General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote in bar_chk,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant
bar_chk

Categories:

Фальсификация американской революции, досадные ошибки историков или ошибаюсь я?

Хотя я считаю, что американские историки и ученые люди честные и всегда пишут историю своей страны такой какой она есть, но ведь даже на Солнце есть пятна.
Где-то что-то подзабыли или перепутали, где-то сместили акцент, а где-то даже немного приврали для пущей убедительности. Бывает, как говорится.

Возьмём святую святых в сознании американских патриотов как победу в революции за независимость страны. О ней сказано и написано, а также снято миллионы слов и лент. Если в кратце, то можно суммировать написанное и снятое примерно так:

Америка была колонией Британии до 1775 года, когда колонисты подняли восстание под руководством Джорджа Вашингтона и в результате победили в этой кровавой войне, подписав в 1783 году мирный договор с бывшей метрополией.


Это лубочное освещение событий и если вникнуть было много подводных камней, которые историки не очень охотно освещают. Перечислю основные камешки.
1. На стороне Британии воевали многие индейские племена. Не очень политкорректный факт, поэтому его не слишком афишируют.
2. Колонисты тоже воевали не одни. У них был союзники - Франция, одна из самых реакционных монархий в Европе на тот момент, а также Испания и Голландия, которые сначала поставляли товары и вооружения восставшим, а начиная с 1778 года открыто вступили в военные действия.
Роль Франции особенно велика в том, что именно французский военный флот взял на себя борьбу с британским военным флотом, который блокировал до этого все основные порты США. Было несколько крупных морских сражений между французскими и британскими флотилиями, хотя большинство закончилось победой англичан. У самих повстанцев было только 13 небольших боевых кораблей, которые они построили в рекордный срок 3 месяца после начала войны, но они большой погоды не делали.
Французские, испанские и голландские сухопутные войска также принимали участие в войне на стороне колонистов.

3. Роль стихии и природных катаклизмов и как они помогли восставшим наименее освещённая часть американской революции. Почти каждый американский школьник знает, что генералы Мороз и Грязь, вместе с маршалом Ленд-Лизом сломали хребет захватчикам России в её войнах против Наполеона и Гитлера, а вот как адмирал Великий Атлантический ураган 1780 года вывел из строя практически весь резерв британского военного флота, мало кто в курсе.

Немного отвлекаясь от темы, можно вспомнить ещё генерала Вулкан Тамбора, который сильно поспособствовал победе британско-прусской каолиции в Битве под Ватерлоо. Как косвенное доказательство того, что британские войска герцога Веллингтона были не достаточно сильны, чтобы самостоятельно разгромить Бонапарта, может служить тот факт, что за полгода до этой победы теже самые подразделения, что победили Наполеона, потерпели позорное поражение от неопытной американской армии в битве под Нью-Орлеаном.

Но вернёмся к нашим баранам. В конце 70-х годов 18 века, в самой середине войны за независимость США на фронтах возникла патовая ситуация, когда ни одна из враждующих сторон не могла склонить чашу весов в свою сторону. Британцы тогда сосредоточили в Вест-Индии (современные Антильские и Бермудские острова) мощную военно-морскую армаду, которая как не трудно догадаться могла бы запросто внести перелом в войне в пользу Британии.

Но.... Вмешалась стихия к счастью для восставших. В октябре 1780 года над Вест-Индией разразился один из самых крупнейших за всю историю Атлантики 4-х бальный ураган, который унёс жизни более 25 тысяч человек, включая большинство моряков и офицеров стоявшего там на якоре британского флота. Британский королевский флот в Вест-Индии фактически прекратил своё существование.

Французский флот также находился на пути урагана, но удивительное дело, у французов пострадали 40 коммерческих судов и только один военный.

Так что нам остаётся только предполагать чем бы закончилась американская революция не вмешайся стихия в её течение.

Использованные материалы:

https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Hurricane_of_1780
https://en.wikipedia.org/wiki/Naval_battles_of_the_American_Revolutionary_War
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_French_units_in_the_American_Revolutionary_War
Tags: Богемный Бункер, США, это очень важно для нас
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments