Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in bar_chk,
Исраил 95REG
israil_95reg
bar_chk

Category:

Как Россия пытается вывести "Сирийский вопрос"

В конце июля 2020г. американская Delta Crescent Energy LLC и СДС подписали контракт на разработку новых и модернизацию оборудования на уже существующих месторождениях. Появились новые политические союзы, прошли переговоры между Партией будущего Сирии и представителями Идлиба, Хама и Хомса. В РФ это вызвало вялотекущую реакцию в СМИ, и еще более убогую в МИД.

Сирия.png

[Прочитать]Такая реакция вполне может объясняться тем, что курды, сделали заявление в адрес российской стороны, о том, что РФ, может получить экономическую выгоду от сотрудничества с Автономной Администрацией Северной и Восточной САР. Чем это вызвано? Скорее всего тем, что СДС, хочет получить от Вашингтона окончательные гарантии того, что турков "здесь не будет". Тем не менее, Эрдоган, уже поднимал тему, об участии РФ в модернизации нефтяных месторождений в Дейр-эз-Зоре.

В декабре 2019 года сирийский парламент дал зеленый свет на деятельность двум российским компаниям, "Меркурий" и "Вилада", которые будут вести геологоразведку в Северной части САР. Первый, как известно принадлежит Пригожину, второй к сожалению я не знаю, но и не узнавал информацию. Вообще, среди этих двух, первая - интересна куда больше, ибо затрагивает клановые отношения и разборки в САР. Изначально, "Меркурий" должен был проводить работу на контролируемой территории Асадом, но в связи с тем, что ряд сирийских компаний, принадлежавшие Рами Махлуфу (двоюродный брат Асада) - занимаются контрабандой нефти. Из-за чего разгорелся спор, в который были вовлечены Пригожин, Асад и Махлуф. Это объясняет истерическую реакцию и выливание того дерьма, которое было пролито с российских СМИ (май 2020 г) в сторону режима Асада, вероятно всего отказавшегося надавить на родственника по просьбе Пригожина.

Геннадий Тимченко. Помимо своей доли в добыче фосфатов и эксплуатации морского порта Тартус, в 2017 г. компания "Стройтрансгаз" объявила о завершении строительства своего южного газоперерабатывающего завода (ГПЗ-1) в 50 км от Хомса. Компания также объявила о планах завершить строительство северного газоперерабатывающего завода (ГПЗ-2), расположенного в 75 км к юго-востоку от Ракки, в рамках сделки, подписанной еще в 2007 г.

В целом, РФ потенциально могла бы предпринять более активные шаги по вовлечению в восточную часть САР и даже выдвинуть схемы защиты от последствий закона Цезаря. Это будет включать отказ от любых продаж энергоресурсов напрямую режиму через таких субъектов, как братья Катерджи, даже если объемы контрабанды нефти уже снизились после вступления в силу Закона Цезаря.

Река Ефрат. Контрабанда Нефти. Только несколько лодок и стандартные понтонные паромы пересекающие реку. Июль 2020.







Река Ефрат. Контрабанда Нефти и зерна из Аш-Шахила в Букрус. Март 2020.


Что это означает для РФ? Это означает, что теперь направит ресурсы в так называемые "серые зоны", которые еще не полностью перешли под контроль Асада.

Хотя до того, РФ делала более уверенные действия, к примеру начало строительства военной базы в Кесер-Дибе, в деревне за пределами аль-Маликии, недалеко от турецкой границы. Аль-Маликия - это смешанная курдско-христианская территория. Это также один из ближайших городов к пересечению границы на северо-востоке САР с Иракским Курдистаном. Эта часть автономной администрации на севере и Востоке САР является местом военных действий РФ, США и Турции. И США, и РФ патрулируют этот район, что ведет к казусным последствиям, в виде столкновений бронеавтомобилей или пролета российских вертушек над американцами.

Создается в принципе впечатление, что РФ пытается убедить арабские племена проживающие в Северной части САР, в том, чтобы те, разорвали отношения с СДС которую поддерживают (пусть и местами хреново) США. Скорее всего, так оно и есть. Вообще СДС, видится крайне не устойчивой организацией. В силу ее разностороннего межэтнического состава, в который входят помимо курдов, еще и арабы как и было сказано ранее, езиды и туркмены.

Вообще, сокращение американского присутствия в САР, а также поддержки курдов, больше на руку США, нежели остальным. Сегодня, мы можем наблюдать, очередную блестящую авантюру проведенную в англосаксонском стиле, которая повлекла за собой, напряженность в отношениях между Анкарой, Москвой, Тегераном и Дамаском. А РФ еще и отправила дополнительные ВС в САР. Проблем у ВС РФ в САР предостаточно, и одна из них, кроется в незнании местных диалектов. Это незнание порождает, недопонимания с местными. Мой личный опыт прибывания в САР это доказывает на практике. Многие местные жители, представители многочисленных племен, бояться говорить военным переводчикам (сотрудникам ГРУ) то, что они могли бы рассказать обычным солдатам. Это ФАКТ. Как можно на это забить ... имея опыт войны в Афганистане и Чечне - не понятно. В том же Маалула, к примеру до сих пор говорят на арамейском. Как там и кто изучает связи с Syriac Christianity - не понятно.

Работа с восточными племенами идет куда лучше, но в целом, так называемую "простую" картину среди НЕ агентов влияния и вождей, РФ создать не может. Арабские племена в Аль-Хасаке, раздроблены сегодня, одни призывают к мобилизации сирийских племен под знаменем Асада (Москва), другие поддерживают иранскую "Бакир", третьи поддерживают Турцию и Эрдогана, в связи с проведением военной операции на Севере САР.

К слову, сказать о работе проделанной Москвой в отношении плана шейха Наввафа Абдулы Азиза аль-Муслата из племени Джабур, который призвал к мобилизации сирийских племен (по сути создания своей армии). Шейх принял в Телль-Брак около 3000 представителей местных племен. Но шейх, готов принять помощь и поддержку не только Дамаском и Москвой, он готов работать и с КСА, и с курдами. Встреча была проведена с Альбу Наджад и Лухайб. Примечательно отсутствие гостей из племен Дейр-эз-Зора, таких как Укайдат и Баггара, которые отклонили их приглашение, посчитав это заявлением о лояльности и поддержке режима. Участники подчеркнули необходимость сохранения территориальной целостности САР, и поддержки сирийской армии в противостоянии турецкой агрессии, но не затронули механизмы, с помощью которых будет происходить формирование "сирийская мобилизация племен". Встречу, профинансировал, все тот же Бараа Катержи. Результатов в принципе особых нет.

Что же касается успехов ИРИ, то тут дела обстоят на много лучше. Ибо иранский Бакир, в основном состоит из жителей племени баггара. Лидер Бакир, - Халид аль-Мараи, пообещал местным з/п в размере 150 000 сирийских фунтов для каждого бойца. Чего конечно не в состоянии сделать Москва и Дамаск. Делегаты выбираются из племени баггара, особенно из кланов Альбу Маиш и Альбу Шейх, которые разбросаны по десяткам деревень. Их задача - собирать списки имен потенциальных призывников и подготавливать их к переводу в сборные бригады. Бригада Бакир в Аль-Хасаке контролируется 15 руководителями из мухафазы, которые ранее служили в ее рядах. Сейчас они составляют ядро ​​организации и готовят первую группу добровольцев в лагерях в Хомсе и Айн-Иссе, к северу от Ракки. Те, кто поступает на военную службу, не носят каких-либо специальных знаков различия, а надевают форму силовиков режима. Сегодня Бригада Бакира господствует над племенами Алеппо, а также над большей частью города и его сельской местности.

Об успехах Турции, говорит создание племенных организаций таких, как Высший совет племен и кланов в САР. В своей основной массе - это арабские племена, которые были изгнаны СДС со своей территории. Цель Турции - переместить лояльных арабских соплеменников в районы, над которыми ВС Турции взяли контроль. Турция также продолжает использовать в своих операциях лояльные племенные военные группировки, такие как Ахрар аль-Шаркия.

Арабские племена в Дейр-эз-Зоре. В отличии от того трайболизма, который происходит между племенами аль-Хасака, арабские племена в контролируемых СДС р-х Дейр-эз-Зора достигли консенсуса по своим требованиям, дав отрицательный ответ на сотрудничество с РФ и ИРИ. Это привело к тому, что некоторые арабские племена, особенно Укайдат и Баггара, провели несколько встреч для обсуждения будущего региона. Один из них был проведен у Джамиля Рашида аль-Хафала, вождя племени Укайдат, в деревне аль-Хариджи к северу от Дейр-эз-Зора. Эти встречи были сосредоточены на необходимости защитить регион от РФ и ИРИ. Такие действия, были вызваны тем, что США заявили, что они останутся в р-х, которые являются нефтеносными, в Восточной САР, большая часть которых находится к востоку от Евфрата. На данный момент присутствие ВС США в регионе обеспечивает безопасность племен. Однако они по-прежнему обеспокоены внезапным выводом войск, как это произошло в Манбидже и различных р-х Аль-Хасаки, в результате чего они вполне могут принять противоположную сторону, если не уничтожены вовсе. РФ в свою очередь, уже делало предложение шейху Джамилю Рашиду аль-Хафалу из племени Укайдат. Оно ничем не отличалось от того, которое было сделано на Юге САР, Размещение российской военной полиции в регионе обеспечит возвращение институтов режима, поднятие сирийского флага над правительственными объектами и сохранение легкого оружия боевиками Военного совета Дейр-эз-Зора. Это также доверило бы русским обеспечение безопасности, урегулирование статуса несогласных с сирийским государством и выход из тупика с противниками урегулирования на севере САР. Племена проигнорировали предложение РФ после того, как США заявили о том, что останутся на нефтеносной территории. США усилили свое присутствие вдоль речного пояса в Дейр-эз-Зоре и создали военные базы в аль-Багуз, аль-Басира и др. -Эзба, а также на месторождении Аль-Омар.

Поэтому выводы напрашиваются таковыми, что Москва, Турция и вовлеченный туда ИРИ, купились на американскую игру и всеми силами пытаются получить хоть какую-нибудь выгоду от частичного американского ухода из САР.
Tags: Россия, США
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments