id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Знаменитые палачи мира. Лоренц Швиц

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами нашу серию. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут:
Сегодня у нас снова Германия. И поговорим об одном из самых известных прусских палачей - Лоренце Швице. Он служил официальным экзекутером Королевства Пруссия почти 14 лет с 21 июня 1900 года до 29 января 1914-го. В общей сложности он казнил 123 человека (некоторые историки полагают, что их было 120). Казни проходили двумя способами - или с помощью гильотины, или, что чаще - топора.

Лоренц Швиц родился 25 июля 1850 года в местечке под названием Гросс Дёберн (Groß Döbern), графство Ополе, что провинции Силезия в семье потомственных мясников.
С ранних лет он работал по профессии предков живя в городе Рацибуж .Скопив денег, Лоренц купил в Бреслау скотобойню. Бизнес у него пошел неплохо и вскоре он управлял всеми живодернями в этом городе. Женился. Имел неплохой доход Но ему было скучно. Он много пил, задирался и хулиганил. Намучалась с ним полиция, тем более он был крупным, дородным и очень сильным.

Все поменялось, когда на одной из попоек он познакомился с королевским палачом Юлиусом Крауцем. Тот как раз искал себе нового помощника, так как предыдущего случайно сам же убил в пьяной драке. Это сочли за самооборону, так как его помощник бросился на Крауца с ножом. Однако кандидатуру Швица власти поначалу не утвердили - на плохом счету он был. Но он работал неофициально, помогал, учился. Ему это нравилось определенно. Тем более вскоре власти были пойти на попятную. Ушел на пенсию Главный Государственный палач Фридрих Райндел, заем его сын Вильгельм, Крауца тоже попросили на выход, а катов не хватало - Швица взяли.

8-го, а затем и 9 августа 1900 года, он провел свои первые казни в новой должности. Зять Вильгельма Райндела, Элвин Энгельхардт тоже был проэкзаменован в том же самом году. Поэтому правительство назначило Швица палачом восточной части Пруссии, а Энгельхардта — западной; обе стороны разделяла Эльба. В 1906 году, разорившись и потратив значительную часть своих денег на кутежи, Энгельхардт вынужден был оставить службу и Швиц, таким образом, стал единственным палачом в стране.

Когда приходило время исполнить обязанности палача, Швиц брал с собой трех-четырех помощников (трое из них позже сами станут палачами), красную скамью, топор, бревно и черный цилиндр. Они путешествовали до места назначения поездом, всегда третьим классом; расходы на передвижение оплачивались государством.

Вечером, накануне казни, у палача и его жертвы всегда была встреча, во время которой исполнитель осматривал шею осужденного, а также проверял его физическое и психическое состояние — на случай, если вдруг будет оказано сопротивление во время приведения приговора в исполнение.
Интересный момент - после очередного отсечения головы Лоренц Швиц выгравировывал имя казненного на своем топоре, который в настоящее время находится в одном из музеев Берлина. Этакий палач-эстет. Как-то раз в одном интервью Швиц сказал, что никогда не чувствовал раскаяния, это было как лишь осуществление правосудия и только. Хотя, если честно я не очень верю. Ему определенно нравилась работа.

Хотя, справедливости ради, он всегда выполнял работу быстро и чисто, не мучал казненных.
Выйдя в отставку, жил на скопленные деньги. Но начало 20-х закончили его благополучие.
В 1923 году умирает жена Швица и наступивший экономический кризис в послевоенной Веймарской Германии стоил ему всех сбережений. Он пыается возродить свои месной бизнес - не получается. Тогда в 1924-м он издает мемуары 'Дневник палача Швица из Бреслау о его 123-х казнях'. Однако они плохо продаются. Окончательно разоренный, сломленный и отчаявшийся Швиц застрелился в мае 1925-го года.
Так закончились его жизнь
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment