Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

Турецкая экспансия - спасение для Кремля




По мнению тех, кто внимательно следит за событиями на Ближнем Востоке, буквально сейчас, на наших глазах, происходит возрождение Османской империи.
На Кавказе Турция, по крайней мере на словах, поддерживает Азербайджан в противостоянии с Арменией.
Одновременно с этим, турки перебрасывают в сирийскую провинцию Идлиб, большое количество бронетехники и тяжелого вооружения.
На Средиземном море Турция пытается захватить спорные месторождения газа на шельфе Кипра, угрожая прямыми столкновениями с боевыми кораблями Греции и Франции.
В Ливии Турецкие войска ведут наступление на позиции маршала Хафтара.
Помимо этого, Турция, без особого шума, осуществляет активную экономическую, политическую, религиозную экспансию, в целом ряде стран и регионов - в том числе и в таких, которые лежат далеко от турецких границ.

Все эти действия, вызывают всё большее беспокойство в Европе и в США.
Турецкого лидера уже почти в открытую называют одержимым манией величия, полусумасшедшим диктатором, мнящим себя наследником султана Сулеймана Великолепного.
На Западе начинают разрабатывать планы по сдерживанию Турции и по проведению красных линий, переступать которые Эрдогану крайне не рекомендуется.
Политологи предсказывают в недалёком будущем расширение государственных границ Турции за счёт захватов территорий сопредельных стран.
А кто-то надеется на то, кто агрессивные поползновения турок будут успешно нейтрализованы активными боевыми действиями курдских партизан.

Особую настороженность вызывает тот факт, что Эрдоган, впервые в истории современной Турции, взял курс на союз с исламистами, чем спровоцировал жёсткий конфликт с военной верхушкой. Таким образом, турецкий лидер потерял поддержку со стороны своей военной элиты, но заручился потенциальной поддержкой  (или надеется на таковую) исламских экстремистов любых национальностей. То есть - поддержкой исламского интернационала.

Конечно же, все кому не лень, предсказывают в недалёком будущем столкновение между Турцией и Россией - благо обе эти страны возглавляются амбициозными диктаторами, мнящими себя великими личностями планетарного масштаба.
Тем более, что искры между Россией и Турцией уже проскакивали, оба государства уже были на грани столкновения - и не раз.

Но...

Лично я склонен думать, что появление на большом политическом небосклоне такой фигуры как турецкий Эрдоган - это подарок для Кремля.
Это очень выгодно Путину - чтобы в мире появился ещё один сумасшедший агрессивный лидер, который притянет к себе внимание мирового сообщества и может быть даже заставит Запад искать союза с Россией против этого психа. Примерно так, как в своё время Гитлер, заставил Рузвельта и Черчилля, на время подружиться со Сталиным.

Россия вообще, порой предпринимала нетривиальные шаги и вступала в самые парадоксальные союзы - благодаря чему выпутывалась из сложных ситуаций и решала свои проблемы чужими руками.
Например, в своё время первый русский царь Иван III, сделал ставку на Крымское ханство, руками которого измотал, а затем уничтожил Золотую орду. Подробнее о той эпохе читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/636325.html
Именно Российская империя позволила когда-то возникнуть такой стране как Германия. Подробнее об этом здесь: https://ogbors.livejournal.com/730178.html
И как раз Россия в своё время не допустила распада Соединённых Штатов. Подробнее здесь: https://ogbors.livejournal.com/723853.html
Ну про Сталина и гитлеровскую Германию, я уже упомянул выше...

То есть, у России есть исторический опыт подобного рода кульбитов, ошарашивающих остальной мир.
Другое дело что такими вот действиями. русские сами, своими собственными руками. выращивали мощных врагов на свою голову - на дальнюю перспективу.
Но это видимо такой неминуемый "побочный эффект"...

К тому же нужно учитывать, что Путин постарел и начал утрачивать хватку.
Он уже не такой безоговорочно единоличный хозяин России как раньше. Теперь его окружение правит фактически наравне с ним - и не позволяет ему слишком разгуляться.
Наглядное тому подтверждение - попытка убить Алексея Навального. Который был нужен Путину, использовался Путиным, служил его целям, и потому был абсолютно защищён от карательных акций со стороны нуворишей. Подробнее об этом читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1068846.html

А теперь этот личный палач Путина - оказался в реанимации. Что говорит само за себя.
Владыка уже не в силах защитить своего палача.
Более того, он не просто прошляпил покушение на Навального - он наверняка сам же дал отмашку на его казнь.
Почему?
Потому что Навальный перестал быть ему нужен?
Не думаю. Навальный как раз был очень полезен царю, пока царь жёстко держал всё в своём кулаке. И был бы полезен впредь. Он и сам понимал что полезен - потому и не уезжал никуда за границу, спокойно жил в России.
Но в том-то и дело, что кулак стал уже не столь жёстким, а царская воля - не столь уж несгибаемой. Придворные смогли её согнуть, сумели настроить повелителя на ненавистного для них разоблачителя. И потому - произошло то, что произошло.
Точно так же, в своё время, старая партийная номенклатура, изучившая своего босса как облупленного, сумела настроить постаревшего и утратившего хватку Сталина, против молодых управленцев, которых сам же Сталин планировал постепенно привести к власти, на смену всем этим Бериям, Хрущёвым, Ворошиловым, и прочим Кагановичам. Подробнее об этом читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/697607.html

Итак, окружение Путина - уже очень хорошо контролирует своего шефа. Разгуляться ему - уже никто не позволит. Авантюры типа крымской, или юго-осетинской, остались в прошлом.
Теперь решения в Кремле принимаются коллегиально - и не факт, что Путин на собраниях таких "коллегий", имеет право решающего голоса.
Это значит, что политика Москвы стала гораздо более осторожной, продуманной, циничной.
Люди, которые сейчас реально правят Россией - не позволят Путину и Эрдогану столкнуться лбами, словно двум баранам.
Нет - они будут делать ставку на Эрдогана, как на полезного идиота, как на громоотвод, который отведёт от России гнев международного сообщества и позволит выкрутиться из тяжёлой (близкой к патовой) ситуации.
Получится ли у них, подставить под летящие кирпичи, голову Эрдогана - этого я конечно знать не могу, чай не Нострадамус.
Но стремление такое, у кремлёвских прослеживается...

Tags: геополитика
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment