Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in bar_chk,
Исраил 95REG
israil_95reg
bar_chk

Category:

Средиземноморский вопрос

В то время, как напряженность нарастает в Восточном Средиземноморье, АРЕ и Кипр активизируют переговоры о начале строительства морского газопровода от месторождения "Афродита" до Каира в рамках подготовки к реэкспорту в ЕС.



Страны Восточного Средиземноморья разграничили свои морские границы и экономические зоны, стремясь облегчить процесс разведки газа.

Геологическая служба США оценила запасы природного газа в Средиземном море в 2017 году в 340-360 трлн кубических футов с финансовой стоимостью от 700 млрд до 3 трлн$.

Не так давно Средиземное море называли "озером НАТО" - сонной заводью в мире, где царят конфликты. После распада СССР ВМС возглавляемого США альянса получили беспрепятственный и безальтернативный доступ из Гибралтара в Бейрут. В основе проблем региона лежали споры из-за суши, и прежде всего, казалось бы, неразрешимый конфликт Израиля с арабскими государствами.

Сегодня конфликты и ссоры Израиля с Ливаном, ПНА и САР рассматриваются - и сводятся к минимуму, как унаследованные конфликты, омраченные новой и нестабильной стратегической средой, в основе которой лежат конкурирующие взгляды на офшорную энергетику и безопасность в Восточном Средиземноморье.

АРЕ и Кипр подписали в сентябре 2018г. соглашение о создании проекта морского газопровода.

В январе 2019 года АРЕ, Израиль, Греция, Кипр, Италия, Иордания и ПНА учредили Восточно-Средиземноморский газовый форум, в основе своей, направленный против зависимости ЕС от газа с РФ. А также для изоляции Турции и Северного Кипра + ограничить их доступ к оспариваемым энергоресурсам.

С одной стороны, проект трубопровода EastMed, подкрепленный рядом двусторонних морских договоренностей между участниками. С другой стороны, меморандум, подписанный Турцией и признанным ООН ПНС в Ливии. Это соглашение представляет собой стратегический скачок по сравнению с проектом EastMed. Он устанавливает исключительные экономические зоны для каждой страны, которые были отвергнуты, как несовместимые с международным правом.

Битва за контроль над Ливией теперь включает стратегический демарш Турции в поддержку ПНС, направленный на разгром действующего альянса, связывающего АРЕ, ОАЭ, Францию ​​и РФ с ЛНА во главе с Хафтаром.

АРЕ, уже выступающий против консолидации ливийского правительства в долгу перед исламистами, рассматривает военную эскалацию Турции как конкретную демонстрацию намерения Анкары изолировать АРЕ от своих стратегических внутренних районов на запад (Ливия), север (Средиземное море) и восток (Газа). ). Абдель-Фаттах ас-Сиси заявил о жизненно важных интересах национальной безопасности АРЕ в предотвращении расширения турецкого альянса к востоку от нефтяных месторождений Ливии, порта Сирт и авиабазы ​​в Джуфре. Эта линия ставит под контроль ЛНА 60% нефтяных запасов Ливии.

В АРЕ есть два завода по сжижению природного газа: первый - завод EDCO, принадлежащий компании Egyptian Liquefied Natural Gas Company, и включает в себя два завода по сжижению газа. Второй находится в Дамиетте, он принадлежит испанско-итальянской компании Union Fenosa и включает в себя одну установку сжижения. Эти установки сжижают природный газ, чтобы его можно было загружать на суда и экспортировать, а не закачивать в трубы.

В мае АРЕ объявил о международном союзе, в который войдут Греция, Кипр, ОАЭ и Франция, чтобы противостоять действиям Турции в Ливии и Средиземноморье. Что касается отдельно Франции, то в альянсе она имеет первостепенное значение, поскольку рассматривается, как сила ЕС, которая может способствовать введению ожидаемых санкций против Турции в будущем.

5 августа министр нефти АРЕ Тарек Эль-Молла обсудил с министром энергетики Кипра Натасой Пилидес создание прямого морского трубопровода между двумя странами. Согласно заявлению министерства нефти АРЕ, два министра подтвердили текущую координацию между официальными лицами двух стран для принятия последующих мер по мерам, необходимым для начала реализации проекта.

Египетское газовое месторождение Зохр, которое считается крупнейшим газовым месторождением в Средиземном море и обнаружено в 2015 году с запасами, оцениваемыми в 30 трлн кубических футов, вселило в Кипр уверенность в том, что АРЕ сможет поддерживать продуктивность своих месторождений. Замечу, что лицензия на разработку принадлежит Chevron, Shell и Delek.

Представитель правительства АРЕ 31 августа сообщил экономической газете Al-Mal, что в настоящее время между двумя странами ведутся интенсивные переговоры о завершении проекта в соответствии с графиком. Ожидается, что кипрский газ поступит в АРЕ в 2024-2025гг.

Другой момент, не менее важный, это то, что между Израилем и Кипром также ведутся переговоры по газовому месторождению Афродита, которые должны быть решены, прежде чем Кипр сможет без проблем сжижать газ.

Между тем Кипр и Израиль уже несколько лет ведут спор о запасах газа, которые простираются до морских границ двух стран.

Данный проект транспортировки газа с месторождения Афродита по трубопроводу из Кипра в АРЕ сталкивается с двумя другими проблемами, одна из которых является финансовой, связанной с разработкой самого месторождения, а другая - политической. , относящиеся к Турции. Первую я не смогу описать подробно, ибо тема для меня пока еще сложная, поэтому ограничусь лишь кратким описанием.

Учитывая, что при нынешних низких мировых ценах на газ - около $ 4/млн БТЕ в Азии - месторождение Афродита не выглядит коммерчески выгодным для работающих там энергетических компаний. Хотя, я не сомневаюсь в их дальновидности, ибо люди владеющие ими не станут вкладывать деньги туда, где они не смогут вернуться в пятикратном и более размерах. Но, происходить это будет тогда, когда цены поднимутся выше 7$ за млн БТЕ. (?) Но с учетом текущих проблем, условия не позволяют развивать Афродиту, несмотря на то, что правительства Кипра и АРЕ поддерживают этот проект. Это потребует изрядного количества времени и значительного улучшения ситуации на рынке, что даст отсрочку Москве и Турции.

Что касается Турции. Тут все на много проще с учетом амбициозных взглядов Эрдогана и некоторых других его сторонников, которые утверждают, что доходы от продажи кипрского газа должны приносить пользу всем гражданам Кипра, включая киприотов-турок.

Кипр разделен на две половины. Правительство киприотов-греков контролирует Южную часть, что эквивалентно двум третям площади острова. Эта часть пользуется международным признанием и является членом ЕС. Северный турецкий Кипр находится под контролем Турции с 1974 г, и только Турция это признает. Анкара держит там 30 000 солдат с буферной зоной, разделяющей две половины острова. Сегодня Кипр снова занял центральное место в геополитических дебатах вокруг Восточного Средиземноморья. Как и было сказано выше геологическая служба США оценила запасы природного газа в Средиземном море в 2017 году в 340-360 трлн кубических футов. Среди них выделяются пять крупных открытий: месторождения Тамар и Левиафан, открытые в 2009-2010гг на шельфе Израиля (с расчетной мощностью 282 млрд куб. м газа и 621 млрд куб. м газа соответственно), месторождение Афродита о котором уже упоминалось выше, открытое в 2011г у берегов Кипра (128 млрд куб. м), и наконец крупнейшее открытие в 2015г, месторождение Зохр о котором также говорилось выше, обладающее самой большой мощностью в Восточном Средиземноморье.

Но вернемся к Турции. Эрдоган может воздействовать на лидера Анти-Турецкого Альянса - АРЕ при помощи тесных связей с Эфиопией и ранее с Суданом. На минтуку: Турция является вторым по числу инвестиций после КНР в Эфиопию. Что же до Судана, то до 2019 г, Эрдоган имел еще больше возможностей надавить на АРЕ через Судан, а после военного переворота в 2019 г влияние не много уменьшилось, но тем не менее, сегодняшнее правительство Судана налаживает также контакты с правительством Турции, а последние действия в отношении АРЕ не могут не играть на руку Эрдогану. Об этом расскажу в следующий раз, так-как тема крайне сложная. В ответ на действия Турции и ее потенциальных союзников, АРЕ провел трехстороннюю встречу с Ираком и Иорданией. Все три государства сталкиваются с проблемами связанными с турецким вмешательством в регион. АРЕ и Иордания поддерживают Ирак перед лицом "турецкой интервенции" на его территории и хотят "помочь" ему преодолеть свою зависимость от ИРИ. Об общих точках соприкосновения Иордании и АРЕ, также в следующий раз.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments