loki_angostura (loki_angostura) wrote in bar_chk,
loki_angostura
loki_angostura
bar_chk

Category:

День скрипача.

скрипач 3.jpg
..Все те дни, сосредоточенные в окончании трёхмесячного сумасшествия, незнаемого людьми, перемешались меж собой и я уже не соображу сейчас - где какой, и что он значит...Пусть будут вперемежку, салатно, но день скрипача запомнил ярко, как будто он был крайне необходим для понимания себя.

я просто лежал повернувшись к стене, отвернувшись от мира. Не ел, не спал, не думал, просто лежал отвернувшись от дней...скольких? не знаю, всё равно.
- Ты можешь с собой справиться? Только скажи честно!
- Нет. Я уже ничего не хочу.
- Ты понимаешь, что доводишь равнодушием себя до смерти? А если ты не можешь справиться с собой, то значит и не сможешь отвечать за своих близких, как будто бросишь их на расправу мира, оставишь одних. Понимаешь это?
- Да.
- И ты не Гоголь, чтобы так умереть, ты недостоин такой смерти, ведь ещё не написал свои Мёртвые души.
- Да.
- Тогда за тобой сейчас придёт машина и отвезёт тебя ко мне в клинику. Согласен?
- Нет. Я приеду сам и на метро. И не спорь. Я всё понял и уже еду, но сам. Я всегда всё сам, ты же знаешь, а иначе не будет.

Вестибюль станции Парк Победы громаден, рассчитан на снующие праздничные толпы, а сейчас малолюден, и видимо оттого столь свободно в нём гуляет эхо, сопровождая меня до выхода. И вдруг отражающие стены принесли мне память. О солнечном дне, когда я в десятом классе сачканул умное занятие и поехал на Калининский в магазин Мелодия, где на втором этаже и купил ту пластинку..Салатового цвета..нет, белозелёного...Альбинони, Вивальди, Перголези...
Так получилось, что я тогда услышал эту пьесу Перголези, единственный раз в жизни и больше не слышал никогда, да и забыл. Да вот и вспомнил сейчас, когда она, отражённая от стен, вернулась ко мне, нонешнему. Зачем? загадка, чего уж её разгадывать, но вернулась.

Скрипач, седой и вдохновенный, исполняет Перголези. Ни он сам, ни Перголези, никому здесь и на хер не нужны в этих спешащих по самым важным своим делам людским ручейкам.

Эти фемины, волокущие сумки в своих артритных лапках, ради, эти маскулины, на ходу лакающие дурное пиво, ради, эти их детки, не желающие походить на своих загнанных родителей, которые ради них, но "а мы вас не просили нас рожать"
...Зачем я здесь? Зачем я вам, люди?
Бегут мимо, кто-то и бросит монетку музыканту, кто-то и две..И уже через секунду скрипач пропадёт, исчезнет в их бегущем сознании, как будто и не было никогда в их жизни ни этого человека, ни его музыки, уж не говоря о каком-то сказошном Перголези.

Я стоял и смотрел в его закрытые глаза..И даже не слушал, поскольку память во мне играла уже своё, более интересное и важное. И очнулся лишь когда он смычком грубо запорол коду, видимо от усталости и никомуненужности, да и кисть его руки характерно подёргивалась в треморе...Я отвинтил крышечку фляжки, глотнул и протянул ему..С поклоном он отпил моей крепости и вернул со словами - Это был Перголези, я рад, что вы узнали.
- Не так, не так, не так! Это был не Перголези, неужели ты не понимаешь?
- Как это? Ведь это его музыка?
- Да причём здесь какая-то чья-то музыка? Ты что, совсем не понимаешь, скрипач?
Нет никакого мифического Перголези, есть лишь мои воспоминания о том кайфе, который нечаянно случился когда-то, ровно, как юношеская поллюция, и есть ты, сегодняшний музыкант, который мне тот кайф напомнил, и за который ты сейчас сгребёшь тебе накиданные монетки,.. тебе! а не несуществующему джованни баттисту..ну, где он здесь, ну, где??? покажи мне!!!...и пойдёшь потихоньку с этими монетками купить в коммерции водки, дабы напоить свою любовь, ..не знаю как её зовут, но она наверняка пишет стихи, опохмелившись, и скоро станет гением, вместе с тобой, ведь ты уже стал Перголези...На, поесть ещё купи самой лучшей еды, она ведь твоя любимая женщина, ведь ты же её любишь? Накорми свою любовь, она ведь живая, гений!
...я вывернул карманы и кинул в обтрёпанный футляр все денежные знаки, что там были, вместе с леденцами, которые очень люблю и быстро пошёл на выход, а потом и на вход в клинику, где меня уже ждали иголки, горячие камни и...и стены донесли мне - Спасибо бо бо бо бо...
КиниК
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments