часть свидетельств, с которыми мы можем ознакомиться потому что они были записаны и дошли до нас.

почитай собрания сочинений Тургенева, Гоголя, Пушкина, книги Лескова, Салтыкова-Щедрина, Горького, Чехова, Бунина и т.д. Можешь почитать историю Карамзина если хочешь лучше понять Россию.

Тургенев и Гоголь предпочитали жить заграницей, Пушкин тоже хотел, но не смог уехать. Посмотри на произведения Лермонтова. Есть также Герцен и другие....

Задумайся над тем, что Россия делает с теми людьми, что являются Лицом Русской Культуры--первым Поэтом России Цветаевой например....

Прочти историю Лескова про Левшу и подумай над ней....

К чему я это?

Перед тем как судить эмигрантов даже если они говорят глупости, представь себе, что ты любил кого-то сильно и без взаимности, испытывал чувства к человеку, а потом твоя жизнь сложилась так, что стал жить с нелюбимым, но удобным...Скучным и практичным...Вроде он и не плох, но сердце не греет, чувства неглубоки или их вообще нет, а в прошлом яркие, но болезненные переживания, когда ты жил,как гладиатор на арене, сражался, истекая кровью, а сейчас ты вроде и живешь, однако живешь тускло, серо и скучно. Живешь по инерции. Ты только смиряешься и терпишь человека рядом потому что жизнь не предоставляет ничего лучшего, да ты и сам уже не в том возрасте когда можешь испытать бурные чувства, поражавшие когда-то своей новизной, ведь они были в первый раз и ты тогда ещё не знал ни себя, ни мир...

Просто подсказываю тебе в каком направлении смотреть когда ты пытаешься понять эмигрантов.

"Вы русские все комми", --говорил мне один амер.

Всего лишь пара мыслей для тебя и для сообщества. Ставлю в следующем посте свой старый рассказ в тему.

Если хочешь, могу развить тему эмиграции и дальше...

Когда люди ругают бывшую страну или "учат жить" бывших соотечественников, они таким образом пытаются переосмыслить для себя свой жизненный опыт и как-то примириться с противоречием между желаемым и действительным.

Ещё одна подсказка. Когда-то я встретила одного негра, который пожаловался мне на свою семейную жизнь:" Моя жена не знает как меня трогать( обнять, приласкать). У нас все нормально, но человек меня не чувствует".

Вот так и в эмиграции.

Нет ничего похвального в том, что человек быстро забывает свой родной язык или прагматически адаптируется к новой действительности. Это означает лишь то, что он возможно не слишком чувствителен и у него кожа носорога.

Не хлебом единым жив человек.

Тебя раздражает, что эмигранты поучают бывших соотечественников? Прости им это. Они хотят имитировать контроль над жизнью, над ситуацией, демонстрируя окружающим и себе бОльшую силу, чем та, которой они обладают. В фантазиях они вместе с Трампом или кем там ещё, вершат "судьбы" человечества. Маленькая человеческая слабость.

Не тем ли же самым заняты и русские в России, критикующие власть по месту жительства?

В общем я тебе скажу, что эмиграция --очень большой стресс, требующий полной перестройки организма на непривычные эмоции, реакции, звуки чужого языка, темп жизни и т.д.

Люди хотят снимать этот стресс разглагольствованием?

Будь великодушным. Дай им возможность снять пар таким образом. Они никого не убивают, а анонимно ворчат в инете или пыжатся и раздуваются от гордости как малые дети, только что освоившие азбуку.

В сущности то чем они заняты весьма безобидное занятие и если неинтересно читать их помпезную трескотню, просто пройди мимо. На всякий роток, не накинешь платок.

В следующем посте будет мой старый рассказ
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments