ranger (ranger) wrote in bar_chk,
ranger
ranger
bar_chk

Category:

Легенда культуризма и израильские чинуши



Не всем русским людям заграница идёт на пользу, не всем.. Примеров хватает. Несколько лет назад познакомился с Алексом, тренером по бодибилдингу, владельцем зала тренажеров в Израиле.

Когда-то, на "доисторической" Родине, он носил неофициальный титул "патриарх культуризма" в своем городе и регионе, десятилетия посвятивший развитию данного вида спорта, в том числе, на всесоюзном уровне. Именитый тренер, вырастивший чемпионов и судья-организатор чемпионатов СССР - в одном лице.

В Израиле же он звался просто - тренер Саша. Впрочем, новые чемпионы, выросшие уже в его местном спортзале, звали более уважительно - Семеныч, все-таки, легенда есть легенда.

Родилась его страсть к культуризму в подростковом возрасте, в далёкие 70-е, когда невысокий худой паренек решил слепить из себя сильного мужчину. Его папа-еврей помог достать немудреный инвентарь и - начались домашние тренировки ("качалок" тогда в принципе не существовало). Из-за повышенного уровня подросткового энтузиазма случались трагикомичные ситуации. Как-то Сашка, не рассчитав сил на скамье для жима, придавил себя тяжёлой штангой в районе груди. На его жалобные стоны прибежал такой же щуплый папаша и попытался резко приподнять штангу, спасая чадо! Однако, тоже черезчур спешил, и - внезапно застыл в согбенной позе - спину пронзила острая боль... Так они и пострадали на пару - старый и малый, не рассчитавшие своих невеликих сил.

Впрочем, время шло, упорные тренировки принесли свои плоды. Александр превратился в атлетичного спортсмена, окончил институт и стал дипломированным тренером, воспитавшим целые поколения спортсменов. Началась перестройка, потом - лихие 90-е, но он и в них смог реализовать себя, став владельцем целого спортивного комплекса, куда, среди прочих, приходили тренироваться местные братки. Видимо, нежелание иметь хоть какое-то отношение к криминалу и вынудило Семеныча бросить все и уехать на ПМЖ в Израиль.

Ну, а дальше, произошла история, довольно типичная для бывших советских спортивных специалистов высокого уровня, переехавших за рубеж. Господдержка спорта здесь в принципе отсутствует, а немногочисленные спонсорские деньги выплачиваются единичным звёздам из двух-трёх ведущих видов спорта (в Израиле - футбол, баскетбол, дзюдо). Остальные спортсмены и тренеры существуют как могут, пытаясь финансово выжить и не забросить любимое дело своей жизни.

То же произошло с Семенычем. В маленьком тренажёрном зале, который был арендован за немаленькие деньги, он продолжал растить чемпионов Израиля и мира. Денег этот скромный бизнес почти не приносил. Поехав со своими воспитанниками на чемпионат мира во Францию (и победив там!) они с большим волнением слушали "Атикву" - гимн страны, игравший в честь их победы! Когда же, по возвращению домой, Семеныч рассказал об этом случае израильским спортивным чиновникам, попросив хотя бы вернуть расходы на поездку, то услышал равнодушный ответ: "Знаешь что, Алекс? В следующий раз не включай Атикву."

В общем, это долгая грустная история человека, не нашедшего себя в новой жизни. Он продолжал изредка ездить в Россию, где его помнили и ценили. Но вернуться совсем уже не мог, ведь это бы выглядело как поражение. Проблемы, финансовые и личные, громоздились как снежный ком, к ним добавилась вечная беда русского человека (пусть и с иудейскими корнями) - страсть к зелёному змию.

Семеныч не смог найти иное решение, кроме как разрубить этот узел одним ударом! Человек просто устал бороться и добровольно ушел из жизни... Но, остались десятки учеников-чемпионов в разных странах и добрая память о хорошем человеке.

Tags: чорный пеарщик
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
А израиль он такой... всех перемалывает. Недаром на сайте сохнута написано "мы поможем вам получить новую профессию в Израиле", ой недаром...