kypck_py (kypck_py) wrote in bar_chk,
kypck_py
kypck_py
bar_chk

Categories:

В Курской области спустя 50 лет установлен подозреваемый в резонансной краже



В 70-е годы прошлого столетия в слободе Михайловке Железногорского района Курской области была совершена крупная кража из магазина: преступники похитили товара на тысячи советских рублей. Этот случай прогремел на всю центральную часть СССР, в расследовании участвовали лучшие курские сыщики, которые, к сожалению, не смогли выяснить, кто причастен к преступлению: воры действовали искусно и почти не оставили следов. Только спустя пятьдесят лет личность одного из подозреваемых удалось установить по остановленному на месте преступления отпечатку пальца. Подробности «ДДД» рассказал подполковник полиции Максим Валиков, начальник экспертно-криминалистического центра УМВД по Курской области.


Для своего времени дело было громким. По версии следствия, группа злоумышленников под покровом ночи забралась в магазин слободы Михайловки. В двухэтажном здании продавали все, начиная от продуктов и заканчивая верхней одеждой. Преступники забрались по веревкам на крышу, разобрали ее, проникли в торговые помещения. Из сельского ЦУМа неизвестные вынесли товара на несколько тысяч советских рублей. По сегодняшним меркам ущерб бы составил миллион с лишним. Вывозили краденное на грузовике «ЗиЛ».

«Машину и того, кто был за рулем установить не удалось. Удачей было, что с места преступления были изъяты отпечатки пальцев одного из предполагаемых преступников», — говорит Максим Валиков.

Крупная кража была совершена в слободе Михайловке
Крупная кража была совершена в слободе Михайловке
По «горячим следам» воров не задержали. Оперативники потратили не один год, чтобы разобраться в этом непростом случае, но все было тщетно. С учетом законного срока давности, дело прекратили и передали в архив.

«Уже позже мы стали обучать по нему молодых специалистов, — рассказывает Максим Николаевич. — Оно отлично оформлено, с хорошими фотографиями, таблицами, прекрасно передает произошедшее».

В 70-е годы правоохранители не обладали той техникой и возможностями, что используют в работе сейчас. Сегодня, к примеру, существует базы, по которым можно легко установить предполагаемого преступника, наследившего на месте преступления. Максим Николаевич признается, что ради интереса спустя десятилетия решил проверить отпечатки пальцев с той резонансной кражи через базу. Ее начали формировать в середине 90-х. Эксперта-криминалиста ожидала удача. «Пальчики» принадлежали уроженцу Фатежского района: он уже попадал в поле зрения сотрудников МВД, его отпечатки внесли в базу.

Максим Валиков решил найти мужчину. В деревне, откуда он был родом, о нем и его семье не слышали. И неудивительно: все-таки, прошло пятьдесят лет с преступления в Михайловке. Позже полицейский выяснил, что несколько лет назад курянин умер в возрасте 82 лет.

«Утверждать стопроцентно, что именно он был в группе, совершившей кражу, нельзя, однако его можно считать подозреваемым, — отмечает Валиков. — Несмотря на прошедшее время, удалось установить личность предполагаемого злоумышленника. Сегодняшние возможности позволяют нам раскрывать аналогичные преступления в короткий срок».

Стоит сказать, что только в этом году в Курской области было раскрыто более 400 преступлений прошлых лет.

Юрий Фролов, Друг для друга Курск Онлайн. Фото Антон Сидорин.
Tags: да и все на этом, далекие берега, жопа сферическая ©, определитель IP-адреса, премия семь слоников, уголок мистических историй
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments