id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Самые нелепые смерти монархов

Здравствуйте уважаемые.
По-разному в жизни бывает, ох, по-разному.
Величие, слава известность - все это исчезнет в один момент, и иногда так нелепо....
Приведу несколько примеров.
Интересный человек, мощный политик, сильный воин, император Священной Римской империи Фридрих I  Гогенштауфен, прозванный не любившими его (было за что) жителями Апеннинского полуострова Барбароссой, сиречь, рыжебородым. Да-да, именно в его честь канцлер Германии Адольф Гитлер назвал свой план (как ему мнилось) покорения России.   И еще: важно не путать Фридриха с другими «рыжебородыми», об одном из которых мы говорили тут: https://id77.livejournal.com/61246.html
Барбаросса
Фридрих I Барбаросса

Так вот, этот титан Средневековья 10 июня 1190 года упал с коня на переправе через речку Каликадн (он же Селиф, а ныне Гёксу) и утонул. Проблема в том, что в том месте, где он утонул, воды было… по колено. Течение его подхватило, перевернуло, и он попросту захлебнулся. Нелепая смерть, о которой помнят до сих пор.
220px-Umar_Shaykh_Mirza,_1875-1900
Умар-Шейх-Мирза II
Владетель Андижана, Ташкента, Сейрама и всей Ферганской долины  Умар-Шейх-Мирза II был праправнуком грозного Тимура и отцом великолепного Бабура. Он был силен, умен, справедлив, добр. В общем, хорош. А умер 39 лет от роду на отдыхе в своей резиденции в Ахсу (Азербайджан). Умару вдруг захотелось погонять голубей, а голубятня располагалась на краю городской стены, которая проходила над обрывом. Оступился – и...  Так и вошел в историю. Неплохой, говорят, был правитель.
220px-Pope_John_XXI
Иоанн XXI

Или папа римский Иоанн XXI (в миру - Педру Жулиан). Единственный португалец на святом престоле, известнейший ученый, естествоиспытатель, автор ряда научных трактатов, сильный политик. О нем мы немного говорили вот тут: http://id77.livejournal.com/97651.html), а умер крайне глупо.  14 мая 1277 года на него рухнула крыша в его собственном доме, и от этих травм он скончался спустя 6 дней.  Нелепость – по-другому не скажешь.


Мартин I король Арагона в XV веке. Он не был выдающимся монархом, но и плохим правителем его назвать нельзя. Вполне крепкий и известный правитель. Мартин, например отвоевал у сарацин Сардинию, однако он не уберег наследников, те умерли молодыми, и династия прервалась на Мартине. И прервалась она странным образом.
Мартин I умер 31 мая 1410 года в своей спальне...поедая гуся. В тот день в опочивальню короля явился королевский шут, Борра, а когда монарх спросил его: «Борра, где ты был?», и шут ответил: «В соседнем винограднике, увидал там молодого оленя, которого подвесили за хвост — как какого-нибудь воришку инжира!». Мартина настолько рассмешила шутка, что он продолжал смеяться, пока не задохнулся.Странно что там вообще было смешного.

Людовик III король Западно-Франкского королевства. В 881 он разбил войско норманнов, стяжав славу, а уже через год — умер, хотя ему было всего 18. Причем приглупейше. Луи был кайне сластолюбив и в какой-то день скакал на коне за некой девицей. Та бросилась в дом своего отца и мчавшийся за ней Людовик на полном ходу врезался в притолоку двери. Удар был такой силы, что монарх вскоре скончался.

Кстати, считается что также от удара головой о косяк двери умер и иной французский король - Карл VIII


Бела I — король Венгрии, правивший в XI веке. Мощный правитель, который запомнился как миротворец, пытавшийся наладить связи со Священной Римской империей, и как реформатор, создавший в стране первый прообраз парламента. В 1063 году Бела I, которому тогда было около 47 лет, упал с трона. Точнее, старый трон буквально рухнул под ним. Король получил такие серьезные травмы, что вскоре распрощался с жизнью.

Шведский монарх Адольф Фредерик был родным дядей российской императрицы Екатерины II, и стал королем своей страны не без ее помощи. Он был мягким и слабым, так что правила страной в основном его жена, Луиза Ульрика. 12 февраля 1771 года в Стокгольме от ...обжорства. В тот день король съел на обед: омаров, кабачкового супа, икры, кислой капусты, копченой сельди, а в качестве десерта закусил 14-ю сладкими булочками. Запил он это все теплым молоком и шампанским. «Неожиданно» монарху поплохело, и вскоре он отдал богу душу.


Генрих II — простой граф Шампани, которому повезло стать королем Иерусалима в 1192 году. Генрих отправился в Третий крестовый поход и встал под знамена Ричарда Львиное Сердце. Вскоре после его прибытия на Святую Землю ассасины убили короля Иерусалимского королевства Конрада Монферратского. Так как Генрих был его родственником, новым правителем выбрали его. Уже через 8 дней после странной гибели Конрада Генрих женился на его вдове, а вскоре занял и трон. Спустя 5 лет после коронации уже сам Генрих II погиб в результате крайне странного несчастного случая. Он пребывал в своей резиденции в Акре, наслаждался видом из окна, оперся о деревянную решетку, та сломалась под его весом, и король Иерусалима вывалился наружу. Возможно, он бы выжил, если бы вслед за ним не рухнул его слуга, карлик-шут по имени Скар. Тот окончательно добил Его Величество.


Нелепой можно считать и смерть греческого короля Александра I. 2 октября 1920 года, во время прогулки в королевском саду Татой, Александр был... укушен обезьяной, от которой защищал свою овчарку. Спустя три недели, 25 октября он умер от сепсиса


Карл II, король Наварры,живший в XIV веке, получил прозвище «Злой». Сильный был правитель.
В конце декабря 1386 года он заболел и впал в такое состояние, что не мог пользоваться своими конечностями. Консультировавший его врач, приказал обернуть его с головы до пят в льняной ткани, пропитанной спиртом, чтобы она покрывала его тело до самой шеи. Этот процесс проходил ночью. Одна из служанок, которой приказали пришить ткань, окутывавшую пациента, дошила до шеи, где и должна была закончить свой шов. Однако там ещё оставался кусок нитки. Вместо того, чтобы просто отрезать его ножницами, она использовала свечку, которая подожгла всю ткань. Испугавшись, служанка убежала, оставив своего короля, который таким образом сгорел заживо в своём собственном дворце.


892 год. Сигурд Могучий из Оркни привязал голову своего поверженного врага, Máel Brigte, к седлу его лошади. Зубы головы поцарапали его ногу, вызвав смертельную инфекцию.

Видите, от великого до нелепого всего лишь шаг.
Берегите  себя.
Приятного времени суток

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments