amapok (52vadim) wrote in bar_chk,
amapok
52vadim
bar_chk

Category:

Лапландская война.


В 1944 году Финляндия вышла из мировой войны, однако была вынуждена выбить немецкие войска со своей территории.

1944 год оказался триумфальным для советских войск. В ходе нескольких крупных операций части Красной Армии достигли государственных границ СССР, а на Северо-Западе наконец была окончательно снята блокада Ленинграда. Весь февраль 1944 года Хельсинки подвергался бомбардировкам советской авиации, что должно было сломить сопротивление правительства.


Немецкий плакат, обращенный к финнам во время Лапландской войны. Ироничная надпись на плакате: «Als dank bewiesene für nicht Waffenbrüderschaft !» («Благодарим за доказанное отсутствие боевого товарищества!»)

Однако метания между Германией и СССР продолжались по меньшей мере полгода. Дело сдвинулось с мёртвой точки в августе 1944 года, когда президентом Финляндии стал Карл Густав Маннергейм. Первые стычки финских и немецких войск, получившие впоследствии название «Лапландская война», начались вовсе не на севере Финляндии, а на острове Гогланд (Суусаари) в Финском заливе. Ещё до официального заключения перемирия, 14 сентября 1944 года, немецкое командование в ультимативной форме обратилось к гарнизону острова с требованием разоружиться и покинуть этот важный стратегический пункт. Финны отказались сдавать остров.



На следующий день началась десантная операция немцев по овладению Гогландом. На помощь финскому гарнизону пришла советская авиация. Ирония судьбы заключалась в том, что финские войска в первой половине сентября начали демонтаж военного оборудования и эвакуацию гарнизона с острова, поэтому перед лицом военной опасности оказались в ослабленном состоянии.


Финские войска загружаются на борт, октябрь 1944 года

Военные действия в Лапландии начались несколько позже — уже в конце сентября. Немецкое командование не спешило выводить свои войска с территории Финляндии, в то время как на финское правительство оказывал серьёзное давление СССР. Вермахт располагал на севере Финляндии группировкой войск численностью в 213 тысяч человек. Вооружённые силы Суоми в то же время оказались в затруднительном положении — страна была сильно истощена войной, по перемирию с СССР стало необходимым сократить численность солдат. В Лапландии против 20-й горной армии Вермахта воевало всего 60 тыс. финнов.
Первые столкновения войск произошли 28 сентября близ Пудвсъярви в Оулусской губернии. 30 сентября финны высадились в порту Рёютя близ Торнео, а шюцкор атаковал сам Торнео. После непродолжительных боёв город был оставлен немецкими войсками.


Финский солдат смотрит на подожженный отступающими немцами город

Вермахт при отступлении из Лапландии фактически использовал тактику «выжженной земли» — уничтожал всю инфраструктуру и вывозил всё, что можно было увезти. На протяжении всего октября финны очищали территорию своей страны от немцев, периодически вступая с последними в мелкие стычки.



7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция Красной Армии, что немного облегчило участь финнов. Советские войска вновь вступили на территорию Печенги, а также начали бои с немецкими войсками уже в Норвегии, таким образом, начав освобождение этой страны от нацистской оккупации.

Последний немецкий солдат покинул территорию Суоми только в апреле 1945 года. Потери, понесённые обеими сторонами в ходе Лапландской войны, поразительно схожи — около тысячи человек убитыми и трех тысяч ранеными. Для сравнения — в Петсамо и Норвегии Красная Армия понесла потери в 6 тыс. человек убитыми, что говорит, в сравнении с боевыми действиями финских войск, о масштабах операций и сопротивлении Вермахта.


Финские солдаты стараются окружить отступающих немцев… Октябрь 1944 г.

Несмотря на это, Лапландская война по своим последствиям легла весьма тяжёлым бременем на послевоенную Финляндию. Необходимо было практически с нуля восстанавливать хозяйственную жизнь северной Финляндии, что в условиях выплат репараций СССР и общего послевоенного упадка экономики стало серьёзным бременем для Суоми.



https://fb.ru/article/249460/laplandskaya-voyna-boevyie-deystviya-i-rezultatyi
https://feldgrau.info/memory/21310-o-laplandskoj-vojne-rasskazyvaet-soldat-ss
https://topwar.ru/18889-vyhod-finlyandii-iz-voyny-i-laplandskaya-voyna.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
https://diletant.media/articles/45274408/
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments